Японская кухня: калорийность суши и роллов

Хвалебных отзывов о блюдах японской национальной кухни сложено немало. О том, что ее положительные качества оценены по достоинству далеко за пределами Азии, свидетельствует и неуклонный рост популярности японских ресторанов, предлагающих традиционные меню с супами мисо, суши, роллами и салатами из морских водорослей.

Японская еда не только вкусная, но и здоровая, чем не могут похвастаться другие популярные заведения — например, пиццерии и рестораны McDonalds.

Приготовленные по всем правилам блюда японской кухни содержат множество витаминов и минералов, поскольку практически все традиционные рецепты базируются на принципах здорового питания. И действительно, куда полезнее съесть свежую или слабосоленую рыбу в сочетании с зеленью, имбирем, мягким сыром и отварным рисом, чем кусок теста с калорийным соусом или сладкой начинкой.

Калорийность роллов редко превышает отметку в 200-250 ккал на 100 грамм.

Полезные и свежие продукты — лучшие рационы

Самыми распространенными разновидностями японских блюд считаются суши: роллы, или макидзуси (выглядят как скрученные и разрезанные на 6-12 кусочков рулетики из сушеных прессованных водорослей с начинкой из риса и других продуктов), и нигиридзуси с основой из клейкого риса, на которую укладывается рыба или икра.

Существует множество других, менее популярных видов суши, в частности:

  • осидзуси (небольшие брусочки из прессованного с помощью деревянного устройства осибако риса с добавлением разных начинок);
  • инаридзуси (мешочек из жареного сыра тофу или омлета с рисовой начинкой);
  • нарэдзуси (рыба, просоленная вместе с рисом).

Основа большинства видов суши — рис, который особым образом отваривается и смешивается со специальным уксусным соусом.

Также в процессе приготовления блюда используются нори (сухие прессованные водоросли), морепродукты, овощи, яйца, зелень, сыр, ветчина, икра и, конечно же, рыба:

  • тунец;
  • угорь;
  • лосось;
  • макрель;
  • желтохвост;
  • луциан;
  • морской окунь;
  • горбуша.

Поскольку почти всегда используются не жареные, а свежие, соленые или отварные ингредиенты, калорийность рецептов японских блюд считается невысокой. А это означает, что лакомиться такой едой можно хоть каждый день.

Готовить суши дома несложно, но времени на обработку и компоновку продуктов уходит немало, поэтому для экономии времени проще посетить японский ресторан или заказать еду на дом.

Как правило, современные рестораны предлагают весьма широкий выбор суши с самыми разными видами начинки, так что жаловаться на разнообразие рациона не приходится.

Впрочем, лидерами рейтингов популярности на протяжении многих лет остаются хорошо известные во всем мире роллы «Калифорния», «Филадельфия» и «Унаги». Они готовятся по стандартной рецептуре, поэтому всегда можно узнать, сколько калорий содержится в роллах «Калифорния», еще до оформления заказа в ресторане. Ниже приведена информация о калорийности отдельных видов роллов (на 100 грамм).

Таблица калорийности самых популярных роллов

Сколько калорий в порции васаби, маринованного имбиря или ваших любимых роллов?

Разобраться поможет краткая таблица, в которой приведены данные о калорийности наипопулярнейших видов суши, роллов и приправ, традиционно подаваемых к ним, с расчетом на стограммовую порцию.

  • Унаги-ролл (с угрем) — 110 ккал;
  • «Калифорния» (авокадо, мясо краба, лосось, икра тобико) — 220 ккал;
  • «Филадельфия» (сливочный сыр, рыба, зеленый лук, авокадо или огурец) — 150 ккал;
  • ролл с огурцом (вегетарианский) — 100 ккал;
  • нигиридзуси с лососем — 120 ккал;
  • ролл с тунцом — 130 ккал;
  • васаби — 143 ккал;
  • маринованный корень имбиря — 348 ккал;
  • салат чука (водоросли) — 35 ккал.

Очевидно, что калорийность роллов «Унаги», «Филадельфия» и других видов суши с рыбой и овощами позволяет считать их диетической пищей, которую смело можно вводить в повседневный рацион.

Конечно, объедаться японскими блюдами не стоит (особенно содержащими отварной рис), но в разумных количествах такая еда не только разнообразит ваше меню, но и обогатит его йодом, фосфором, железом, а также витаминами Е и D, дефицит которых, к сожалению, считается обычным явлением для современного человека, питающегося безалаберно и зачастую «на скорую руку».

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии