Зефир: низкокалорийная классика кондитерского жанра

Зефир — классическое сахаристое кондитерское изделие, названное в честь легкого западного ветерка. Бытует мнение, что если уж и пытаться отыскать среди всего разнообразия лакомств, предлагаемых современной кондитерской промышленностью, что-то действительно полезное и не слишком калорийное, то обращать внимание следует в первую очередь именно на зефир.

Воздушный и нежный, он нравится и взрослым, и детям, а низкая калорийность зефира позволяет включать его даже в диету для похудения в качестве сладкой «вкусняшки», которую время от времени можно себе позволить, не боясь нарушить строгий режим питания.

Характеристики и свойства зефира белого

В отличие от многих сладких кулинарных изысков, в составе которых нет ничего полезного (только пустые калории, содержащиеся в сливочном и пальмовом масле, сахаре и прочих ингредиентах), основа белого зефира — взбитое фруктово-ягодное пюре с добавлением формообразующих наполнителей: яичного белка, желатиновой массы, агарового сиропа, пектина.

Сначала все ингредиенты смешиваются, затем взбиваются и формуются в готовые кондитерские изделия методом отсадки. Как правило, при производстве продукта применяется яблочное пюре, поэтому готовое лакомство имеет характерный приятный кисло-сладкий (не приторный) вкус, чем-то напоминающий вкус яблочной пастилы.

Сравнительно небольшое количество калорий в зефире и его фруктовая база позволяют давать его детям: яблочные и цитрусовые разновидности лакомства весьма богаты пектином и содержат пищевые волокна, кроме того, содержащийся в большинстве сортов зефира яичный белок — еще один полезный продукт для детского питания. Так что если ваш малыш сладкоежка, попробуйте переключить его внимание с шоколадок и конфет на более подходящую вкуснятину — зефирки, но ограничивайте их потребление (не больше 1-2 шт. в день).

Приятное разнообразие — зефир фруктовый и в шоколаде

Сегодня ассортимент зефирок в магазинах не ограничивается стандартным яблочным вариантом: кондитеры экспериментируют с расцветками и вкусами, подкрашивая зефир и сдабривая его фруктовыми эссенциями. Поэтому если вам надоел обычный белый зефир, всегда можно приобрести его фруктовую (розовую) разновидность или более калорийные, но очень вкусные зефирки в шоколадной глазури.

Но помните, что, как и любые сладкие продукты, зефир противопоказан:

  • при серьезном ожирении;
  • при нарушении обмена веществ, в частности, при сахарном диабете;
  • при заболеваниях зубов, связанных с употреблением сладостей.

Нужно знать меру: даже самое щадящее организм лакомство не принесет пользы, если есть его каждый день и помногу.

Калорийность зефира: белого и в шоколаде

Сколько калорий содержит зефирка?

Хороший вопрос, на который, к сожалению, нельзя дать однозначного ответа. Энергетическая ценность продукта — умеренно высокая. В качестве примера приведем среднюю калорийность белого зефира: в 1 стандартной штуке весом 25-30 грамм содержится около 80 ккал. Поскольку размер и вес зефиринок у разных производителей может отличаться, при подсчете калорийности продукта лучше ориентироваться на информацию, напечатанную на упаковке.

Обычно калорийность белого зефира без добавок на 100 грамм составляет от 305 до 330 ккал, но все зависит от состава продукта, произведенного конкретной торговой маркой. А вот если речь идет о калорийности зефира в шоколаде, статистика другая: 1 шт. может содержать до 150 ккал (в зависимости от размера), а средняя калорийность 100 грамм такого продукта достигает 370-380 ккал.

Если вы сидите на диете и не можете позволить себе лакомства с высокой энергетической ценностью, лучше покупайте самые обычные белые зефирки — без глазури, наполнителей из джема и других добавок, резко повышающих питательность кондитерского изделия.

Помните, что на пачке редко пишут калорийность зефира, указывая, сколько в 1 штуке калорий — производители, как правило, обозначают энергетическую ценность 100 г или всей упаковки продукта.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии