Миндаль – красота и здоровье

Миндальное дерево в цвету – это бело-розовое пышное чудо. Ароматом оно привлекает насекомых, а прелестью – людей.

Это растение семейства розовоцветных из рода слив довольно неприхотливо. Как и большинство деревьев Средней Азии с ее трудными климатическими условиями, оно способно переносить морозы и жару. Мы привыкли называть миндаль орехом, между тем это косточковый плод. Сам орех – косточка плода – может быть дырчатым, гладким, с мелкими бороздками.

В пищу используют сладкий миндаль – его продают в скорлупе или в очищенном виде.

Горькие сорта используются для изготовления миндального масла и пищевых ароматизаторов. Для еды такие сорта не годятся – в них слишком много цианидов и синильной кислоты. Токсины удаляют в процессе производственной обработки.

История миндаля

Миндаль был известен еще в Древнем Египте. Масло из него очень любила сама царица Клеопатра – она его использовала для умащения своих волос. В косметических целях использовали этот дорогой и ароматный продукт женщины Японии и Китая.

В Европу орех и масло завезли в ХVII веке по шелковому пути купцы, и нежный аромат сразу покорил сердца светских дам. В Америке об этих продуктах стало известно на век позже.

Миндаль в цвету символизировал плодородие и божественное одобрение. Орехи на столы новобрачных Востока раскладывали, желая им изобилия, веточками цветущего дерева украшали невесту, подчеркивая ее непорочность. Маслом миндаля у мужчин пытались лечить потенцию, а у женщин повышать либидо.

В Америке сейчас принято украшать свадебные столы цветущими миндальными ветвями до сих пор.

В Швеции существует обычай – орешек кладут в пирог на рождество, и кому он достанется, весь следующий год будет счастливым. Похожий обычай есть в Англии, только в пудинг «подкидывают» мелкую монетку.

Но в большинстве стран миндаль – это лакомство, ингредиент кулинарного блюда , сырье для приготовления масла и перекус во время диеты. Калорийность миндаля 645 ккал на 100 грамм, с помощью нескольких орешков можно заглушить голод, пополнить запас питательных веществ и восстановить энергетический запас – избавиться от ощущения усталости.

Польза и вред миндаля

Полезными свойствами обладают ядрышки сладких сортов. Народная медицина их применяла для лечения почечнокаменной болезни и восстановления потенции.

Из миндаля делали микстуры, стабилизирующие работу сердечно-сосудистой и нервной системы, избавляющие от бессонницы, улучшающие мозговую активность. Орехи полезны страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, их вводят в рацион для увеличения уровня железа в крови. Миндальная мякоть имеет антиоксидантные свойства, регулярное употребление продукта уменьшает возможность перерождения клеток.

В косметологии на основе миндального масла изготавливают множество косметических средств, а из плодовой скорлупы – легкие скрабы и пилинги.

Противопоказаниями для употребления – вернее злоупотребления – орехов являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склонность к аллергии на орехи этого вида;
  • ожирение – калорийность миндаля, как уже упоминалось, высокая.

Нельзя употреблять в пищу недозрелые орехи или лакомиться горькими сортами – можно отравиться цианидами и синильной кислотой. Не следует давать орехи детям до 3 лет – может возникнуть интоксикация, в кишечнике у детей до этого возраста недостаточно сформировалась флора.

Химический состав миндаля

По химическому составу орехи являются настоящим кладезем витаминов и минералов. 100 грамм миндаля – это:

  • 56% суточной нормы витамина В2 – рибофлавина;
  • 35% никотиновой кислоты;
  • 67% нормы магния;
  • 67% – фосфора.

Также в орехах есть:

  • витамины группы В – пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты – 12 наименований – линолевая, олеиновая, триптофан, метионин и другие;
  • восемь заменимых кислот – аспарагиновая, глициновая, глутаминовая, глутолиновая…;

По составу жиров миндаль является одним из самых «сытных» продуктов – горсть ореха обеспечивает потребности организма мононенасыщенными жирами на 140%!

Ореховая мякоть на 1/3 состоит из жиров, остальные составляющие: углеводы – сахара и диетическое волокно – и белки.

Миндаль в кулинарии

Для придания блюдам особого вкуса используются орехи всех сортов – горького, хрупкого и сладкого.  Горькие сорта предварительно обрабатываются, чтобы удалить синильную кислоту. Очищенный продукт применяют в качестве ароматизаторов – для придания аромата горчинки. Пряности чаще изготавливают их хрупких сортов – в среднеазиатской кухне такие приправы принято добавлять в рыбные блюда.

Сладкие орехи едят, как лакомство, добавляют в начинку для конфет, ими украшают кондитерские изделия и – в виде порошка – добавляют в тесто.

Высока популярность жареного соленого миндаль как закуски к пиву.

Конфеты «Крокант» обожаемы взрослыми – это отличная «прикуска» к кофе. По отзывам, недостаток у них один – невозможно остановиться, пока не съешь весь кулек. Этот сорт сладостей представляет собой грильяж – калорийность 1 конфетки крокант с миндалем – почти 70 ккал! (В 100 граммах – если не увлекаются оберточной бумагой – 6 конфет)

Калорийность соленого жареного миндаля – 612 ккал/100 грамм продукта, без соли – 607 ккал. Так что при закусывании пива не стоит увлекаться деликатесным лакомством – пиво само по себе имеет высокую калорийность, и приятный вечер грозит набором 3-4 лишних килограммов.

Не стоит увлекаться при приготовлении блюд и миндальной присыпкой – калорийность у сушеного миндаля 629 ккал/100 грамм. Воздушное пирожное безе с таким дополнением оказывается достаточно сытным лакомством.

Маленький секрет – если нет сил отказаться от сладостей, то запивать их следует ни чаем, а черным кофе. Калорийность этого напитка ничтожно мала – 2 кал/100 г, кроме того, он имеет мягкое мочегонное и желчегонное действие. Ненужные килограммы «прилипнуть» не успеют.

Выбор качественного продукта и его хранение

Выбор миндаля является очень ответственной задачей – если орехи испорчены, полезных свойств они не сохраняют. Приобретать рекомендуется неочищенные орехи с неповрежденной равномерно окрашенной скорлупой. Если имеются сколы на скорлупе, сырым орех есть не рекомендуется.

Когда покупаешь очищенные ядра, то нужно убедится, что нет никакого неприятного запаха, продукт рассыпчатый, посторонние ароматы отсутствуют.

Хранить продукт требуется в стеклянной плотно закрытой таре, при комнатной температуре, в темноте. Рассчитывая на длительное хранение, следует упаковать герметично – в целлофановый пакет – и убрать в холодильник. В миндале большое количество жирных масел – при комнатной температуре масла быстро горкнут.

Миндаль одинаково вкусен сырой и жареный – после обжарки полезные вещества в полной мере не сохраняются. Но у жареного миндаля появляется другое полезное качество – он обладает противовирусной активностью.

При покупке лущеного ореха обжарка обязательна. Тепловую обработку можно провести в микроволновке – разложив в 1 слой на 15-20 секунд, или обжарить минутку на раскаленной сковороде, сбрызнув ее растительным маслом.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии