Низкокалорийные завтраки: полезна ли овсянка?

Диетическое питание всегда подразумевает правильный завтрак, в качестве которого часто фигурирует знакомая нам с раннего детства овсяная каша. Врачи без устали советуют начинать день с легкой и питательной овсянки, богатой клетчаткой, магнием и витаминами.

Правда, далеко не все любят эту кашу, поэтому приходится исхитряться, чтобы привычное блюдо окончательно не надоело: добавлять в мисочку с овсянкой сушеные и свежие фрукты или ягоды, различные специи, цукаты, орехи и другие продукты для придания более насыщенного и интересного вкуса привычному блюду.

Чем полезна овсяная крупа?

Банальная кашка на поверку оказывается настоящим кладезем полезностей.

Ежедневно завтракая овсянкой, вы убиваете сразу нескольких важных зайцев:

  • снижаете уровень холестерина в крови в среднем на 5-10%;
  • улучшаете пищеварение;
  • помогаете печени эффективно работать;
  • получаете до 20% дневной порции белка.

Как и любая другая зерновая крупа, овсянка богата углеводами, что часто становится причиной предвзятого отношения к ней со стороны людей, тщательно подсчитывающих суточный калораж и старающихся ограничивать потребление крахмалистой и углеводной пищи.

Но наряду с калориями (средняя калорийность овсянки в сухом виде приближается к 330 ккал на 100 грамм продукта) эта крупа содержит огромное количество полезных веществ, в том числе биотина, благодаря которому мы сохраняем красоту кожи, волос и ногтей.

Чтобы ваш завтрак не утратил основные полезные свойства, заливайте хлопья не крутым кипятком, а горячей водой (достаточно накрыть мисочку крышкой, чтобы за несколько минут каша полноценно запарилась). Обсуждая пользу или вред овсяной каши, нельзя не отметить низкий гликемический индекс овсянки — 85. Но это не означает, что в погоне за идеалами здорового питания не нужно соблюдать границы разумного и питаться этим блюдо все дни кряду. Лучше не перебарщивать, ограничиваясь небольшой порцией овсянки на завтрак.

Калорийность овсянки, сваренной на воде

Как и в ситуации с любым другим видом пищи, калорийность сухой необработанной овсянки — не самый надежный показатель: не менее важен еще и способ ее приготовления. Так, самым диетическим и непритязательным вариантом считается сваренная на воде каша. В 100 граммах такого блюда содержится всего 88 ккал. Приготовленная с добавлением воды и без масла, такая овсяночка отлично чистит кишечник и полноценно насыщает едока, на несколько часов подавляя чувство голода.

Еще один плюс легкого овсяного завтрака — скорость его приготовления: если вам неохота возиться с варкой, достаточно залить измельченные хлопья водой и оставить под крышкой на несколько минут.

Пропорция примерно следующая: на 2 стакана воды — 0,75 стакана хлопьев.

А если вы заботитесь о состоянии своего желудка или хотите предотвратить очередной рецидив хронического гастрита, вместо цельных хлопьев используйте овсяную муку. Консистенция блюда в итоге изменится в сторону однородности: непривычно и не слишком аппетитно на вид, но невероятно полезно!

Калорийность овсянки, сваренной на молоке

Сваренная на молоке каша априори более калорийна, чем ее «водянистый» аналог. Калорийность овсянки на молоке — 102 ккал/100 грамм (если использовать обезжиренное до 0,5% молоко, то немного меньше). А вот варить кашу на жирном молоке и добавлять сливочное масло не рекомендуется, поскольку такое питание сложно назвать диетическим — слишком уж питательная субстанция получится в результате.

Чтобы приготовить аппетитную и легкую молочную овсянку, понадобится:

  • нежирное молоко (три чашки среднего объема);
  • один стакан сухой овсяной крупы, цельной, дробленой или в виде хлопьев;
  • соль и сахар по вкусу;
  • изюм по вкусу.

Молоко вливаем в небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) и доводим на медленном огне до кипения, после чего всыпаем сахар и соль, перемешиваем и добавляем крупу. Далее каша готовится на среднем или малом огне.

Не забывайте помешивать ее!

Время готовки напрямую зависит от вида выбранной крупы: цельнозерновая овсяная каша варится около получаса, в то время как хлопьям достаточно 10-12 минут варки после закипания.

В готовую кашу засыпаем изюм (можно заменить его другими видами сухофруктов или вовсе не класть), накрываем блюдо крышкой и оставляем минут на 5-6, затем подаем на стол. Можно украсить еду свежими или замороженными ягодами, дольками яблок, веточками мяты.

Питательный и полезный завтрак готов!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии