Макароны и похудение: обсуждаем калорийность продукта

Многие хозяйки называют макароны поистине универсальным блюдом. Отварив изделия до готовности, их можно подавать, слегка присыпав сыром или же внести нотку пикантности, добавив оригинальный соус. Рецептов приготовления необычной пасты (так называют блюдо из макарончиков) существует великое множество, даже самый изысканный гурман сможет выбрать вариант на свой вкус.

Правда, тем, кто снижает вес, следует осторожно относиться к макаронным изделиям, так как многие блюда имеют высокую калорийность.

Поэтому прежде чем отправить в рот вилочку с ароматной пастой, подумайте, а не навредит ли это вашей фигуре?

Выясняем калорийность макарон

Если придерживаться не какой-то короткой монодиеты, а браться за процесс снижения веса серьезно, изменяя рацион в сторону правильного питания, то рано или поздно человеку захочется съесть какое-то запретное блюдо, например, отварных макарон. В таком случае индивиду очень важно знать, какова энергетическая ценность съеденного блюда, иначе все труды в плане похудения пойдут насмарку.

Конечно, на полках магазинов представлен огромный выбор изделий различных производителей, поэтому показатели калорийности на 100 грамм продукта могут разниться, но если говорить об обобщенном показателе, то в указанном количестве сухих макарон «прячется» 335 ккал.

Тем, кто следит за своей фигурой и хочет не только изредка баловать себя пастой, но и не набрать лишнего веса, принести пользу организму, должны выбирать из всего разнообразия изделий те, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы.

Поэтому внимательно изучайте состав макарон, он указан на пачке.

В таком продукте будет содержаться чуть больше белка, а также витамины группы В. Если вы правильно отварите макаронные изделия, у них будет сниженный гликемический индекс. Это очень хорошо, так как после еды у вас не подскочит сахар в крови.

Калорийность сухих макарон из твердых сортов пшеницы на 100 грамм составляет 344 ккал. Но не стоит пугаться столь высокой цифры, грызть невареные макарошки вы вряд ли будете, а в процессе термической обработки они увеличатся в размере, соответственно, энергетическая ценность их поменяется.

Калорийность на 100 грамм отварных макарон без добавления сливочного масла и соусов будет около 114 ккал. Кстати, с добавками к пасте будьте аккуратнее, именно дополнительные ингредиенты придают блюду калорийность. Например, 100 грамм изделий с добавлением небольшого кусочка сливочного масла могут взвинтить энергетическую ценность до 150 ккал. Поэтому будьте осторожнее с различными жирными соусами и добавками.

Говорим о способе приготовления и калорийности макарон по-флотски

Калорийность «пустых» отварных макарон мы выяснили, но мало кто согласится есть блюдо в «чистом» виде. Это грустно и малосъедобно, поэтому большинство людей стараются дополнить кушанье каким-то соусом или мяском. Наиболее распространенное блюдо, которое готовят хозяйки – «Макароны по-флотски». Поэтому давайте рассмотрим рецепт этого второго, а также обговорим его калорийность.

Для приготовления нужно:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • фарш из говядины – 480 г;
  • репчатый лучок – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное маслице – 50 г.

Процесс приготовления прост: макароны нужно отварить в подсоленной воде. Следите, чтобы изделия не разварились, они должны быть немного сырыми. Готовые макарошки промойте под проточной водой, дайте излишкам жидкости стечь.

В сковороду налейте подсолнечное масло без запаха и обжарьте на нем порезанный полукольцами лучок. Добавьте к овощу фарш и готовьте мясную составляющую до готовности, периодически помешивая. Если продукты будут пригорать, подлейте немного воды в сковороду. Когда фарш приготовится, выложите к нему макароны, все перемешайте и потомите под крышкой минут 5-7.

Стоит сказать, что калорийность готового блюда будет весьма высока, в 100 граммах 295 ккал. Поэтому увлекаться подобным кушаньем в период активного снижения веса все-таки не стоит.

Советы худеющим

Об энергетической ценности макарончиков из твердых сортов пшеницы сказано достаточно много. В принципе, диетологи не против употребления данного продукта в «чистом» виде без добавления различных соусов и масла. Главное, не злоупотреблять, так как калории отварные макароны имеют «пустые», то есть не приносящие никакой пользы организму.

Следует также запомнить, что специалисты рекомендуют сочетать пасту не с мясом, рыбой и морепродуктами, а с овощами, например, томатами, брокколи, кабачками и т.д. Такие добавки разнообразят вкус блюда, но при этом не дадут лишних калорий, а значит, не навредят фигуре.

Тем, кто только ступил на путь стройности, все-таки следует какое-то время воздержаться от макарошек, как в принципе и от белого хлеба, сдобной выпечки и прочих вкусных вредностей.

Позже, когда ваше тело приобретет желаемые очертания, вы сможете баловать себя любимыми продуктами, но не забывайте об умеренности, не переедайте.

Не отказывайте себе во вкусной еде, просто старайтесь сделать ее менее калорийной и максимально полезной. Это возможно, было бы желание. Удачи!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии