Калорийность и состав пельменей

Наверное, сложно отыскать человека, ни разу в жизни не пробовавшего вареных пельменей. Сегодня это популярное блюдо, представляющее собой небольшие изделия из пресного теста с мясом внутри, повсеместно продается как полуфабрикат, в готовом к варке виде, но домашние пельмени считаются намного более вкусными и питательными.

Родиной традиционных пельменей считается Китай, но со временем готовить их стали и на Кавказе, и в Средней Азии, и на территории России. Начинка для них обычно делается из мясного фарша с добавлением соли, сырого яйца, молотого перца, измельченной пряной зелени,  чеснока, репчатого лука.

Среди основных достоинств этого простого и сытного блюда стоит отметить длительный срок хранения в замороженном виде: в любое время можно приготовить солидный запас заготовок «на потом», чтобы каждый раз не лепить новую порцию. Чтобы сохранить свежим полуфабрикат, его следует замораживать при температуре -18 ºС (лучше всего в режиме быстрой заморозки, который предусмотрен во многих современных моделях холодильников и морозильных ларей).

Польза отварных пельменей зависит от исходных продуктов, использованных во время готовки, но в целом комбинация яиц, муки и мяса в полной мере обеспечивает едока:

  • биотином;
  • селеном;
  • витаминами группы В;
  • витаминами Е и D;
  • калием;
  • железом;
  • никотиновой кислотой;
  • холином;
  • фосфором.

В диетический рацион пельмени включают редко, считая их врагом стройной фигуры. И действительно, калорийность домашних пельменей довольно высока — до 300 килокалорий на 100 грамм сырого продукта. Точнее определить калорийность пельменей можно только при наличии информации о виде мяса, которое используется в качестве начинки. Это может быть как свинина или баранина, так и более постная говядина, курица или индюшка.

Сколько калорий в домашних пельменях с мясом?

Чтобы полакомиться вкусными и сочными пельменями без малейшего вреда для талии, нужно знать, сколько калорий содержит одна стандартная порция.

Средний показатель энергетической ценности 100 грамм готового (сваренного) продукта составляет:

  • 275 ккал — если фарш говяжий;
  • 280 ккал — если фарш свиной;
  • 282 ккал — если фарш бараний;
  • 210 ккал — если фарш куриный.

Указанные нормы актуальны только при условии, что речь идет о калорийности отварных пельменей, подаваемых без добавок или только со специями (без соусов). В качестве менее калорийной альтернативы мясному блюду можно приготовить пельмени с грибной начинкой (содержат не более 100 ккал в ста граммах) или с рыбным фаршем (до 250 килокалорий в ста граммах).

Если вам по душе более пикантные начинки, попробуйте использовать смесь из курицы и тертого сыра: калорийность таких пельменей — 250 ккал на 100 грамм. А вот жарить предварительно отваренные пельмени не стоит. Помните, что обжаривание в масле резко повышает калорийность блюда: такая пища с трудом переваривается желудком, а ее регулярное употребление негативно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

В качестве приправы при подаче на стол лучше использовать нежирную сметану, горчицу или молотый перец. Майонез и другие сытные соусы сводят на нет все попытки сделать еду полезной. Пельмени строго противопоказаны людям, страдающим диабетом, ожирением, заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек, язвенной болезнью желудка в стадии обострения или язвой двенадцатиперстной кишки.

Сколько раз в неделю можно есть пельмени при отсутствии противопоказаний?

Даже здоровым людям рекомендуется соблюдать умеренность и баловать себя блюдами из вареного теста не чаще, чем два раза в неделю, причем желательно в первой половине дня (в крайнем случае не позже, чем за четыре часа до сна).

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии