Груша диете не помеха!

Питаемся правильно, считаем калории, отказываемся от десертов… Но все ли десерты так уж сильно вредят фигуре? Если вы не страдаете серьезным ожирением, отказываться от свежих фруктов и ягод не стоит — вместе с лишними калориями вы урезаете количество витаминов, поступающих в организм с пищей, а такой подход чреват ослаблением иммунитета, ухудшением состояния кожи и волос, апатией и усталостью.

Поэтому однозначно не стоит игнорировать низкокалорийные фруктовые десерты — например, блюда на основе свежих или запеченных яблок, груш «Конференция» или «Дюшес», спелых слив и других сезонных плодов, в пользе которых не приходится сомневаться. Особого внимания заслуживает груша: неспроста этот фрукт когда-то подавался к королевскому столу во многих странах Европы, и это невзирая на то, что первые сорта груш не отличались столь высокими вкусовыми качествами, как выведенные селекционерами сорта, культивируемые в наши дни.

Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, сушить и вялить, добавлять в выпечку и десерты.

Чем полезен плод груши?

Как и в других свежих фруктах, вызревающих в оптимальных условиях, в спелых плодах груши содержится немало полезных микроэлементов, в частности, витамин В 1, каротин, дубильные и пектиновые вещества. Полакомившись грушевым десертом, вы получите солидную порцию фолиевой кислоты (по данному показателю обычная груша обгоняет даже черную смородину, по праву считающуюся настоящей «витаминной бомбой»).

Кстати, что самое интересное, сахара в них гораздо меньше, чем в яблоках (при этом грушевая мякоть кажется более сладкой на вкус, что обусловлено меньшей концентрацией фруктовых кислот). Это означает, что калорийность 1 штуки среднестатистической груши ниже, чем энергетическая ценность яблока аналогичного размера: сидя на диете, не забывайте об этом факте!

Отдельно стоит рассказать о целебных свойствах грушевой мякоти и сока: благодаря высокому содержанию вышеупомянутой фолиевой кислоты они весьма полезны всем, кого волнует проблема кроветворения, в том числе беременным женщинам и маленьким детям. А огромное количество калия в плодах оказывает неоценимую услугу людям, жалующимся на нарушения сердечного ритма и прочие перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка, которой в этих фруктах тоже предостаточно, способствует нормализации пищеварения, а грушевые компоты и отвары обладают слабо выраженной антибактериальной активностью, поскольку содержат арбутин — природный антибиотик. Словом, если у вас болит желудок, часто возникает изжога и дискомфорт в кишечнике — почаще балуйте себя ароматными спелыми грушками, желательно — в свежем виде.

Съедая 100 грамм груш в любом виде хотя бы пару раз в неделю, вы не только получаете удовольствие от еды, но и укрепляете свое здоровье!

Врачи призывают соблюдать осторожность при употреблении в пищу очень кислых или терпких (особенно недозрелых) плодов: они возбуждают аппетит, но при этом плохо усваиваются. Когда вы откусываете кусочек такого фрукта, раздается приятный хруст: этот звук обусловлен наличием в грушевой мякоти так называемых каменистых клеток, по сути, представляющих собой одревесневшую клетчатку. Она может раздражать слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострении заболеваний ЖКТ кушать груши следует с большой осторожностью. Но даже если вы полностью здоровы, ешьте их правильно — на пустой желудок, запивая водой или компотом.

А вот есть грушевые десерты сразу после плотного обеда или комбинировать их с мясными блюдами не рекомендуется, чтобы не перегружать органы пищеварения. Порции должны быть небольшими — достаточно одной штуки, если плод крупный. Не стоит употреблять в пищу испорченные, подгнившие плоды (особенно это касается китайской груши «Нэши», которая отличается высокими вкусовыми качествами, но при этом имеет сравнительно недолгий срок хранения и портится гораздо быстрее, чем другие сорта).

Калорийность разных сортов груши на 100 грамм продукта

Низкая калорийность груши — одно из основных ее достоинств: в 100 г грушевой мякоти содержится от 40 до 60 ккал, в зависимости от сорта. Например, калорийность 100 г китайской груши составляет примерно 42 ккал, а калорийность аналогичного количества груши «Конференция» может достигать 56 ккал. Если вы планируете использовать при готовке сушеные или вяленые плоды, следует помнить, что за счет потери жидкости их энергетическая ценность существенно возрастает.

Так, калорийность 100 г вяленой или сушеной груши уже достигает 240-250 ккал, поэтому лучше контролировать количество съеденного лакомства, чтобы потом не жалеть о превышении суточной нормы калорий.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии