Помело в диетическом рационе

Один из самых крупных в семействе цитрусовых фрукт помело завоевывает прилавки просторов СНГ. Женщины, очень придирчиво относящиеся к своей фигуре, сразу заинтересовались новым продуктом – так хочется разнообразить достаточно ограниченный рацион.

Поскольку калорийность помело достаточно низкая – 38 ккал/100 грамм – его смело можно вводить в рацион для худеющих. Этот цитрус едят не только в «чистом виде», но и готовят из него различные вкусные блюда.

Польза и вред помело

Во всех видах цитрусовых приблизительно одинаковый набор витаминов –особенно много в них аскорбиновой кислоты. Полезные свойства обусловлены антиоксидантными действиями, наличием эфирных масел, большим количеством калия и кальция. Поскольку шеддок – второе название памело – имеет более волокнистую структуру, чем апельсин, лимон и грейпфрут, то и клетчатки в нем больше. При употреблении в пищу происходит стимуляция работы кишечника.

В китайской медицине используются цветы, кожура и мякоть помело.

Снадобья, в состав в которых входит шеддок:

  • очищают кишечник;
  • благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • нормализуют состояние нервной системы;
  • имеют анальгезирующее и жаропонижающее действие;
  • снижают давление.

Употребление фрукта во время тяжелой эпидемической ситуации повышает иммунитет и стимулирует защитные силы организма.

Нельзя употреблять шеддок при язвенных и эрозийных поражениях кишечника, во время колитов различной этиологии, при артериальной гипертензии, заболевании почек и печени – слишком много в его составе фруктовых кислот. Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергические реакции.

Польза от употребления этого продукта сохраняется, если его вводят в рацион в виде сухофруктов. При правильной обработке в нем сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Выбор шеддока

Родина помело – вся Юго-Восточная Азия, Малайзия, острова Тонго и фиджи. Фрукт имеет грушевидную или шарообразную чуть сплющенную форму, цвет кожуры – от зеленого до красновато-розового, мякоть желтовато-белая или желто-розовая. Вкус кисло-сладкий.

На родине чаще используется как ингредиент мясных блюд, на просторах СНГ его чаще едят в необработанном виде.

Поскольку фрукты привозят издалека, их необходимо уметь выбирать – иначе употребление их окажется бесполезным, полезные свойства не сохранятся.

Качественный помело по своим характеристикам похож на остальные цитрусовые:

  • кожа должна быть плотной, без пятен;
  • не слишком мягким при нажатии – отсутствие упругости указывает на то, что плод начинает портится изнутри.

Выбирая из 2-3 экземпляров, нужно отдавать предпочтение более тяжелому – значит мякоть зрелая, не подсохшая.

Хранится целый цитрус достаточно долго – 1-1,5 месяца, если его уже почистили, в холодильнике не следует держать больше 3 дней. При употреблении пленки следует удалить – они намного грубее, чем апельсиновые и мандариновые.

Калорийность помело

Химические состав шеддока мало отличается от набора полезных веществ, содержащихся в других цитрусовых культурах, да и пищевая ценность практически такая же.

Калорийность свежего помело – 38ккал на 100 грамм. Больше всего в составе шеддока углеводов – 8,62 грамма, белков – 0,76 грамм, и жиров – 0,04 грамма. Откуда жиры в фруктовой мякоти? В составе цитруса большое количество эфирных масел – масла и обуславливают содержание жира. У сухофруктов помело калорийность еще ниже – 20 ккал/100 г – масляные компоненты после обработки не сохраняются. Зато хранится шеддок в такой форме еще дольше, не теряет в течение 1,5 лет свои полезные свойства.

Помело для похудения

Если цель – снизить вес – то вкусная монодиета с шеддоком именно то, что нужно. Конечно же, в анамнезе не должно быть никаких вышеперечисленных противопоказаний к употреблению цитрусовых.

Один из способов 3 дня в месяц нужно есть свежий помело и пить нежирный кефир – по 2 стакана в сутки. Питьевой режим неограниченный – зеленый чай, минеральная вода без газа, простая чистая вода.

В отличие от других режимов разгрузки этот не оказывает на желудок разрушающее действие: кефир нейтрализует фруктовую кислоту и защищает слизистую пищеварительных органов.

Диета с помело помогает избавиться от 4-5 килограммов за две недели. Поскольку в дневное меню входят белки и углеводы, мышечная масса остается без изменений.

Приблизительный дневной рацион:

  • завтрак – небольшой кусок твердого сыра, желательно нежирного, половина шеддока, несладкий кофе – 250 мл;
  • второй завтрак – яйцо и вторая половинка цитруса;
  • обед – порция животного белка – рыба или мясо, 180 г; свежий салат с добавлением цитруса или тушеные овощи, стакан чая без сахара;
  • полдник – несколько долек розового или желтого помело;
  • ужин – фруктовый салат из цитруса и яблок, порция овощной икры, немного парного мяса или яйцо всмятку.

Состав диетического рациона не дает организму потратить резерв полезных веществ – на качестве ногтей, волос и кожи разгрузочные дни не отражается. Низкая калорийность помело и его польза обеспечивают мягкую потерю веса – без нарушения обменных процессов и сбоев в работе органических систем.

Экзотика на нашей кухне

В китайской кухне с шеддоком готовят многие блюда. Если не ленится, то во время диеты в рацион можно ввести очень вкусные салаты и десерты.

  1. Деликатесный салат.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шеддок – половинка небольшого фрукта;
  • помидоры черри- 100 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • авокадо – небольшой;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • для заправки соевый соус, оливковое масло, семя кунжута.
  • Курицу нарезают соломкой, протушивают в соевом соусе 10-15 минут, посыпают кунжутом, доводят до готовности.
  • Авокадо, сладкий перец, черри нарезают крупными ломтиками.
  • Салатные листья разрывают руками.
  • Помело очищают, удаляют пленки, дольки нарезают на части – такие же по размеру, как и нарезка остальных фруктов.

Все ингредиенты выкладывают в глубокое блюдо и перемешивают, заправляют оливковым маслом.

  1. Морской оливье.
  • Крупные королевские креветки – 7 штук;
  • помело – небольшой спелый – 1 штука;
  • сельдерей – альтернатива зеленый лук, но вкус будет несколько иной – 50-80 г.

Заправка – сметана, соль, сахар, некоторые предпочитают майонез.

  • Помело аккуратно избавляют от кожуры, разрезая плод на 2 части, но при этом оболочку не повреждают. Она понадобиться для презентации.
  • Фруктовую мякоть измельчают, предварительно удалив пленки, но не до состояния пюре.
  • Креветки отваривают до готовности. Сколько времени требуется на тепловую обработку морепродуктов? Если креветки обработанные, розовые, то достаточно кипятить их 3-5 минут, серые креветки – сырые – варят не менее 10 минут.
  • Стебли сельдерея мелко нарезаются.

Все составляющие салата перемешивают в глубокой посуде, заправляют сметаной, для вкуса посыпают сахаром и солью.

Презентуют в половинках кожуры экзотического фрукта. Для красоты и вкуса можно сверху положить несколько оливок и веточку мяты.

Этот десерт с цитрусом может служить украшением для романтического ужина. Одним из составляющих десерта является пломбир – но его можно заменить и мороженым другого вида. Хотя в свежем помело настолько мало калорий, да и в других фруктах, включенных в состав блюда, поправиться за один вечер вряд ли получится. Особенно если он окажется с приятным продолжением.

В десерте будут использованы фрукты:

  • апельсин;
  • банан;
  • половина среднего шеддока;
  • киви;
  • груши – 2 штуки;
  • яблоки;
  • кокосовая стружка;
  • тертый шоколад;
  • ореховая смесь;
  • пломбир – 200 г.

Фрукты нарезают равными кусочками – чтобы было красиво. Из цитрусовых удаляют пленки. Пломбир хорошо замораживают, разделяют на небольшие кусочки, смешивают с фруктами, быстро, как салат.

Быстро раскладывают по порциям – чтобы мороженое таяло уже в вазочках, посыпают сверху шоколадом, ореховой смесью, кокосовой стружкой.

Вкусовые качества помело и его полезные свойства ставят его в один ряд с привычными фруктами – лимоном и грейпфрутом. Но если есть выбор – стоит приобрести шеддок – в нем намного больше аскорбиновой кислоты, калия и кальция.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии