Калорийное лакомство: тыквенные и подсолнечные семечки

Семечки — уникальный продукт: употребляя в пищу семена подсолнуха, льна, тыквы и других культур, можно даже при небольшом их количестве покрывать суточную потребность организма в растительных жирах и некоторых микроэлементах. Да и процесс неспешного поедания семечек приносит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Обычно в пищу употребляются крупные, вкусные и питательные семечки подсолнуха или тыквы: их едят отдельно (например, в сушеном или жареном виде), добавляют в выпечку и салаты, а также в мясные блюда. Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить хотя бы несколько блюд с семечками в составе: овощным салатам очищенные и слегка подсоленные семена подсолнуха придают особую пикантность, а булочки и хлебцы, в которые добавлено небольшое количество жареных семян льна, кунжута и тыквы, отличаются весьма выразительным вкусом и ароматом.

А вот потреблять это лакомство в чистом виде рекомендуется не всем: врачи предупреждают, что высокая калорийность семечек может свести на нет результаты строгой диеты, а значительная концентрация растительных жиров делает данный продукт не самым простым для переваривания.

Поэтому даже если вы очень любите щелкать семечки, старайтесь делать это в первой половине дня, а не перед сном, в противном случае ваш желудок вместо ночного отдыха будет натужно переваривать тяжелую пищу до самого утра. Съедая за один раз большую порцию семян натощак, можно вызвать изжогу и тяжесть в желудке.

Но это не означает, что от вкусного и доступного перекуса следует отказаться, достаточно просто придерживаться простых правил:

  • как можно чаще потреблять семечки в комбинации с другими продуктами;
  • помнить о высокой энергетической ценности продукта и считать калории;
  • прислушиваться в реакциям организма;
  • есть семечки в меру, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Семена тыквы: калорийность и полезные свойства

Калорийность тыквенных семечек значительно ниже, чем подсолнечных, поскольку они содержат на порядок меньше жиров (в среднем не более 20% от общей массы), хотя при этом углеводов в них немного больше (около 53% массы). Кроме того, семена тыквы богаты клетчаткой и белками, а также практически не содержат вредного для здоровья кадмия, который, к сожалению, обычно присутствует в ядрах подсолнуха.

Калорийность тыквенных семечек — 446 ккал на 100 грамм, поэтому пищеварительная система человека воспринимает их в целом благосклоннее, чем подсолнечные.

Лучше всего кушать подсушенные или обжаренные на сухой сковороде семена тыквы, чем приготовленные в масле с солью: такой способ приготовления повышает калорийность продукта в среднем до 540 ккал на 100 грамм, а избыток соли способствует задержке жидкости тканями и внутренними органами, тем самым провоцируя повышение артериального давления и препятствуя нормальной работе почек.

Калорийность и другие свойства жареных семечек подсолнуха

Энергетическая ценность ядер подсолнуха также напрямую зависит от способа их обработки.  Если высушить семечки без жарки или просто обжарить на сухой сковороде без масла, калорийность ста граммов продукта не превысит 585 ккал, а вот калорийность жареных с маслом семечек зашкаливает: на 100 грамм продукта приходится свыше 600 ккал!

Из них более 300 ккал — жиры в чистом виде, причем среди них присутствуют как ненасыщенные жирные кислоты, сравнительно легко и быстро расщепляемые и используемые организмом, так и насыщенные, которые расщепляются с большим трудом и преимущественно отправляются в жировые депо. Отсюда — проблема лишнего веса, которая становится гораздо более острой при нерациональном питании и постоянных перекусах семечками и другими высококалорийными продуктами.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, откажитесь от потребления семечек в чистом виде или, по крайней мере, отдайте предпочтение тыквенным семенам. Единственный оправданный способ употребления в пищу семян подсолнуха в этом случае — добавление их в строго ограниченном количестве в готовые блюда, причем лучше в сыром виде (так в них сохраняется больше полезных веществ).

Салаты с сыром фета и постным мясом курицы, овсяная или пшенная каша, запеканки — все эти блюда только выиграют от добавления небольшого количества очищенных семян. Но есть их горстями позволено только тем, кто в настоящее время не стремится похудеть.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии