Попкорн – съедобное американское развлечение

Те, кто думает, что попкорн специально придумали, чтобы уменьшить количество критических замечаний зрителей при посещении кинозалов, очень ошибается. Когда конкистадоры Колумба только начали угнетать индейцев Америки, те пытались узнать свою судьбу по попкорну – жрецы-толкователи по форме, которые принимали после нагревания кукурузные зерна, предсказывали будущее.

Воздушная кукуруза – это второе названия лакомства, любимого детворой – практически целиком состоит из углеводов и пищевой клетчатки.

Калорийность чистого попкорна – без добавок – настолько низкая – 70-80 ккал/100 грамм продукта, что его можно запросто использовать для похудения. В попкорне много волокнистых соединений, поэтому он в желудке не застаивается, создает ощущение сытости и быстро эвакуируется, ускоряя естественный метаболизм.

Стоит ли вводить воздушную кукурузу в ежедневный рацион, и если нет, то почему?

Польза и вред попкорна

Начинаем обзор вредных и полезных качеств воздушной кукурузы с минусов. Калорийность у соленого попкорна – 407 ккал/100 грамм, то есть за сеанс в кинотеатре можно незаметно для себя съесть полноценный обед. Кроме того, когда ешь соленое, потом обязательно захочется пить. Поскольку запивать предлагается сладкими напитками, которые практически не утоляют жажду, то пьешь много.

Вода, связанная солью, накапливается в организме. Работа почек нарушается, появляются отеки, вес увеличивается.

Стоит ли для решения проблемы переходить на сладкий попкорн?

Калорийность сладкого попкорна еще выше – она может достигать 700-800ккал/100 г в зависимости от качества и количества улучшителей и сиропов. Вряд ли производители полуфабриката задумываются о натуральности подсластителей и красителей – они больше уделяют внимание привлекательности внешнего вида товара.

Редкий малыш может спокойно пройти мимо стаканчика на прилавке, в котором расфасована воздушная кукуруза ярких цветов.

Выход один – делать дома похожий продукт и брать с собой на просмотр мультиков. В качестве подсластителя в домашних условиях можно добавить в кастрюлю с кукурузными зернами сахарную пудру или карамельную крошку. У промышленного карамельного попкорна калорийность 750-800 ккал/100 грамм – зерна полуфабриката полностью покрыты карамелью.

Энергетическая ценность карамельного домашнего варианта будет держатся на уровне 500-600 ккал/100 грамм – у родителей будет шанс накормить малыша вечером полноценным ужином, а утром завтраком. Кроме того, можно быть уверенным, что ребенку не предложат комплекс всяческих Е-добавок, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Воздушная кукуруза без добавок для организма скорее полезна, чем вредна. В ней очень много крахмала, питающего нервные клетки и стимулирующего рост мышечной ткани. Химический состав крахмала – витамины РР, Е, группа В; углеводы надолго обеспечивают энергией.

Воздушная кукуруза помогает пищеварению и нормализует уровень глюкозы в крови благодаря наличию оболочки раскрывшихся зерен.

Химический состав покорна благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей – нормализуется уровень выделения сального секрета. Кишечный метаболизм усиливается, обменные процессы ускоряются, организм очищается от продуктов жизнедеятельности.

Если не переедать – и пропустить последующий прием пищи после того как полакомился воздушной кукурузой – ее употребление не нанесет организму никакого вреда.

Нюансы приготовления попкорна

Обычная кукуруза для попкорна не годится – для приготовления лакомства вывели специальные сорта с «говорящими» названиями: «Рисовая», «Карусель», «Внучкина радость», «Лопай-лопай», «Малыш», «Пинг-понг»… Зерна кукурузы этих сортов более крупные, оболочка словно покрыта лаком, мякоть более влажная.

Без добавок воздушная кукуруза практически не продается – она или соленая, или сладкая. Все добавки увеличивают калорийность попкорна – она может составлять у продукта промышленного производства 400 ккал/100 грамм. Для сравнения – калорийность вареной свинины – 375 ккал/100 грамм.

Впечатляет?

Не стоит приобретать для домашнего приготовления кукурузу, расфасованную в специальные пакетики. Такой продукт достаточно нагреть, чтобы получить попкорн соленого или сладкого вкуса, в него уже добавлено масло и ароматизаторы. Не так давно ученые обнаружили, что при приготовлении полуфабриката используется диацетил – это вещество обычно добавляется в масло. В больших количествах диацетил провоцирует заболевания легких.

Как приготовить попкорн дома

Перед тем, как готовить воздушную кукурузу дома, необходимо все подготовить для несложного кулинарного процесса.

  • Растительное масло;
  • глубокую сковороду с плотно закрывающейся крышкой;
  • кукурузу.

Кукурузу предварительно следует подморозить – 2-3 часа, оптимальное время выдержки в морозилке.

  • Сковороду раскаляют на сильном огне, не наливая в нее масло. Как только капля воды будет мгновенно испаряться со дна, можно снимать посуду с огня на соседнюю горелку – огонь выключать не стоит;
  • Зерна аккуратно высыпают в сковороду в один слой, чтобы дно было полностью покрыто, сверху нужно спрыснуть оливковым маслом холодного отжима или рафинированным растительным;
  • Затем крышку плотно закрывают и посуду снова ставят на огонь;
  • Почти сразу же послышатся разрывы – канонада будет продолжаться 3-4 минуты. В это время крышку снимать нельзя – есть риск получить серьезный ожог горячим паром или раскаленным маслом.

Как только звуки затихли – можно убирать с огня. Все готово. Открывать следует осторожно. Чтобы зерна не размякли, крышку следует снимать сразу же – к тому, что вырвется горячий пар, следует быть готовым и не подставлять под него лицо и руки.

Как только попкорн остынет, можно дегустировать. Калорийность блюда, как уже отмечалось, достаточно низкая – энергетическая ценность увеличивается за счет добавок.

Рецепты попкорна для худеющих

Если очень хочется кушать во время диеты, то диетологи не отрицают возможности
перекусить воздушной кукурузой – весит она мало, а за счет своей воздушности быстро заполняет желудок и угнетает аппетит. Конечно же, не стоит приобретать продукт аппаратного изготовления. Лучше самостоятельно приготовить в домашних условиях воздушную кукурузу со специальными жиросжигающими свойствами и положить в сумочку пакетик с безвредным и вкусным лакомством.

В качестве добавок, ускоряющих обменные процессы, используются:

  • тмин;
  • куркума;
  • паприка;
  • льняное семя.

Их высыпают в кастрюлю вместе с полуфабрикатом и растительным маслом, тогда добавка вплавится в раскрывшиеся зерна. Запивать лакомство следует зеленым чаем или минеральной водой без газа.

Безопасность прежде всего

Переедание вредно всегда – можно получить несварение желудка, съев за один присест более килограмма полезного творога или отравиться печенью трески. Очень важно вовремя остановиться при употреблении воздушной кукурузы. Сделать это трудно – рука сама тянется за следующей порцией хрустящих шариков – но необходимо.

В 200 г попкорна содержится суточная норма клетчатки – ее превышение чревато несварением желудка. У детей «передозировка» может вызвать временную кишечную непроходимость, у взрослых – запор и несварение желудка. Набухание избыточного количества клетчатки под действием жидкости тормозит метаболические процессы – пищевые волокна полностью забивают петли кишечника, пищеварительные органы не способны выделить одновременно большое количество ферментов.

Норма для взрослых – 100 грамм попкорна в день, для детей – 50 грамм. Этого количества достаточно для перекуса. Нельзя хранить готовый продукт – он быстро портится, масло, которое не очень ощущается на вкус – прогоркнет. Если же лакомство убрать в холодильник, то зерна пропитаются влагой и свой характерный вкус потеряют. Полуфабрикат – кукурузные зерна – в закрытой емкости не потеряют своих свойств около года – впрочем, такой срок хранения у всех злаков.

Если соблюдать меру и избегать чересчур сильных добавок при выборе попкорна промышленного производства, то никакого вреда от его употребления не будет. Но все же если есть возможность, лучше заменить его орешками или семечками – любым натуральным продуктом.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии