Применение скумбрии в диетическом питании

Скумбрия (макрель) — родственник хорошо всем знакомого окуня. Благодаря широкому распространению этой рыбы сложно найти человека, который никогда не пробовал бы скумбрии соленой или копченой. Кроме того, макрель часто продается в свежем или замороженном виде и используется при приготовлении сытных рыбных блюд — супов, запеканок, пирогов, рыбных котлет.

В природе она обитает в большинстве крупных морей, достигая 30 см в длину и перемещаясь преимущественно группами (косяками).

Ценится макрель не только за превосходный вкус и универсальность, но и за высокую пищевую ценность. Данный вид рыбы содержит множество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов (в том числе таких редких, как молибден и кобальт), а потому считается весьма полезным для детей, подростков, людей с хроническими заболеваниями кожи и иммунной системы, беременных и кормящих женщин.

Содержащиеся в ней жирные кислоты при регулярном употреблении постепенно преображают кожу и волосы, делая их более здоровыми и красивыми, способствуют восстановлению слизистых, повышают выносливость нервной системы.

Не удивляйтесь, если при обнаружении проблем с суставами врач посоветует вам чаще есть блюда из макрели и других видов жирной рыбы: такая диета способствует скорейшему наращиванию и восстановлению хрящевой ткани. Но есть и противопоказания: в частности, частое употребление в пищу полуфабрикатов из скумбрии (соленой, а также холодного или горячего копчения) может негативным образом повлиять на состояние здоровья пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или органов ЖКТ. Гастрит, язвенная болезнь, дуоденит в стадии обострения требуют щадящего питания, и соленая либо копченая рыба — не лучший выбор.

Если вы любите рыбные блюда, лучше отдать предпочтение отварной макрели: диетологи считают, что именно при таком способе приготовления рыба сохраняет максимум своих полезных свойств.

А из свежемороженой макрели можно приготовить массу великолепных блюд методом:

  • тушения (очень вкусно с овощами);
  • запекания в обычном или фаршированном виде;
  • варки (уха из скумбрии великолепна!);
  • жарки;
  • засолки и маринования.

Домашние блюда хороши еще и тем, что вы можете точно контролировать количество соли, жира и специй, добавляемых в процессе готовки. С полуфабрикатами так, конечно же, не получится.

Калорийность скумбрии свежей и отварной

Какова калорийность скумбрии?

Этот вопрос тревожит многих любителей морской рыбы, планирующих сесть на диету. К счастью, многие виды промысловой рыбы, широко представленные на прилавках магазинов, характеризуются умеренной калорийностью. Так, например, если речь идет о свежей замороженной скумбрии, калорийность продукта на 100 грамм не превышает 190-195 ккал. После отваривания этот показатель несколько меняется: 100 грамм отварной скумбрии содержат примерно 210 ккал.

Калорийность скумбрии маринованной или соленой

В продаже часто можно встретить пресервы, для приготовления которых рыба подвергается засолке или маринованию. Это очень питательный продукт, и если вы считаете себя его любителем — нужно помнить, сколько калорий он содержит. В среднем стограммовый кусочек соленой дальневосточной или атлантической скумбрии (именно эта рыбка чаще всего попадает из магазина к нам на стол) содержит 305 ккал — гораздо больше, чем исходный продукт в отварном виде. Поэтому при соблюдении низкокалорийной диеты лучше все же предпочесть соленой рыбке отварную или запеченную без масла, а если очень хочется именно засоленной скумбрии — ограничьте размер порций (тем более что излишек соли вреден для организма).

Сколько калорий в скумбрии холодного и горячего копчения?

Скумбрия — рыба, которая идеально подходит для копчения: ее и без того нежный и насыщенный вкус становится еще более ярким. Различают два основных вида копчения рыбы — горячее и холодное, причем к жирным видам можно применять оба метода, результат будет в любом случае великолепным.

Макрель горячего копчения считается более сытной, она мягче и ароматнее, но хранится не так долго, в то время как холодное копчение слегка уплотняет продукт, но зато позволяет ему дольше оставаться свежим и вкусным.

Сколько же калорий в копченой макрели, и можно ли с полным правом считать ее диетическим продуктом? Независимо от способа обработки калорийность скумбрии горячего или холодного копчения составляет около 220 ккал на стограммовый кусочек рыбы.

Очевидно, что скумбрия копченая, калорийность которой гораздо ниже энергетической ценности соленых пресервов, по данному показателю находится практически на одном уровне с блюдами из отварной рыбы.

Правда, стоит учесть, что при копчении содержание некоторых полезных веществ в продуктах уменьшается, но не настолько, чтобы отказываться от ароматных и моментально возбуждающих аппетит копченостей.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии