Стоит ли бояться манной каши?

Каких-то 30 лет назад манная каша выручала молодых мамочек, у которых «не сложилось» с грудным вскармливанием и выздоравливающих после тяжелых болезней.

А потом ее объявили практически пищей «нон-грата»:

  • у детей провоцирует развитие рахита и спазмофилии;
  • у взрослых дает толчок к возникновению колита;
  • раздражает слизистую кишечника;
  • образуются жировые отложения.

Стоит разобраться, действительно ли калорийность манной каши настолько высокая, а вред так силен, что ее следует полностью исключить из рациона?

Польза и вред манки

Манка – это пшеница мелкого помола эндосперма – один из переходных этапов между пшеницей и мукой. Химический состав крупы: небольшое количество минеральных веществ, витамины РР, В1, В2, крахмал, клетчатка. Благодаря быстро разваривающейся структуре – крахмалу и пищевым волокнам – крупа готовится быстро.

Калорийность манной каши на воде 90ккал/100 грамм – совсем не высокая. Повышают энергетическую ценность добавки – любимый вариант блюда с маслом и вареньем. При восстановлении после заболеваний пищеварительных органов готовят манку на воде, и с набором веса проблем не возникает.

Для взрослых манная каша на воде – сплошная польза. Калорийность низкая, обладает обволакивающим действием, защищая слизистую пищеварительных органов от раздражения, всасывается в нижнем отделе кишечника, что уменьшает риск развития колитов. Манка является незаменимым продуктом при безбелковых диетах, что делает ее обязательной составляющей рациона при больных почках.

У маленьких детей кишечник еще не совершенен – окончательное формирование заканчивается к трем годам. Особенности всасывания манки делают ее нежелательным продуктом в детском питании – ворсинки слизистой тонкого кишечника истончаются, а под действием одного из составляющих крупы – глиодина, всасывание полезных веществ купируется. Фитин, еще одно составляющее крупы этого типа – блокирует усвоение кальция, витамина D и железа. Большое количество клейковины и крахмала повышают возможность развития аллергических реакций.

Кроме того, если раньше эталоном здоровья был малыш в складочках и перетяжечках, то сейчас доказан вред лишнего веса и для малышей – им тяжело двигаться, они потеют, на нежной кожице появляются раздражения. Калорийность манной каши на молоке – 98ккал/100 грамм, да еще в нее обязательно добавляют сахар и масло, что увеличивает пищевую ценность еще на 10 ккал.

Манка – немного истории

Помол пшеничной крупы в составе манки – 0,25-0,75 мм.

Не всякая пшеница годится для изготовления качественного продукта – необходимые сорта:

  • твердая – «Т»;
  • мягкая – «М»;
  • их смесь – «МТ».

В кулинарии манку используют для приготовления каш, пудингов, суфле, для панировки различных блюд. В кашу, пудинги и оладьи лучше добавлять лучше использовать манную крупу сорта «М», для панировке подходит сорт «Т».

Интересно, что в царской России этот продукт был редким и дорогим, в СССР и на просторах СНГ – одним из самых дешевых и доступных. Именно поэтому традиции варки этой каши не сложилось и многие считают, что никакого секрета в приготовлении нет. В результате получается невкусное блюдо, которое даже есть неприятно из-за многочисленных клейких комков.

Кулинарные тонкости при приготовлении манки

Вредной кашу из манки объявили и потому, что очень часто после ее употребления чувствуется тяжесть и даже боль в желудке у совершенно здоровых людей. Ощущение, что она разбухает в кишечнике. Если манная крупа варится правильно, то этой проблемы не возникнет.

Пропорции жидкости и крупы при приготовлении – 7 столовых ложек крупы на стакан жидкости.

  • Лучше всего разводить молоко водой – 1/1. Даже если проблема лишнего веса не беспокоит, на дно кастрюли необходимо налить немного воды, закрыв дно, а уже потом вливать молоко, чтобы оно не подгорело;
  • Желательно выбирать кастрюлю с антипригарным покрытием или из нержавейки – раньше для приготовления брали алюминиевую посуду, но вовремя выяснилось, что из нее при нагревании выделяются вредные вещества;
  • Крупу начинают всыпать тонкой струйкой в тот момент, когда жидкость закипает – в это время содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, иначе в ней образуются комки;
  • После того как вся манка уже в кастрюле, добавляют соль и сахар, и варят дальше – 5-7 минут до загустения на медленном огне, обязательно продолжая размешивать.

Сколько варить кашу, зависит не только от получения желаемой консистенции, но и от здоровья того, кто ее потом будет есть. Когда существуют с желудком проблемы, лучше кипятить подольше – до 10 минут, чтобы полностью частицы крупы разварились.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, его можно заправить маслом, вареньем, кусочками фруктов и сухофруктов. Но нужно учитывать – калорийность у манной каши на молоке с маслом уже 165 ккал. Если же в нее ввести варенье, на сколько калорий пищевая ценность подрастет, даже сказать трудно.

Например, калорийность манной каши с маслом и крыжовенным вареньем – 369 ккал/100 г, малиновым – 321 ккал/100 г, клубничным – самый любимый детьми вариант – 385 ккал/100 г.

Диета на манной каше

Манная каша применяется при восстановлении после операций на органы пищеварения, она незаменима при заболеваниях почек и белковой непереносимости. Но то, что с ее помощью можно снизить вес, знают не все.

Вариантов манных диет – два. Каждый из них требует расширения питьевого режима до 2 литров в день. Напитки – зеленый чай, минеральная вода – желательно без газа, простая вода, морсы. Порции 200-250 грамм.

Полностью исключаются из рациона:

  • консервы – в том числе и фруктовые;
  • сахар и сладости;
  • жиры и масла – любые;
  • хлеб;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

1 вариант – более строгий. Все приемы пищи – манная каша на воде, в обед с овощным салатом с лимонным соком. Заправка каши 1 раз в день – госточка сухофруктов или орехов.

2 вариант – приблизительное дневное меню.

  • Завтрак – основное блюдо с любыми фруктами или ягодами в количестве 100 грамм, кроме винограда, авокадо, бананов и манго.
  • Обед – на добавку к основному блюду – сухофрукты – приблизительно горсть, кроме фиников и инжира.
  • Ужин – кашу заправляют 1 чайной ложкой меда.

Продолжительность диеты – неделя.  За это время вес снижается на 3-5 килограмм.

Выбор крупы для кулинарных экспериментов

Сварить вкусную кашу из некачественной крупы невозможно – блюдо будет горчить, в нем образуются комки.

Чтобы этого не возникло, при покупке следует обращать внимания на некоторые тонкости. Смотреть, что написано на этикетке, если крупа расфасована. Срок хранения манки ограничен – не более полугода.

Кроме того, в ней часто заводятся жучки и продуктовая моль. Если крупа продается на развес или расфасована в прозрачные полиэтиленовые мешки – как это чаще всего бывает – ее желательно хорошо рассмотреть или даже встряхнуть.

Есть возможность – желательно содержимое упаковки понюхать и даже попробовать на вкус. Горький привкус или неприятный запах – причина отказаться от приобретения продукта.

Крупа должна легко встряхиваться, наличие комков или мелких слипшихся фрагментов недопустимо. Это бывает только при превышении допустимой влажности, неправильном хранении, или о наличии куколок пищевой моли.

Покупать следует только сухой качественный свежий продукт с приятным мучным сладковатым ароматом. Иначе после того, как манку принесли домой, ее придется отправить в мусорное ведро.

Стоит научиться правильно готовить манку, и в рационе появятся новые вкусные полезные блюда. Не обязательно постоянно варить кашу – свои свойства крупа сохраняет в оладьях, пудингах и даже в кремах для торта и десертах.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии