Описание, польза и вред кешью. Кешью в косметологии и кулинарии

Родиной кешью (индийский орех или западный анакардиум) является Бразилия. Благодаря изысканному вкусу и полезным свойствам, этот продукт получил широкое распространение. Сейчас выращивают кешью практически во всех тропических странах.

Экспортерами крупных партий продукта являются Индия, Вьетнам, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Нигерия. Так же осуществляют поставки страны Центральной и Южной Америки.

Описание растения

Вечнозеленые деревья кешью быстро растут и достигают высоты до 25 метров. Цветение деревьев приходится на конец весны. Урожай поспевает в начале осени. Плоды деревьев состоят из двух частей. Плодоножка оранжевого или желтого цвета имеет форму груши и называется яблоком кешью. К яблоку прикреплен в скорлупе орех.

Яблоки орехового дерева имеют кисло-сладкий вкус, сочные и мясистые. Используют их для приготовления варенья и сиропов.

Но оценить вкусовые качества плодов могут только местные жители. Из-за большого содержания танина плоды быстро портятся. Поэтому экспортировать их в другие страны нет возможности. Орех покрыт твердой скорлупой зеленого цвета, под которой содержится токсичный маслянистый слой.

При попадании на кожу токсичного масла может возникнуть ожег. По этой причине индийский орех всегда поступает в продажу без скорлупы. После чистки плоды подвергаются термической обработке, которая помогает полностью испарить опасный слой. Только после этого их можно употреблять в пищу. Вес ядра орешка составляет до 20 грамм.

Состав индийских орехов

Орехи благодаря своему составу относятся к питательным и полезным продуктам. Они содержат много полезных веществ, таких как белки, углеводы, жирные масла, большое количество витаминов группы В, А. В их составе содержится фосфор, железо, цинк, калий, кальций.

При постоянном  употреблении улучшается обмен веществ, укрепляется иммунная и сердечнососудистая система, улучшается состав крови. Они способствуют укреплению организма, обладают хорошими тонизирующими и антисептическими свойствами. Редко вызывают аллергическую реакцию.

Применение плодов

В европейских странах орехи нашли широкое применение в различных отраслях. Они применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Жители Бразилии применяют для лечения простудных заболеваниях, диабета, при расстройстве желудка. На Гаити орехами кешью пользуются при зубной боли и для выведения бородавок. Мексиканцы научились с их помощью избавляться от веснушек.

Для приобретения следует выбирать орешки без видимых повреждений. Они должны быть правильной формы – цельные плоды дольше хранятся. Заплесневелые, пересохшие, поморщенные орешки также не принесут радости и пользы от их употребления. Для хранения следует использовать стеклянную емкость с плотной крышкой.

При комнатной температуре плоды не потеряют свои свойства на протяжении 30 дней, в холодильнике орехи можно хранить до 6 месяцев, а в морозильной камере свойства сохранятся в течение года.

Применение орешков кешью в кулинарии

В пищу употребляют индийские орехи в сыром и жареном виде. При поджаривании добавляют немного соли, учитывая сладковатый привкус ореха.

Для нормального обеспечения организма необходимыми полезными веществами в течение дня достаточно съедать 3-5 штук орешков. Обжаренные плоды используют для приготовления различных салатов, мясных и овощных блюд, соусов, а также для кондитерских изделий.

При приготовлении блюд учитывается их калорийность. Калорийность сырых орешков кешью на 100 грамм продукта составляет 553 килокалории.

Рецепты приготовления блюд с орешками кешью

  • Рецепт № 1 Салат из куриного мяса

Для приготовления салата нужно 350 грамм куриного филе порезать кусочками и обжарить под закрытой крышкой. Порезать мелко 350 грамм салата и 4 помидора среднего размера. Все перемешать, добавить 350 грамм орешков и заправить майонезом. Учитывая калорийность кешью, этот салат будет очень сытный и полезный для организма.

  • Рецепт № 2 Баклажаны жареные с творогом и орешками

Два не перезревших баклажана порезать вдоль на полоски толщиной 6-8 мм.

Пожарить их на растительном масле, обжаривая с двух сторон. Порезать мелко зелень укропа и зеленый лук. Растереть 120 грамм творога, чтобы не было комочков, соединить с порезанной зеленью.

Измельчить в мелкие кусочки 100 грамм кешью. Обжаренные баклажаны смазать майонезом, посыпать орехами, положить на один край немного творога и завернуть в форме рулета. Выложить на тарелку и украсить петрушкой.

  • Рецепт № 3 Ореховое печенье

320 грамм жареного кешью измельчить и соединить с таким же количеством сахарной пудры. Добавить 155 грамм муки и 255 грамм меда. Если мед застыл, растопить на водяной бане, замесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать печенье не более 16 минут.

Подают индийский плод с сахаром как самостоятельный десерт, а подсоленные жареные орешки – к слабым алкогольным напиткам. Калорийность жареного ореха кешью составляет 580 килокалорий.

Диетологи советуют употреблять в пищу несколько штук сушеных орешков. Калорийность сушеных кешью составляет 574 килокалории на 100 грамм. Орехи легко усваиваются организмом, поэтому, съедая 2-3 плода, можно притупить чувство голода.

Как еще применять?

Масло ореха добавляется в состав масок для увядающей кожи. Состав масла способствует разглаживанию морщин. Польза для волос незаменима при втирании масла в кожу головы. Оно укрепляет корневые луковицы и придает волосам природный блеск.

При воспалительном процессе в полости рта рекомендуется пожевать сырые плоды. Кроме снятия воспалительного процесса, они укрепляют зубную эмаль.

При кожных заболеваниях рекомендуется на проблемные места прикладывать салфетку, смоченную маслом индийского продукта.

Применяется при псориазе, экземе и дерматитах. Лечебный эффект наступает благодаря большому содержанию витамина Е.

Применение плодов способствует укреплению иммунитета, помогает организму бороться с вирусными заболеваниями. В целях профилактики сердечных заболеваний рекомендуется ежедневно съедать 5 штук орешков.

Вред от употребления орешков могут получить люди, которые страдают заболеванием почек. Не рекомендуется этот продукт употреблять маленьким деткам до трех лет.

При беременности кушать продукт нужно с осторожностью, не более 35 грамм в день. В случае индивидуальной непереносимости исключить из рациона питания. Употребление в пищу индийского плода может принести организму не только пользу, но и вред, если кешью предварительно не будет подвергнут специальной термической обработке.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии