Говяжья печень – здоровое питание

Печень говядины является одним из самых популярных компонентов в рецептах кухонь всего мира. Если вспомнить все варианты приготовления этого продукта, то можно составить целую кулинарную книгу – и она будет достаточно толстой и тяжелой. Ее варят, жарят, тушат, запекают, изготавливают из нее начинки для пирогов, используют для салата.

Сочетается печень с различными гарнирами – овощами, кашами, мучными изделиями. Она входит в ресторанные блюда и в диетическое меню при похудении и восстановлении после тяжелых заболеваний.

Польза и вред печени крупного рогатого скота

Калорийность говяжьей печени – 127 ккал/100 грамм. Если разложить на составляющие белки – углеводы – жиры, то сочетание будет практически идеальное – 17,9 грамм/5,3 грамм/3,7 грамм.

Набор полезных веществ – в общем-то – мало отличается от химического состава любого мясного продукта:

  • витамины А, С, Е, К и группа В;
  • аминокислоты;
  • железо, фосфор, магний, цинк, кальций, фтор… и многое другое.

Если животное питается несбалансированно, выпас проводится вдоль дорог или в экологически загрязненной местности, то мясо превращается в яд – в нем откладываются токсины и тяжелые металлы.

Если же коров содержали в соответствующих условиях, то присутствие этого продукта в рационе оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Антиоксиданты – тиамин и рибофлавин – защищают от воздействия вредных веществ;
  • хром и гепарин оказывают гепапротекторное воздействие;
  • комплексное воздействие витаминов С, D и кальция уменьшают риск развития остеопороза;
  • железо увеличивает уровень гемоглобина в составе крови;
  • фолиевая кислота повышает иммунный статус.

При злоупотреблении субпродуктом повышается уровень холестерина в крови, у людей пожилого возраста развиваются артрит, артроз и подагра, может появиться тромбоз.

При неправильном приготовлении печени у детей может появиться тошнота – в этом случае вкус у блюда может быть горьковатый, что и будет вызывать отторжение.

Как приобрести качественный продукт

Известно, сколько калорий в свежей говяжьей печени – 120-130 ккал/100 грамм, но если приобрести некачественный продукт – перемороженный или испорченный, то – никакой пользы для организма не будет. Энергетический запас пополнить будет невозможно – пищевой ценности испорченная печень не имеет.

Свежий кусок упругий, окраска ровная, поверхность блестящая, после силового воздействия форма тут же восстанавливается. Цвет напоминает окраску черешни или молодого баклажана. Запах должен быть чуть сладковатым, без кислинки и горечи – неприятный аромат у свежего продукта быть не может.

Кулинарная обработка состоит из нескольких этапов:

  • сначала нужно промыть ее в холодной проточной воде;
  • затем удалить пленку и вырезать желчные протоки.

Чтобы окончательно удалить горечь, мясо замачивают в молоке на 40-45 минут. Можно обойтись и без молока – проблему поможет решить обычная пищевая сода. В ней можно обвалять каждый кусок и оставить на час, или замочить подготовленную нарезку в содовом растворе – 8 столовых ложек на 1 литр воды. После вымачивания необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Печеночная диета

Стограммовой порции субпродукта хватает, чтобы надолго заглушить чувство аппетита. Именно поэтому печеночная диета считается одной из самых сытных. Отварная говяжья печень имеет низкую калорийность – 114,8 ккал/100 грамм , пищевая ценность тушеной – 117 ккал/100 грамм, поэтому для снижения веса блюда готовят по этим технологиям.

Диета рассчитана на 2 недели – порции по 100 грамм. Меню выглядит приблизительно так.

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша, стакан несладких напитков – кофе или чай;
  • обед – хлебец с отрубями и порция отварной печени;
  • ужин – винегрет с несладким чаем;
  • перед сном – стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • завтрак такой же;
  • обед – печеночные медальоны с салатом из сельдерея;
  • ужин – капустно-морковный салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • кефир перед сном.

Среда:

  • завтрак – яйцо всмятку с подсушенным хлебом, черный несладкий кофе;
  • обед – порция тушеной печенки и хлебец, помидоры – сколько, можно решить самому, но увлекаться не стоит;
  • ужин – большая тарелка салата – морковь, яблоки – заправка лимонный сок;
  • до сна тот же кефир.

Четверг и пятница:

  • завтраки аналогичные – гречневая каша из запаренной крупы, чай или кофе;
  • обеды – паштет с солеными огурцами или помидорами;
  • ужин – овощные или смешанные фруктово-овощные салаты;
  • перед сном стакан молока или кефира.

Суббота и воскресенье – составляют меню относительно уже перечисленных блюд, которые включают в диету.

Питьевой режим расширенный – до 2 литров жидкости в день – кроме напитков во время пищевых приемов. Дополнительно нужно пить зеленый чай, минеральную воду, простую воду, слабый компот из сухофруктов без сахара. Солить блюда следует по минимуму.

Низкокалорийные блюда из печени

Диетические рецепты из блюд говяжьей печени, сохраняющие пищевую ценность продукта.

У жареной говяжьей печени калорийность 179 ккал/100 грамм, поэтому доводить до готовности субпродукт с помощью такой технологии обработки нерационально. Однако сохранить питательные вещества без обжарки невозможно. Поэтому многие рецепты составлены так: порционные куски выкладывают на 1-2 минуту на раскаленную сковороду, слегка смазанную растительным маслом.

Диетические медальоны для печеночной диеты.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • корень сельдерея – 100 грамм;
  • мука – для фритюра;
  • немного растительного масла.

Соль и перец нужно постараться использовать поменьше.

Нарезанный тонкими ломтиками корень сельдерея обжаривают на масле с двух сторон. Яйца, муку и приправы смешивают, делают фритюр.

Мясо нарезают тонкими кусочками, обмакивают во фритюр, обжаривают быстро, чтобы фритюр схватился, и протушивают в закрытой емкости, добавляя немного воды.

При подаче печень выкладывают на сельдерей и поливают лимонным соком. Поскольку калорийность говяжьей печени в тушеном виде невысокая – 127ккал/100 грамм – то не стоит повышать энергетическую ценность блюда. Одно из наиболее полезных и питательных блюд – паштет.

Печень нарезают на куски, вымачивают в молоке, тушат до готовности. Лук припускают на сковороде, доводя до прозрачности. Готовые продукты измельчают в мясорубке или блендере, добавляя сливочное масло или сливки – для более диетического варианта.

Есть еще один вариант приготовления паштета.

  • Лук шинкуют и обжаривают, как в первом рецепте, но как только он становится прозрачным, его перчат и вливают белое вино;
  • Печень проворачивают до приготовления, смешивают с содержимым сковородки, выкладывают в формы, смазанные растительным маслом;
  • Духовку разогревают до 200ºС;
  • Формочки с паштетом устанавливают в противень с водой, противень помещают в духовку. Выпекают около 30 минут;
  • Как только перестает выделяться сок, паштет готов.

Такой паштет больше похож по консистенции на суфле, настолько он нежный, по вкусу чуть напоминает фуа-гра.

Пропорции ингредиентов для приготовления паштетов:

  • 300 г печени;
  • две луковицы;
  • стакан сливок или 100 г масла.

Не стоит при похудении экспериментировать с жареной печенью – в хрустящей корочке накапливаются канцерогены, нейтрализующие полезное действие веществ, содержащихся в субпродукте, да и калорийность блюда существенно повышается.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии