Особая, горькая, калорийная – водочка!

Водка – один из самых популярных напитков в мире. Ей посвящено множество песен, стихов и рассказов, она вдохновляла писателей, поэтов и музыкантов, отравляя им жизнь. Ее проклинают и восхваляют, без нее не обходится практически ни одно застолье.

Изготавливают этот напиток в разных странах из различного сырья, и названия у него могут быть разные – саке в Японии, шнапс в Германии, пейсах в Израиле. Общее одно – водкой принято считать алкоголь – водно-спиртовой раствор с крепостью 40º – смесь этилового спирта и воды.

Как сказывается употребление водки на организме и как ее употреблять, чтобы не отразилось на состоянии здоровья?

Водка и только она

Впервые название «водка» официально ввела Елизавета I в своем указе от 8 июня 1751 года. В литературе этот термин применил Пушкин в культовом романе – «Евгений Онегин».

В настоящее время алкогольный напиток изготавливают из ректифицированного спирта, разводя его до нужной концентрации чистой водой.

До начала XIX века ее получали с помощью дистилляции, как современный самогон. Сейчас так делают текилу, ром, виски. Эти спиртные напитки водкой не являются.

Интересно, что в Польше упоминания о водке встречаются еще в 1400 году, именно потому в 1977 году возникло судебное дело по возможности использования торговой марки. Хотя в разговорном варианте этот напиток поляки чаще называют «розмовна вода».

Классическим напитком считается тот, полуфабрикат для которого – этиловый спирт – изготавливают из качественного пшеничного зерна. Но так же существуют варианты изготовления спирта из картофеля, различных фруктов, сахарной свеклы. Кстати, разбирающиеся в качестве алкоголя считают, что свекольный вариант самый «тяжелый».

Исследования Менделеева

Почему-то среди обывателей считается, что водку «придумал Менделеев». Алкогольный напиток появился в Х веке, и автор его – врач Ар-Рази из Персии, который первый выделил этанол методом перегонки. Его можно считать первым самогонщиком в истории.

Дмитрий Иванович Менделеев исследовал влияние алкоголя на организм, и во время опытов – суть и метод исследования до сих пор обсуждается – он обнаружил, что минимальное негативное воздействие получается при сочетании весовых частей этилового спирта и воды до крепости 43º.

Его работа представляет больше методологический интерес, чем практический, и ничего нового в приготовление данного спиртного напитка не внесла.

Почему водка 40 градусов?

Крепость спиртовых напитков измерялась на Руси традиционно отжигом. Качественная водка горит, и это проверялось непосредственно на месте – жидкость поджигали. Выгорать должно было ровно наполовину – это называлось полугаром. Крепость качественного напитка была не менее 38º, а в дальнейшем число округлили до 40º – для удобства и с учетом запаса. В процессе хранения могло произойти испарение, утечка, так было удобнее подсчитать потери.

Крепость напитка достаточно условное понятие. Несмотря на то, что водкой принято считать напиток в 40º, существуют виды алкогольной продукции с иной крепостью, выпускающиеся под этим же торговым названием.

Польза и вред водки

О вреде данного алкогольного напитка можно говорить бесконечно долго. Алкоголь губительно влияет на организм в целом, особенно при злоупотреблении. Основное неблагоприятное воздействие – при утилизации этилового спирта получаются ацетальдегид и уксусная кислота, которые впоследствии очень трудно выводятся из организма. Если употребление алкогольных напитков частое, то ацетальдегид начинает разрушать печень, а уксусная кислота вызывает похмельный синдром.

Впоследствии токсины распространяются по всему организму, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, затрудняется поступление кислорода в головной мозг – после резкого расширения сосудов при употреблении алкоголя происходит такое же быстрое их сужение. «Качели» разрушают стенки сосудов, нарушается функция головного мозга, ухудшается зрение, координация, умственная деятельность – разрушается весь организм.

Это краткое описание  вреда от воздействия алкоголя на организм. А есть ли у водки польза?

При употреблении внутрь в небольших количествах она ускоряет кровоснабжение, нормализует давление, быстро согревает в сильные морозы, обладает дезинфицирующим действием, повышает уровень гемоглобина в крови. Водочные настойки в народной медицине используются для лечения диареи, простуды, язвенной болезни, гипотонии, онкологических заболеваний. При наружном употреблении спиртовые настойки обеззараживают, заживляют раны, ускоряют подкожное кровоснабжение, устраняют отложения целлюлита, лечат неврологические заболевания и болезни опорно-двигательной системы.

С помощью алкогольных напитков восстанавливаются после длительного голодания. Сколько калорий содержится в 100 граммах водки точно ответить нельзя – в зависимости от исходного сырья эта цифра колеблется 220-250 ккал.

В таблице калорийности алкогольных напитков водки энергетическую ценность можно узнать точнее. Такие таблицы бывают разных видов.

Откуда в водке берутся калории?

Калорийность – это пищевая ценность продукта, которая получается при его приготовлении из исходного сырья – если сам продукт производное. Водка относится именно к этой группе – чтобы ее сделать, используется ректифицированный спирт, сырьем которого являются продукты, содержащие углеводы, белки и растительные жиры, пусть и в небольшом количестве.

Сколько калорий в водке зависит именно от этого исходного сырья. На 100 грамм водки может быть от 220 до 250 ккал – то есть напиток достаточно калорийный. Но поправляются не от алкоголя, а от закуски. Чтобы дольше сохранить «трезвый» ум стараются закусывать плотнее – жиры частично нейтрализуют вредное влияние этилового спирта и не дают ему полностью всосаться в кровеносную систему.

Настоящие водочные алкоголики полными практически не бывают – слишком много энергии тратит организм на нейтрализацию токсинов. Также в химическом составе этилового спирта содержится никотинамид-аденин-динуклеотид – вещество, замедляющие органические обменные процессы. Злоупотребление алкоголем вызывает интоксикацию организма, что блокирует возникновение чувства голода.

Таблица калорийности самых популярных и качественных сортов водки выглядит следующим образом.

Водка Ккал/100г
«Русская», «Байкал», «Столичная», «Зеленая марка», «Eristoff» 224
Украинская «Nemiroff» и «Хортиця» 221
«Graf Ledoff Light» 220
Финские марки 223
Обычные столовые сорта 224-230
«Цельсий классик» 233
«Мягонькая» 237
«Sibalko» 252

В спирте, который используется для изготовления алкогольной продукции, остаются глюкоза, лактоза, сахароза – вот откуда в водке калории.

В малых дозах водка стимулирует аппетит – организму нужно в 5 раз больше энергии, чем он получает с порцией алкогольного напитка, чтобы нейтрализовать продукты распада этилена и вывести его из организма. Именно поэтому при описании диет постоянно можно наткнуться на напоминание – алкогольные напитки при соблюдении данной диеты из рациона полностью исключаются.

Любая диета является своеобразным стрессом для организма – он воспринимает болезненно уменьшение поступления питательных веществ и урезание рациона, меняются метаболические и химические процессы.

Не стоит увеличивать нагрузку на организм, когда худеешь. Водка во время диеты негативно сказывается на состоянии здоровья в целом, и на внешнем виде в частности.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии