Как использовать манго для похудения? Полезные свойства манго и его калорийность

Родиной экзотического плода является Индия. Манго имеют округлую или продолговатую форму, вес от 100 до 500 грамм, хотя некоторые сорта могут достигнуть веса до трех килограмм. Плоды с приятным ароматом имеют сочную мякоть, на вкус напоминающую персики или ананас, с легким привкусом хвои.

Состав и свойства

Полезные свойства манго были отмечены еще древними восточными торговцами, которые отправлялись в другие страны и длительное время не могли ежедневно употреблять в пищу привычный фрукт. У путешественников ухудшалось здоровье, наблюдался упадок сил.

Через многие годы ученые определили полезные свойства плодов манговых деревьев, в состав которых входят:

  • Каротин и витамин С;
  • Аминокислоты;
  • Сахар;
  • Комплекс витаминов группы В, D, Е, А;
  • Минеральные вещества, такие как железо, магний, цинк, калий, фосфор и другие;
  • Танин содержится в кожуре фрукта.

Кроме того, листья деревьев манго являются растительным транквилизатором. Каротин и витамин С, входящие в состав плода, обеспечивают защиту организма от внешних инфекций. Аминокислоты, содержащиеся в составе фрукта, организм не способен сам вырабатывать, но они необходимы для человека. Сладость спелых фруктов обеспечивается фруктозой, лактозой, сахарозой, глюкозой и другими сахарами, которые входят в состав.

Экзотические плоды не только питают организм витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет организма, но и защищают от различных заболеваний.

С пользой для тела

Плоды манго полезны для всего организма:

  • Для улучшения пищеварения. Клетчатка, которая содержится в мякоти фрукта, улучшает работу органов пищеварения. Ферменты способствуют понижению кислотности желудочного сока и расщеплению белков, благодаря чему они лучше усваиваются организмом;
  • При сахарном диабете. Низкий уровень индекса (от 40 до 60) позволяет употреблять фрукт манго при сахарном диабете, несмотря на то, что в них содержится много сахара. Периодическое употребление этого продукта в пищу поможет избавиться от многих проблем, связанных с осложнениями заболевания сахарного диабета;
  • Для профилактики рака. Ежедневное употребление фрукта, в состав которого входят антиоксиданты, послужит профилактикой и приостановит развитие онкологических заболеваний в области ротовой полости, в молочных железах, легких;
  • Во время беременности. Желательно включить полезный фрукт в рацион питания беременным женщинам. В этот период женскому организму требуется большое количество железа, которое содержится в экзотическом продукте. Также они устраняют изжогу и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Восточная медицина рекомендует использовать полезный фрукт при сердечно сосудистых заболеваниях, для снятия стресса и нервного напряжения, а также при таких заболеваниях, как  холера и чума. Отвары из листьев помогают при глазных заболеваниях, применяются для восстановления работы поджелудочной железы и нормализации уровня сахара в крови.

Калорийность

Экзотические плоды привлекают внимание не только своим внешним видом и вкусовыми качествами. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые поддерживают хорошее самочувствие. Эти фрукты влияют не здоровье, но и на внешний вид.

Многие женщины, следящее за своей фигурой, отдают предпочтение этому фрукту благодаря его низкой калорийности. Калорийность свежего плода манго составляет не более 70 килокалорий на 100 грамм.

Польза для организма в период похудения

Тропический фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу снижение веса происходит без вреда для организма:

  • Фрукты повышают выработку гормона лептина, который способствует регулированию жировых накоплений в организме;
  • При добавлении манго в диетическое питание жиры быстрее расщепляются и выводятся с организма;
  • Витамины группы В, которые содержатся в продукте, улучшают работу печени и сжигают углеводы в виде жиров;
  • Активизация выделения жиров с организма способствует увеличению расхода калорий;
  • Присутствует чувство сытости, что дает возможность обойтись без перекусов в течение дня;
  • Достаточное количество калия в организме способствует выведению жидкости;
  • Пектин и клетчатка улучшают пищеварение;
  • Манго, за счет своих вкусовых качеств, может заменить сладкие десерты.

Учитывая низкую калорийность манго, во время диеты его рекомендуют употреблять с молоком. Сахара, которые содержатся в манго, прекрасно сочетаются с протеином, который присутствует в молоке.

Принцип этой диеты состоит в употреблении манго, которые запивают молоком. На протяжении дня рекомендуется съедать не более двух плодов свежего продукта.

100 грамм манго содержит 47% суточной нормы потребления витамина С.

Полезные вещества, железо, магний, которыми насыщен фрукт, улучшают здоровье и очищают организм от шлаков и токсинов. Витамин А улучшает состояние кожного покрова. Мочегонные свойства продукта помогают вывести из организма лишнюю жидкость. При уменьшении отечности легко происходит потеря веса.

Сушеные фрукты

Свежие плоды сочные и имеют прекрасный аромат. Но при длительном хранении они начинают портиться. Для более длительного хранения продукта производители применяют метод высушивания. Их нарезают тонкими полосками и подсушивают. Затем покрывают небольшим слоем масла, основой которого являются рисовые отруби.

При такой обработке сохраняются все полезные свойства продукта. Калорийность сушеного манго на 100 грамм продукта составляет 315 килокалорий, что значительно превышает показатели свежего продукта.

Экзотический продукт в сушеном виде вкусный и не менее полезный, чем свежий. В тайской кухне используют сухофрукты как ингредиент для различных блюд. Широко применение сушеного манго при приготовлении различных салатов и десертов.

В качестве натурального заменителя сахара выступают сухофрукты в составе знаменитого мюсли. Благодаря низкой калорийности, сушеное манго можно употреблять в качестве перекусов в течение дня.

Цукаты

Цукаты, приготовленные из цитрусовых плодов, считаются самыми полезными и вкусными. Полезные вещества в большом количестве находятся в мякоти продукта, но особенно полезной является кожура плода.

В цукатах содержится много клетчатки, которая хорошо усваивается организмом и помогает вывести шлаки и токсины. Для приготовления цукатов используют спелые плоды, порезанные на кусочки различной формы.

По технологии производства приготовление цукатов делится на четыре основных этапа:

  • Отбор спелых плодов, очищение их от кожуры и сердцевины;
  • Нарезание плодов на кусочки произвольной формы;
  • Обваривание нарезанных плодов в сахарном сиропе;
  • Сушка приготовленного лакомства.

По калорийности цукаты манго слегка превышают свежий фрукт – 285 килокалорий на 100 грамм продукта.

Красивый и вкусный тропический фрукт применяется для украшения десертов, как заменитель конфет, в качестве начинки в тортах и пирожных.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии