Мандарины – безопасные для фигуры фрукты

Привычный яркий зимний фрукт на фоне серых голых деревьев выглядит празднично и заманчиво, подсознательно пробуждая в человеке естественное желание его съесть. Мандарин, как и другие цитрусовые, является природным антидепрессантом, который необходимо обязательно употреблять не только в дни новогодних праздников, но и во время зимней хандры, вызванной холодом и малой продолжительностью светового дня.

Польза и вред употребления мандаринов для здоровья

Считается что, в 100 граммах мандарина калорийность колеблется в зависимости от сорта фрукта где-то в пределах 36-55 Ккал. То есть, учитывая то, что один очищенный плод весит от 50 до 100 грамм, легко узнать, сколько калорий содержится в 1 шт. мандарина. Его энергетическая ценность составит не более 50 Ккал, что указывает на чрезвычайно низкую калорийность мандарин и пригодности их для успешного диетического питания.

Еще одно качество этого цитруса, которое важно отметить – это полное отсутствие в плодах нитратов, которые уничтожает лимонная кислота.

Содержащий большое количество витамина С, такого необходимого зимой, он обладает профилактическим действием, защищающим от последствий простуды и недостатка важных микроэлементов.

Кроме того, в составе имеются витамин В1 и витамин В2, которые в комплексе с различными провитаминами при постоянном употреблении предотвращают проявления детского рахита, способствуют большей эластичности сосудов, защищая от внутренних кровотечений.

Однако важно не забывать о том, что как и любой другой продукт, цитрусы могут принести вред, если их употреблять, не зная меры. Этот плод печально известен как провокатор аллергических реакций, и он может быть опасен для здоровья людей, страдающих гастритом, сопровождаемым повышением кислотности, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, гепатитом, нефритом, колитом. Так же этот фрукт вызывает раздражение почек, слизистой кишечника и желудка. Поэтому, если какая-то болезнь из этого списка знакома вам не понаслышке, от употребления зимнего лакомства лучше воздержаться.

Удивительные свойства мандаринов

Очень распространено использовать мякоть этого фрукта для приготовления различных блюд косметических средств и в медицинских целях. Так, в зависимости от вида мандаринов, из них создают различные вкусные блюда. Для приготовления фруктовых салатов или напитков лучше взять мандарины итальянских сортов, отличающиеся красным цветом мякоти и толстой кожурой, которая легко снимается за счет образования у спелых плодов воздушной прослойки между кожурой и мякотью мандарина. Впрочем, это свойственно всем сортам мандарин.

А вот для запеканок или употребления в свежем виде лучше взять благородные сорта и гибриды, такие как Клементина (гибрид мандарина и померанца) или Эллендале (полученный скрещиванием мандарина, апельсина и танжерина). Соусы, идеально подходящие под печеную рыбу или птицу, приготовленную на гриле, лучше готовить из японских и филиппинских мандаринов, отличающихся от всех остальных сородичей зеленым окрасом и интересным кисло-сладким вкусом.

В кулинарных и медицинских целях используют все части мандаринового плода, включая кожуру и семена.

Так мандариновое эфирное масло, польза которого давно доказана, является популярным народным средством против коликов и метеоризма. Его аккуратно втирают в кожу живота, совершая легкие массажные движения ладонью. В создании эффективных средств для подержания красоты и здоровья, часто используют масло цитруса, зная его способность эффективно увлажнять кожу, питать ее антиоксидантами и витаминами, делать упругой и эластичной.

Пирог «ноктюрн» для удачной охоты на мужчин

Наши мамы и бабушки помнят, сколько женщин Советского союза усилено разыскивали рецепт этого пирога после просмотра знаменитого фильма тех времен «Самая обаятельная и привлекательная». Его героиня, в ожидании своего заветного мужчины готовит этот гастрономический шедевр в надежде произвести впечатление очаровательной домохозяйки.

Ведь идеальная жена в представлении мужчин двадцатого века и некоторых сегодня должна обязательно уметь вкусно готовить. Впрочем, для опытных женщин не секрет, что сытый, слегка разморенный мужчина легче идет на компромиссы и зачастую согласен на все ради уверенности в том, что следующий раз он получит столько же удовольствия от встречи.

Для приготовления этого романтического блюда на двоих понадобится:

  • чуть больше чем 1,5 стакана просеянной муки;
  • примерно 600-700 грамм творога;
  • 4 столовых ложки растительного, обязательно очищенного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • разрыхлитель;
  • 500 грамм мандаринов;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметаны, 2 столовые ложки;
  • сливочное масло;

Сперва приступаем к приготовлению творожного теста. Для этого хорошенечко растираем одно яйцо с двумя ложками сахара, после чего добавляем пару ложек творога и растительное масло. Хорошенько вымешиваем вместе с мукой и разрыхлителем, и выкладываем в подготовленную, покрытую фольгой или пергаментом форму, равномерно распределяя по дну и стенкам. Отправляем в холодильник и приступаем к созданию начинки пирога.

Кстати, разрыхлитель, по сути эта та же сода, только смешанная с лимонной кислотой и крахмалом (мукой). Приготовить его несложно, зато он значительно лучше «вспушивает» тесто, чем просто погашенная уксусом сода, так как не теряет выделяемый углекислый газ на этапе замешивания теста.

Чтобы начать готовить вкусную, нежную начинку, нужно предварительно очистить фрукты от кожуры и нарезать, оставив один плод для украшения. Не нужно бояться того, что приготовляемый пирог отразится на фигуре в виде отложившегося на боках жира. Ведь калорийность одного мандарина без кожуры составляет всего 50 Ккал, и поэтому, добавляя его в десерт, вы сильно снижаете его энергетическую ценность и риск располнеть.

После этого оставшиеся яйца и сахар нужно взбить венчиком до получения пышной массы. В нее добавить свеженатёртую цедру лимона и одну столовую ложку его сока, остальные продукты. Тщательно взбивая несколько минут, довести будущую начинку до однородного состояния и после ложкой аккуратно вмешать нарезанные дольки экзотического фрукта. Наполнив подготовленную форму получившейся массой, украшаем сверху блюдо «соблазнения» очищенными дольками цитруса, слегка утапливая их.

Осталось только дать один час выпечься основному блюду романтического вечера при температуре около 180 градусов, одновременно приводя себя в шикарный вид для встречи с, возможно, будущим мужем.

Как выбрать спелый сладкий фрукт

Отправляясь на рынок или в супермаркет за мандаринами, важно запомнить основные правила их покупки, чтоб не приобрести неспелый или несвежий плод. Первым делом стоит поинтересоваться у продавца происхождением цитруса.

Так вы, заранее, не пробуя, сможете понять какого он вкуса. Турецкие фрукты имеют небольшую горчинку, марокканские, чаще всего, очень сладкие и не имеют косточек.

Кроме того, плоды должны выглядеть достаточно увесисто по сравнению с их размерами, не быть битыми и кожура, ни в коем случае не должна иметь зеленый цвет. Хранить фрукты стоит не более десяти дней, иначе он может начать портиться. Лучшим местом для этого является нижний отсек холодильника или специальное отделение для фруктов.

Перед употреблением, особенно если вы собираетесь угощать детей, цитрусы нужно заранее достать, чтобы они нагрелись.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии