Нежная и вкусная цветная капуста для худеющих

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести вкусную и весьма полезную цветную капусту. Из нее готовиться много блюд, многие из которых отличаются не только великолепным вкусом, но и низкой калорийность.

Интересные факты и история

У цветной капусты бледные, беловато-желтые соцветия и зеленоватые, не яркие листья. Так почему она получила свое название?

Оказывается, вовсе не из-за окраса, а потому, что ее соцветия похожи на нежные цветки бежевого цвета. Принято считать, что первыми выращивать эту культуру решили жители Ближнего Востока. В 12 веке она попала на стол к испанцам.

Заниматься самостоятельным выращиванием этого растения европейцы начали только в 14 веке. В России эта культура появилась, когда страной управляла Екатерина II, но долгое время наслаждаться изысканным блюдом могли только члены царской семьи и немногие дворяне.

Из известных персон эту культуру очень любил Марк Твен, который говорил, шутя, что это «капуста с высшим образованием».

А какой состав у этого вкусного овоща?

100 грамм свежего кочана содержат 2,5 г белка, всего 0,3 г жиров и довольно много углеводов – 5.4 г, при этом калорийность цветной капусты очень низкая – всего 30 ккал

Что еще содержится в этом очень полезном овоще:

  • зола;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

В состав этой капустной культуры входит большое количество полезные минеральных веществ, которые помогают организму оставаться здоровым. Цинк, медь, железо – это вещества, необходимые для нормального кроветворения и чистой красивой кожи. Фтор и кальций делают наши кости и зубы крепкими и помогают волосам быстрее расти. Магний и калий помогают сердечной мышце оставаться молодой и здоровой, а также стимулируют вывод избытка жидкости из организма, снижая отеки.

Еще этот продукт помогает сохранять сильный иммунитет, красивую и густую шевелюру, бархатистую кожу и долгую молодость внутренних органов.

Почему? В ней присутствует огромное количество витаминов: А, В2, Е, К, В6, С, Н, В1. Но главное, в ней содержится витамин U, помогающий человеческому телу вырабатывать ферменты. Антиоксиданты помогают сохранять молодость клеток, а также помогают организму перенести любые негативные воздействия: нервный стресс, неблагоприятную экологическую среду, перенесенные болезни.

Блюда из цветной капусты: калорийность на 100 грамм

Сто грамм цветной капусты содержат около 30 калорий. Но этот показатель может изменяться, в зависимости от того, каким способ было приготовлено блюдо.

Для диеты оптимально подходит вареная цветная капуста, калорийность которой всего 30 ккал. В таком продукте содержится почти 4 г углеводов, почти 2 г белка и всего 0,3 г жиров.

Диеты для похудения предусматривают введение в рацион цветной капусты на пару, калорийность которой также 30 ккал. А вот отварной овощ, обжаренный в яйце, имеет небольшую энергетическую ценности – 58 ккал.

У тушеных соцветий энергетическая ценность сильно возрастает, до 67 ккал. Во время похудения лучше отказаться от жареной цветной капусты, калорийность ее весьма высока – 120 ккал. В жареной капусте содержится почти 10 г жиров, 6 г углеводов и 3 г белков.

Но если вы все-таки хотите полакомиться обжаренным овощем, то используйте для готовки только оливковое, но не сливочное масло. Овощ, запеченный в духовке со сметаной и сыром, имеет энергетическую ценность 102 ккал. Цветная капуста в кляре, калорийность которой составляет 180 ккал, тоже не является лучшим блюдом для похудения.

Кулинарные секреты и особенности приготовления

В пищу идут только соцветия, а вот листья и цветки обычно не готовят. Эта овощная культура имеет приятный вкус, и в свежем виде не требует готовки. Нежный, но насыщенный вкус имеют вареные и приготовленные на пару капустные соцветия.

Также этот овощ консервируют, добавляют в замороженные овощные смеси. Его можно добавлять в салаты, супы, готовить в духовке и в кляре.

Но есть хитрость: чтобы обжаренный овощ имел нежный вкус и консистенцию, его головки нужно сначала отварить, и только после этого жарить или готовить. Чтобы соцветия не потеряли свой приятный цвет при варке, в воду желательно добавить щепотку обычного сахара.

Необычный вкус соцветия приобретают, если сварить их в минеральной воде. Не выливайте бульон, оставшийся после варки. Он является великолепной основой для диетических супчиков, так как имеет приятный вкус и невысокую калорийность.

Какую пользу принесет употребление этого продукта?

Блюда из капустных соцветий входят в разные диетические столы, так как они не раздражают слизистую оболочку желудка. Вареные капустные головки и пюре из них следует вводить в рацион детей и также употреблять людям, страдающим от недугов ЖКТ.

Особенно полезны капустные блюда при гастритах и язвах желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Также этот овощ помогает легче отправиться от различных пищевых отравлений. Эта капустная культура способствует выработки желчи, поэтому ее желательно вводить в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, поэтому полезна при сердечно-сосудистых недугах и сахарном диабете. Продукт помогает переносить стрессы и меньше нервничать, улучшает качество сна. Также некоторые исследования показывают, что этот продукт снижает риск развития различных онкологических недугов.

Но самое главное – в этом продукте присутствует тартановая кислота. Доказано, что это вещество дает заметные результаты в борьбе с ожирением. Большое количество клетчатки в этом продукте помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Капустные блюда избавляют от отеков, нормализует работу ЖКТ и дает приятное ощущение сытости, хотя калорийность продукта очень невысокая.

Все эти полезные свойства делают капусту просто незаменимым диетическим продуктом. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно устраивать разгрузочные дни, заменяя все продукты вареной цветной капустой и водой.

Также существует масса диет, где капустные блюда выступают одним из компонентов системы питания. И, наконец, вы можете просто несколько раз в неделю заменять сытные обеды легкими и вкусными капустными блюдами.

Как выбрать цветную капусту?

У качественного овоща кочан должен быть тяжелым и крепким. Вокруг основного соцветия обязательно должны располагаться мягкие бледно-зеленые листики. Это основной показатель свежести –у кочана, который неправильно перевозился или долго хранился, листья желтеют и отваливаются. Обычно соцветия имеют молочный окрас, но могут иметь оттенок слоновой кости или фиолетовый цвет.

Не стоит беспокоиться, окрас не влияет на вкус продукта, а появляется в зависимости от того, где рос кочан – в тени или нас свету. А вот темные пятна на кочане – плохой признак. Это значит, кочан уже начал портиться и не следует покупать. Свежее капустное соцветие может хранить до 10 суток в холодильнике при температуре 0 °C.

Выбирайте свежий кочан, готовьте из него вкусные блюда, и оставайтесь стройными и здоровыми.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии