Можно ли похудеть на пиве?

Вариантов пива не счесть. Даже удивительно, как из нескольких простых ингредиентов – хмель, солод, дрожжи, вода – получается столько сортов этого напитка. Качество и вкус зависят от сорта солода – ячменного зерна, а иногда смеси ячменя и других сортов злака, количества дрожжей.

Калорийность, крепость и плотность определяется экстраактивностью начального сусла. Можно ли пить пиво тому, кто очень внимательно следит за своим весом? Стоит попробовать разобраться в этом вопросе.

Состав пива

Варить пенный напиток начали довольно давно – даже считается, что ячмень окультурили не ради хлеба.

Остатки солода уже обнаруживали в археологических находках за 9 веков до нашей эры. В Древней Армении в V веке до нашей эры уже были профессиональные пивоварни, производство продукции в которых было поставлено «на поток».

Ячменная вода бродила в каменных кратерах, врытых в землю, ячмень не отцеживали – пока жидкость оставалась в гигантских резервуарах, сделать это было невозможно.

В древнем Китае для приготовления солода использовали рис, в Германии в различных селениях в сусло шла смесь ячменной муки с пшеничной, овсяной или ржаной. В Средние века пивоварни в Европе полностью монополизировали монахи. Каждый монастырь славился своим особым рецептом, который хранили в тайне.

Сейчас в составе европейского пива обязательно присутствует ячменное зерно – даже в сусле для пшеничного напитка его содержится более 50%. В Японии пользуются популярностью сорта с суслом из риса, хаппосю и тесгуино – солод из кукурузы.

В качестве дрожжей применяется особый сорт полезных бактерий – в свое время штамм живых организмов для пивоварения, выделенный датским ботаником Эмилем Христианом Хансеном – практически изменил технологию и позволил варить новые сорта.

Виды пива

Пенный напиток квалифицируют по следующим категориям.

  • Сорта.

Классические – технология и состав постоянный. Гибридные сорта – комбинируются различные ингредиенты и способы варки разных типов продукта. Особые – при их приготовлении добавляются компоненты, которые обычно не входят в состав напитка данного вида, и напитки, изготовленные по особым технологиям – например, методом брожения.

  • Цвет.

Колер конечного продукта зависит от состава солода – количества зерна и технологии его подготовки – например, обжаривания.

Потребителю предлагаются различные виды пива:

  • полутемное.
  • светлое;
  • красное;
  • темное;
  • Крепость напитка.

Под этим параметром подразумевается содержание алкоголя – объемная доля этилового спирта в составе готового продукта. В слабоалкогольном напитке этот показатель колеблется от 3,5 до 5%, в крепком – от 6 до 8%. Встречаются напитки и с иным показателем.

  • Способ брожения.

Это самая важная характеристика пива, так как от способа брожения во многом зависят вкусовые качества. Наибольшую популярность обрела технология нижнего брожения – сусло находится под водой. Напиток настаивается при сравнительно низких температурах – от 9 до 15ºС

Методика получила название «лагерной», но совсем не потому, что ее использовали «не в столь отдаленных» местах. Культурные специальные дрожжи называют лагером. Технология верхового брожения используется для изготовления портера, стаута, эля. Напиток настаивают при высокой температуре – от 19 до 25.

Для получения пива особых сортов способы брожения комбинируются.

Польза и вред пива

Судя по ингредиентам, из которых изготавливают пенный напиток, он вредным для здоровья быть не может. Полезные вещества, которые содержатся в злаках и дрожжах, переходят в пиво и попадают в организм при употреблении.

В солоде много фосфора, меди, железа и магния, в дрожжах – аминокислоты, фосфорная кислота, липиды, белки, калий. Напиток содержит всю группу витаминов В, и обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и токсины.

При употреблении пенного напитка значительно снижаются:

  • риск возникновения ишемии и остеопороза;
  • возраст старения;
  • артериальное давление;
  • отложения холестерина;

Улучшается свертываемость крови и работа зрительного нерва, стимулируется выработка красных кровяных телец, снижается активность условно-патогенных бактерий.

Однако пиво – это не лекарство, полезно только его умеренное употребление.

Как и во всех алкогольных напитках, в нем присутствуют эфирные соединения, альдегиды, метанолы, сивушные масла. Последствия от неумеренного употребления: расстройство нервной системы, нарушение работы печени, развитие слабоумия. Пивной алкоголизм лечится сложнее, чем обычный.

Кроме того, если пиво пить ежедневно, увеличивается вес. В бутылке темного пива столько калорий, что его можно сравнить со стандартным брикетом мороженого или небольшой шоколадкой. А сколько в светлом пиве калорий – ведь оно менее плотное? Ненамного меньше.

Напиток из солода и лишний вес

Казалось бы, выпивая стакан ячменного напитка в день, поправиться невозможно.  На вопрос, сколько калорий в пиве на 100 грамм напитка, в таблицах калорийности написано – от 35 до 40. Количество калорий в темном – 45-50 ккал/100 грамм продукта.

Дело в том, что ограничиться одним стаканом практически не получается. В состав пива входят вещества, возбуждающие жажду и аппетит. Закуски, которые предлагаются, в основном острые, вот и получается, что не хочешь, а съешь лишний кусок.

Кроме того, при попадании в организм этилового спирта, происходит снижение самоконтроля. Организм расслабляется, настроение улучшается – умеренное количество спиртного именно так действует – и мозг отдает команду повторить удовольствие. Тем более, что небольшое количество алкогольного напитка на начальном этапе оказывает только положительное воздействие – не влияет на состояние здоровья, не ухудшает функции памяти и возможности воспринимать информацию.

Калорийность безалкогольного пива – 25-33 ккал на 100 грамм, то есть почти такая же, как в светлом.  Это не удивительно, изготавливается по той же технологии, что и остальные сорта, только на последнем этапе с помощью дистилляции убирают спирт.

Пивная диета

Несмотря на калорийность напитка, с его помощью тоже можно похудеть. Любители оригинальных методов снижения веса предлагают такой вариант монодиеты на неделю. Используется светлое пиво, оно менее калорийно.

Чистую воду можно пить в неограниченном количестве и делать это необходимо – иначе похудение неблагоприятно скажется на состоянии почек.

Если чувство голода становится непереносимым и появилась слабость к четвертым суткам монодиеты, можно выпить 50 г несладкого черного кофе и съесть 20-30 грамм горького шоколада – дневная порция. В последний день диеты к рациону ничего не добавляют.

Основной напиток – пиво. Его выпивают ежедневно по литру, а к концу диеты, на шестой день, увеличивают количество еще на 0,5 литра.

Дополнительные продукты:

  • 1 день – с вечера запаривается 100 г гречки;
  • 2 день – 100 г парного куриного филе без соли;
  • 3 день — кусок парного мяса – 100 г;
  • 4 день — парная рыба – тоже 100 грамм;
  • 5 день – неограниченное количество овощей и фруктов в сыром виде – кроме картофеля и винограда;
  • 6 день – закуска отсутствует;
  • 7 день – только вода.

Удивительно, но по отзывам попробовавших эту диету, мысли на 7 день были не о еде, а об уже привычной бутылке пива. В привыкании и состоит основная опасность этого рациона.

Напиток пьют только в холодном виде. Организм тратит энергию на нагревание, и снижение веса происходит быстрее.

Самое полезное пиво – живое темное нефильтрованное, жажду в летний день лучше всего утолить стаканом холодного светлого. Пенный напиток отлично подходит для употреблении в компании, он не пьянит настолько быстро, как другие алкогольные продукты и намного экономически выгоднее, чем хорошее вино. Но злоупотреблять пивом и худеть с ним не стоит.

В больших количествах оно оказывает такое же разрушающее действие, как и любой алкоголь. Зачем подвергать себя риску? Запас полезных веществ можно пополнить из других продуктов, а похудеть – с помощью здорового питания и спортивных занятий.

Кроме того, чтобы получить дневную порцию витамина В1 – тиамина – придется выпить 10 литров темного пива! Вряд ли от такого количества пенного напитка из солода прибавится здоровья.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии