Триумфальное возвращение чечевицы

Как только люди начали задумываться о здоровом питании, в рационе сразу увеличилось количество крупяных блюд. Это не удивительно – клетчатка оказывает на организм благотворное воздействие. Она ускоряет метаболизм, освобождает пищеварительную систему от шлаков и токсинов, стимулирует сокращение кишечника.

В ежедневное меню стали вводить каши из гречки, пшеницы, овса, перловки и чечевицы.

Но поскольку последний продукт долгое время был незаслуженно забыт, то в чем его польза и как готовить, известно не всем.

Историческая справка

Чечевица – это растение из семейства бобовых известно с давних времен. Археологи находили бобы – плоды этой культуры – на стоянках древних людей и в гробницах египетских фараонов. В Древних Египте и Греции растение уже окультурили.

Самая дешевая еда, выручавшая бедные слои населения – чечевичная похлебка. В Афинах пшеничный хлеб считался роскошью, и есть его в чистом виде позволялось только по праздникам. В обычные дни зерно на хлеб мололи вместе с чечевицей.

Выращивают бобовую культуру с странах Средиземноморья, Азии, Америки, в Европе. В России и Украине бобовые этого вида употребляют в пищу и используют как кормовую культуру.

Виды и свойства чечевицы

Сортов чечевицы множество. Наибольшей популярностью в СНГ пользуются Анфия и Любава, сорта высокой урожайности 12-34 центнера/гектар, устойчивые к засухе и температурным перепадам.

Имеют повышенные полезные и кулинарные качества.

  1. Зеленая чечевица наиболее распространена на Востоке, имеет самое большое содержание белка и клетчатки по сравнению с остальными видами, преимущественно используется для приготовления салатов. Имеет характерный перцовый аромат, характеризуется яркостью вкуса. Благодаря этому продукту организм очищается от токсинов, нормализуется уровень глюкозы в крови и липидный обмен. Из всех микроэлементов в ней больше всего магния, для его усвоения в салаты следует вводить овощи с высоким содержанием витамина С;
  2. Красная чечевица. Этот сорт бобовых упоминается еще в Ветхом Завете – похлебка их него помогла доказать Исаву свое первородство. Варится сорт сравнительно быстро – за 15-20 минут, особой популярностью пользуется в индийской кухне. В составе множество витаминов – А, Е, С …, микро- и макроэлементов – молибдена, железа, кобальта, цинка, аминокислот – полезных веществ, в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности человеческого организма;
  3. Коричневая чечевица имеет грибной или ореховый вкус – в зависимости от сорта – в кулинарии ее используют для приготовления консервированных продуктов – она отлично держит форму после термической обработки. Изготавливая из нее блюда в домашних условиях, бобы следует замачивать на несколько часов. Ведь коричневый цвет они приобретают, только когда стручки в поле выращивают до полной зрелости – то есть бобы подсыхают. Считается, что этот вид культуры содержит в себе изофлавоны и витамин В 12, останавливающие развитие раковых клеток;
  4. Черная чечевица. Сорт называется «белуга», так как внешне по виду зерна напоминают черную икру – они ровные, не очень крупные, блестящие. Этот сорт начали выращивать в Канаде, но в дальнейшем достоинства оценили по заслугам в Азии и странах Средиземноморья.  Состав один из самых легкоусвояемых – растительный белок, более 20% углеводов, фолиевая кислота. 100 грамм «белуги – это 90% необходимого количества фолиевой кислоты на день. Также «белуга» обладает антиоксидантными свойствами и легко варится, не требуя предварительного замачивания.

Несмотря на обилие полезных свойств, не всем можно употреблять бобовую культуру.

Вредные качества бобовой культуры

Противопоказаниями для ввода в дневное меню салатов и иных блюд с чечевицей любого вида являются:

  • заболевания пищеварительной системы – язва, эрозийные повреждения кишечника, энтероколиты различной этиологии – даже в анамнезе;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • дисбактериоз кишечника.

Как и все бобовые, культура повышает газообразование, перегружает желудок, ускоряет работу кишечника, раздражая его. Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов может возникнуть образование конкрементов в желчном пузыре и кишечнике. Нельзя злоупотреблять количеством блюд из чечевицы в меню. Впрочем, однообразное питание вредно, вне зависимости от того, какие продукты используются.

Калорийность чечевицы

Если полезные свойства сортов бобовой культуры отличаются незначительно, то пищевая ценность варьируется довольно сильно – в зависимости от тепловой обработки и даже сортов.

В среднем отварная чечевица имеет калорийность 111 ккал/100 г, сушеные бобы – 283ккал/100 г, а пророщенные, наиболее полезные для употребления с точки зрения состояния здоровья – 119 ккал/100 г.

Огромную популярность имеет консервированный продукт марки «Бондюэль». Пищевая ценность – 111 ккал/100 г – позволяет ввести салаты из нее в рацион худеющих. Калорийность у зеленой чечевицы в сыром виде – 320 ккал/100 г, у отварной пищевая ценность 120 ккал/100 г.

Сорт «белуга» особенно советуют вводить в лечебное питание в связи с полезными качествами – быстро разваривается, усваивается легко – по сравнению с остальными видами бобовых, устраняет хроническую усталость, одна порция способна пополнить витаминно-минеральный запас на весь день. Пищевая ценность – 102-110 ккал/100 г.

Калорийность у красной чечевицы в вареном виде самая низкая – 94-100 ккал/100 г. Ее советуют вводить в лечебное питание при дефиците калия и железа. Употреблять ее можно в течение дня маленькими порциями – это поможет восстановить запас полезных веществ и не вызовет набора веса.

Калорийность коричневой чечевицы на 100 грамм продукта – 105 ккал. Такую же питательную ценность имеет и желтая, которая встречается реже. В меню худеющих эти виды бобовых можно встретить в виде запеканок.

Меню для худеющих

В разноплановую диету – составленную из продуктов разных видов – смело можно вводить суп из чечевицы. Калорийность его невысокая – от 50 до 90 ккал/100г, если использовать зеленые, красные или желтые бобы.

Бобы замачивают на 20 минут – не дольше. Затем воду меняют – некоторые считают, что этого делать не нужно, иначе вымываются полезные вещества. Кастрюлю ставят кипеть на медленном огне, пока не получится консистенция каши.

В «свободное время», пока бобы варятся, занимаются овощами:

  • обжаривают мелко нашинкованный лук;
  • нарезают помидоры и болгарский перец, протушивают на той же сковороде, на которой жарили лук с мукой, чуть присыпав овощи сверху;
  • овощи выкладывают в чуть кипящий суп и томят еще 40 минут.

Во время презентации супа в него желательно добавить свежую зелень.

Запеканка из красной чечевицы имеет приятный вкус и низкую калорийность – 145 ккал/100 грамм, несмотря на количество используемых ингредиентов:

  • основной ингредиент – половина стакана;
  • небольшой кабачок;
  • луковицы – белая и красная;
  • сыр – 80 г;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки 10-15% – половина стакана;
  • мука – 1,5-2 столовые ложки;
  • яйцо – используется только желток;
  • приправы: тимьян, петрушка, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  • Бобы отваривают до состояния пюре в подсоленной воде;
  • Лук мелко шинкуют – остальные овощи трут на терке – и обжаривают на подсолнечном масле, постепенно добавляя в сковороду – лук, морковь, отжатый кабачок;
  • В сковороду с овощами вливают сливки, помешивают, не снимая с огня, пока консистенция не станет как густой соус;
  • Смешивают овощное рагу с пюре из чечевицы, добавляют яичный желток, муку – соль, перец и прочие приправы по вкусу – и помещают все в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями. Последнее не обязательно;
  • Выпекают на 200ºС в течение 15-20 минут.

Перед подачей блюдо посыпают петрушкой и тимьяном.

Этот средиземноморский горячий салат из зеленой чечевицы отлично заменяет в меню для худеющих завтрак.

Необходимо приготовить:

  • капусту брокколи – 200 г;
  • сыр фета – или любой мягкий низкокалорийный сыр – 70 г;
  • половину стакана бобовой культуры;
  • мед – столовую ложку;
  • перец чили – 1 стручок;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • приправы – соль, перец, кардамон, нашинкованный зеленый лук, уксус.

Приготовление:

  • Бобы замачивают на 20-30 минут, потом ставят варить. Они не должны превратиться в кашу – за кастрюлей требуется следить;
  • В это время нарезают чили, заправляют медом и остальными приправами, добавляют уксус;
  • За 2 минуты до окончательной готовности чечевицы в кастрюлю кладут соцветия брокколи и доваривают все;
  • Откидывают содержимое кастрюли на дуршлаг, дают стечь воде;
  • Соединяют все компоненты – заправку чили, чечевицу с капустой, заправляют натертым сыром. Подают в горячем виде.

С помощью чечевицы можно разнообразить меню для похудения и пополнить запас полезных веществ в организме. Ведь их так не хватает тем, кто ограничивает рацион, чтобы приобрести желаемую стройность.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии