Едим апельсины и худеем!

Спелые оранжевые апельсин, которые частенько называют «дарами солнца», используются в пищу в большинстве стран земного шара. Такая популярность плода вечнозеленого дерева семейства рутовых объясняется его выдающимися вкусовыми свойствами: несмотря на то, что дикие апельсиновые деревья плодоносят ароматными цитрусами с резковатым кисло-горьким вкусом, их культурные сородичи радуют богатым урожаем сладких и сочных плодов.

Вся горечь сконцентрирована в апельсиновой кожуре, в то время как мякоть отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Свое название этот яркий цитрус получил благодаря жителям Нидерландов, за страну происхождения окрестивших новое для себя растение «китайским яблоком». В Европу его привезли португальцы: в мягком и теплом средиземноморском климате апельсиновые деревья хорошо прижились.

Сегодня в пищу используется не только мякоть и сок плодов апельсинового дерева, но и другие их части, в частности, из кожуры делают цукаты, ароматические эссенции, ликеры.

Цедру высушивают, измельчают и применяют в кондитерских целях, при ароматерапии, для борьбы с насекомыми (сильный цитрусовый запах их отпугивает).

Пищевая ценность и калорийность апельсина

Как и все цитрусовые, апельсины богаты аскорбиновой кислотой. Всего 150 грамм апельсина содержат около 80 мг аскорбинки, полностью покрывающие суточную потребность здорового человека в витамине С. Апельсиновый сок содержит не только витамины, но и фитонциды, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.

При авитаминозах, отсутствии аппетита, лихорадке и астении, а также нарушении обмена веществ и усталости не отказывайте себе в стакане апельсинового сока или свежем апельсине. Обычная апельсинка поможет улучшить моторную функцию толстой кишки и улучшит пищеварение.

Свежие цитрусы благоприятно влияют на:

  • состояние сердца и сосудов;
  • эндокринную и нервную системы;
  • скорость заживления ран и нарывов;
  • состояние печени.

Одним из основных достоинств апельсина считается невысокая калорийность: на 100 грамм веса приходится в среднем около 35 ккал.

Чтобы получить максимум пользы от апельсинок, нужно уметь правильно выбирать плоды: к сожалению, иногда попадаются сухие и невкусные экземпляры, которые и сами по себе есть неинтересно, и на сок не годятся.

Поэтому при покупке старайтесь выбирать плоды покрупнее и потяжелее (чем больше весит апельсин — тем он сочнее), с толстой бугорчатой кожурой, с небольшими углублениями в виде «пупка» на месте, где раньше крепился цветок. Самыми вкусными, сладкими и ароматными считаются плоды, собранные в конце ноября-начале декабря, они же зачастую и лучше всего хранятся. Средний вес мелкой апельсинки составляет 100 грамм, крупной — от 250 грамм.

Стоит ли сидеть на апельсиновой диете?

Благодаря низкой калорийности апельсинов без кожуры их часто используют в разных диетах. Вдобавок высокая концентрация витамина С позволяет этому цитрусу считаться хорошим антиоксидантом и выводить из организма токсины.

Пищевые волокна, которых в апельсинах тоже предостаточно (в 1 шт. весом около 200 грамм содержится более 2 грамм таких волокон), играют роль своеобразной щетки, которая эффективно и быстро очищает кишечник от лишних продуктов пищеварения, способствуя скорейшему похудению и улучшению самочувствия. А еще в 190-200 граммах апельсина содержится 1,3 грамма органических кислот, в том числе — фолиевой: это вещество благотворно влияет на крупные и мелкие сосуды, волосы и кожу, поэтому даже в период строгой диеты позволяет сохранить естественную красоту тела и бодрость духа.

Апельсиновая диета — модное явление. Зная, сколько калорий содержится в 1 шт. апельсина,   очень хочется попробовать продержаться на вкусной цитрусовой диете хотя бы несколько дней, чтобы сбросить лишний вес, не отказывая себе в витаминах. Почти все цитрусовые диеты рассчитаны на 3-5 дней и подходят только людям со здоровым желудком (особенно если вы планируете вместо апельсинок использовать грейпфруты).

Суть диеты сводится к ограничению жирных и сладких продуктов с полным отказом от полуфабрикатов и кондитерских изделий. Питаться следует отварной и запеченной рыбой, нежирным мясом, легкими салатами, а хлеб нужно заменить диетическими хрустящими хлебцами или вовсе от него отказаться.

Можно есть йогурты, пить кефир и молоко, употреблять чай и кофе без сахара. При этом каждый раз, как вам хочется сладкого, просто съедайте спелый апельсин (но не чаще 3-4 раз в сутки).

Сколько дней вы продержитесь в таком режиме — зависит только от вас, но желательно не сидеть на апельсиновой диете меньше трех и больше семи суток. За это время можно потерять от полутора до трех килограммов лишнего веса!

После завершения диеты постарайтесь не удариться во все тяжкие, продолжая ограничивать суточный калораж: рациональное питание поможет сохранить фигуру красивой на долгие годы.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии