История и характеристики суши

Еще недавно о суши жители СНГ представления не имели. Между тем упоминания о суши в восточной кулинарии появились в IV веке до нашей эры. Это традиционное блюдо японской кухни получило распространение у нас только в 80-х годах ХХ века и за 30 лет стало необычайно популярным.

Рыба разного вида и сорта, завернутая в клейкий рис, сейчас считается одним из самых изысканных блюд. Можно ли включать в диету суши, какая у них калорийность на 100 граммовую порцию? Ведь очень важно во время разгрузочного рациона пополнять в организме запас полезных веществ, а рыба – это кладезь витаминов и минералов.

От древних веков до наших дней

История суши началась в IV веке до нашей эры в Юго-Восточной Азии – с помощью клейкого риса рыбе увеличивали срок хранения. Засоленный продукт не портился до 2-3 месяцев, а ферменты злака позволяли хранить запасы до 2 лет, благодаря молочной кислоте, выделяющейся при брожении.

Рыба не только не портилась, но и приобретала особые вкусовые качества, усваивалась намного легче. Первые суши – это мясо с рисом, на стадии хранения, пока рис полностью не разложился.

В VIII китайцы изобрели иные способы сохранения продуктов, а японцы усовершенствовали рецепт блюда, и стали заворачивать в клейкий злак свежую рыбу. Чуть позже к свежей рыбе в блюде стали добавлять различные ингредиенты, повышающие витаминную ценность и улучшающие вкус: сушеные и маринованные овощи, водоросли. Рис заправляли различными соусами, уксусом, в качестве приправ стали добавлять специи.

Уже к XIX веку суши в Японии превратились в подобие наших бутербродов: сформированные рулончики риса и морепродуктов – теперь для приготовления использовались и другие компоненты – креветки, мидии и прочие дары моря – перевязанные бамбуковыми лентами, очень удобно стало брать с собой на работу в качестве обеда. Вот такой японский «тормозок».

Если раньше рис с начинкой был отличительной особенностью японской кухни, сейчас блюдо можно попробовать во всех уголках земного шара. Видов суши множество – особенности приготовления зависят от начинки, риса, в которую она заворачивается, температурного режима хранения и других факторов.

Как не отравиться суши

Многие люди отказываются попробовать суши только потому, что опасаются отравиться. В составе блюда основным ингредиентом является рыба, а это один из самых опасных продуктов, если он испортился.

Кулинары Японии советуют при приобретении полуфабрикатов смотреть на дату изготовления и внимательно исследовать содержимое упаковки. Кусочки льда, распавшиеся фрагменты, бледный цвет – верный признак того, что упаковка размораживалась. Приобретать товар не следует.

В заведениях общественного питания следует руководствоваться следующими правилами выбора свежего продукта.

  1. Порция должна полностью повторять картинку в меню – быть так же сформирована и такой же яркой. Рыба без разводов. Блеклость красок показывает – условия хранения были нарушены, или срок превышен;
  2. Калорийность блюда в меню может быть не указана, а вот состав ингредиентов – обязательно. Нельзя пробовать непонятно что;
  3. Порция не должна пахнуть рыбой – ощущать должны только легкий йодистый аромат;
  4. Свежий рис мягкий, тает во рту. Если он высыпается, напоминает крупинки – стоит потребовать заменить блюдо;
  5. Водоросль тоже не может быть сухой. Она – если блюдо приготовлено правильно – впитывает в себя избыток рыбно-рисовой влаги;
  6. Все компоненты блюда во рту должны буквально таять, упругостью отличаются только мясо кальмаров и осьминогов.  Иная консистенция наводит на мысли об испорченных продуктах или не слишком умелом поваре.

Опытные «сушелюбы» никогда не заказывают рис с лососем. И не потому, что по калорийности суши с лососем – 135 ккал/100 г – выше чем остальные виды этого продукта. Это блюдо можно употреблять, когда на 100 % уверен в его безопасности и знаешь, где берут рыбу. Мигрирующий лосось часто заражен гельминтами, съев рыбу без тепловой обработки, можно поселить в своем организме непрошенных гостей.

Модный способ похудеть

Сейчас в моду входит диета – предлагают избавиться от лишнего веса, питаясь блюдами японской кухни. Способ пока недостаточно «исследованный» – калорийность роллов во многом зависит от их состава.

Для худеющих предлагается следующее дневное меню:

  • завтрак – 8 роллов;
  • обед – 6 роллов;
  • ужин – всего 4.

Для перекуса предлагается классический мисо-суп японской кухни – белая соевая паста-мисо, соевый сыр тофу, сухие водоросли 2 видов, порошок даси и лук порей.

Суши должны быть различных видов – чтобы постоянно пополнять дефицит полезных веществ в организме.

Кстати, японские мамы традиционно так составляют рацион своих детей, что в неделю в дневное меню входит до 200 различных продуктов. Взрослые японцы ограничиваются 120 видами продуктов. Некоторые жители СНГ могут ограничивать дневное меню 3 продуктами – макароны, хлеб, колбаса… Если все это заправлено томатом или майонезом – день удался.

Разные виды роллов имеют разную калорийность – это следует учитывать, составляя рацион на день. Пищевая ценность дневного меню худеющих не должна быть выше 1500-1700 ккал.

Пищевая ценность роллов разных видов

Трудно сказать, какой будет калорийность суши «Филадельфия», приготовленных в домашних условиях.

Классический рецепт этих роллов:

  • малосольная красная рыба – форель или семга;
  • круглозернистый рис;
  • американский сыр филадельфия;
  • креветки;
  • рисовый уксус;
  • водоросли нори.

Калорийность у таких суши «Филадельфия» приличная – 59 ккал/100 грамм. В домашних условиях обычно редко придерживаются классического рецепта, и рыбу берут любую, сыр тоже любой, как дополнительные ингредиенты используют авокадо, свежий или соленый огурец, различные приправы. Разумеется, пищевая ценность блюда только увеличивается. Есть возможность, следует наборы роллов для похудения заказывать в заведениях, специализирующихся на их приготволении.

Еще один популярный рецепт роллов в наших суши-барах – «Калифорния».  Они считаются более полезными в отношении химического состава – вместо рыбы используется мясо краба.

Остальные ингредиенты – те же водоросли нори, рис, авокадо, икра тобико – летучей рыбы. Разумеется, найти последний ингредиент довольно сложно, а заменив его другим в домашних условиях, изменишь и калорийность у суши «Калифорния». Вряд ли она останется 40 ккал/100 г.

Высокую пищевую ценность имеют роллы с угрем – 55 ккал/100г, с красной икрой – 37-39 ккал/100 г, сравнительно невысокая калорийность у суши с тунцом и макрелью – 14-18 ккал/100 г. Вообще пищевая ценность роллов колеблется от 15 до 60 ккал/100 г.

Рассчитав калорийность суши и заказав в «Империи» – сети японской кухни, всегда можно рассчитывать получить малокалорийное свежее блюдо.

Суши в домашних условиях

Рецепт диетических роллов для домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • водоросли нори в листах – 11 г;
  • отварной рис.

На расстеленный лист водорослей выкладывают ровный слой риса, по центру размещают полоски тунца и огурца. Края нори сбрызгивают водой и заворачивают в рулет. Перед подачей разрезают на отдельные роллы.

Чтобы усилить «похудательное» действие блюда, огурец или тунец – на собственное усмотрение – заменяют пластинками маринованного имбиря.

Всем ли можно суши?

Худея на суши, не стоит угощать блюдом детей – ингредиенты японской кухни могут оказаться не по «желудку» подрастающему поколению. Доставка осуществляется издалека, и не все компоненты оказываются отличного качества. К тому же в морепродуктах накапливаются тяжелые металлы и токсины, растворенные в океанской воде, а флора кишечника у детей окончательно формируется только к 6 годам.

Детей угощать можно только при заказе роллов с авокадо или огурцом – то есть без рыбы. В морских водорослях много витаминов и минералов, а отсутствие морепродуктов для нежных желудков даже полезно.

Кстати, роллы с огурцом или авокадо – отличный способ похудеть. Их пищевая ценность не более 12 ккал/100 г. Дополнение в виде соевого соуса и водорослей нори сделают суши более японскими.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии