Свекла – ярко, красиво и полезно

Блюда из свеклы очень популярны на просторах СНГ. Свеклу добавляют в салаты, первые и вторые блюда, ее карамелизируют в десертах. Блюда с буряком – второе название корнеплода – видно сразу же: даже если искусным кулинарам удается замаскировать вкус, окрашивающие свойства «побороть» невозможно.

Современные сорта произошли от одного растения семейства амарантовых.  Прапрадед современных сортов до сих пор растет в Индии и на Дальнем Востоке в неизменном виде. Интересно, что сначала в пищу использовали только ботву, сам корень применяли исключительно в лечебных целях.

Виды свеклы

В настоящее время культивирована свекла разных видов.

  1. Красная, дикая. Имеет корень красного цвета с багровыми прожилками, которые придают те же красящие вещества – антоцианы и флавоны – которые содержатся в любых ярких фруктах, ягодах и овощах – мандаринах, чернике, хурме…Свежий сок используется в витаминных целях.
  2.  Кормовая.  Культивировать сорт начали с ХIV века, а в ХVIII веке уже трудно было найти в Европе животноводческое хозяйство, где бы не выращивали эту ценную кормовую культуру. Вес корнеплода может достигать 16-18 килограммов, цвет варьируется – от белого до красного. Форма корней может быть любой – от привычной вытянутой до конической. В пищу животным идут не только корнеплоды, но и ботва.
  3. Сахарная. То, что свекла содержит сахар, было научно доказано еще в ХVIII веке. Селекционеры увеличили его содержание до 20-25%. Очень большое значение имеет место, где выращивается культура, погодные условия, агрономический уход. В настоящее время корнеплоды составляют альтернативу сахарному тростнику, ботва идет на корм скоту, а патока после переработки используется в промышленных целях.
  4. Столовая. Чтобы мы имели возможность варить борщ из овоща насыщенного красного цвета, селекционеры долго трудились над красной свеклой, выбирая плоды с более нежной мякотью, тонкой кожицей и ярким цветом.

Наиболее популярные сорта:

  • «Сквирский дар» – замечательные вкусовые качества и легкость выращивания;
  • «Браво» – сочная мякоть с нежным вкусом;
  • «Салатный» – отлично сохраняет питательные вещества при тепловой обработке и длительном хранении;
  • «Бордо 237» – прекрасное сочетание вкусовых качеств и легкости при выведении и хранении, один из самых сладких пищевых сортов.

Молодая ботва пищевой свеклы тоже пригодна к употреблению – из нее делают салаты и гарниры.

Технология обработки и пищевая ценность свеклы

В пищу этот корнеплод употребляется во всех видах: сырым, жареным, вареном, печеном, переном, в виде сока. Чаще всего в пищу используется вареная свекла – она является идеальным компонентом множества блюд. Сочетается с различными добавками – чесноком, черносливом, луком – и приправами – уксусом, сметаной, растительным маслом, майонезом.

Интересно, что калорийность вареной свеклы и сырой отличаются ненамного – около 50 ккал/100 грамм продукта.

Более того, состав полезных веществ – если буряк не вываривать до размягчения – также отличается ненамного.

Польза и вред свеклы

Яркий корнеплод в сыром виде обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки и токсины. Кроме обычного набора полезных веществ, присущего практически всем овощным культурам средней полосы – витамины А, С, группа В, РР, макро- и микроэлементов и аминокислот – в ней есть особое вещество – свекольный бетаин.

Этот витамин – производное кислоты глицина – играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма:

  • предупреждает появление атеросклероза;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • купирует развитие болезни Альцгеймера;
  • замедляет развитие остеопороза.

Уже научно доказано, что регулярное поступление бетаина в организм предупреждает развитие рака кишечника и простаты, тормозит злокачественное перерождение клеток.

Все полезные вещества свеклы, при ее правильной варке сохраняются, и после кулинарной обработки расширяется возможность употребления корнеплода.

В сыром виде овощ оказывает негативное воздействие на слизистую кишечника – он слишком богат азотистыми веществами и клетчаткой, вызывает сильное раздражение пищеварительных органов, стимулируя усиленное желчеотделение. У вареного буряка воздействие не настолько выражено.

Нельзя сказать, что свекла вредна.

Правильная формулировка – с осторожностью следует употреблять блюда с этим овощем:

  • при мочекаменной болезни – в ней слишком много щавелевой кислоты, которая будет выпадать в осадок, и стимулировать рост конкрементов;
  • при заболеваниях желудка, вызванных повышенной кислотностью;
  • при сахарном диабете – в ней слишком много сахара;
  • при хронической диарее – слабительный эффект является одним из отличительных свойств этой овощной культуры.

Худеющим не советуют включать много буряка в рацион, несмотря на то, что калорийность вареной свеклы на 45 ккал/100 грамм. Это обусловлено тем, что корнеплод содержит много крахмала. Крахмал в организме превращается в глюкозу, и если физическая нагрузка недостаточная, то вес увеличивается повторно, несмотря на ограничение в питании.

Популярные блюда из буряка

Просто свеклу – несмотря на ее полезность – есть скучно. Поэтому на стол в чистом виде ее не подают. В домашней кухне одним из самых востребованных блюд является салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

Калорийность – что удивительно – у этого блюда невысокая – особенно если майонез изготовить самим – 122ккал/100 г. Не обязательно вводить в майонез жирные сливки или сметану – взбить соус можно на основе молока.

Можно уменьшить калорийность блюда. Вареная свекла с растительным маслом, заправленная чесноком, имеет пищевую ценность 103ккал/100г.  Еще меньше калорий в свекле вареной, только с чесноком, без заправки – 84,6ккал/100 г. Но стоит ли ограничивать себя настолько в желании похудеть?

Не обязательно делать свекольные салаты. В меню диеты буряк можно вводить как запеканку или десерт.

Ингредиенты диетической запеканки:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • корнеплоды средних размеров – 3-4 штуки;
  • манная крупа – 1 столовая ложка;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Тем, кто боится поправиться, можно привести цифры – сколько калорий содержится в вареной свекле со сметаной. Сколько калорий содержится если же сметана нежирная – всего 60-64 ккал/100 г продукта.

Достаточно брать нежирные продукты, не обжаривать запеканку, а запекать, и можно лакомиться вкусным блюдом 2-3 раза в неделю.

  • Свеклу нужно сварить в кожуре, очистить, измельчить вместе с творогом в блендере или мясорубке, добавить яйцо, манную крупу, посахарить, посолить и сделать творожное тесто.
  • Форму нагревают, смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями.
  • Будущую запеканку выкладывают на сковороду и запекают в духовке до готовности.

Вкус удивительно нежный. Подавать можно со сметаной и без нее – все на любителя. Свекольный десерт «Оригинальный».

Ингредиенты на первый взгляд кажутся несочетаемыми:

  • свекла – приблизительно 0,5 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • зубцы чеснока – 2-3 штуки;
  • лимонный сок половинки лимона;
  • майонез – 100 г;
  • гвоздика – 4 столбика.
  • Свеклу натирают на терке, отжимают сок.
  • Сок смешивают с гвоздикой и лимонным соком, кипятят.
  • Соединяют со свекольным пюре и давленым чесноком, опять доводят до кипения.

Снимают с огня, охлаждают, выкладывают в салатницу и прокладывают апельсиновыми дольками – если апельсины крупные, дольки разрезают пополам. Перед подачей слегка заправляют майонезом.

Оригинальный салат можно смело вводить не только в диету – он подходит для романтического ужина, и его можно подать, если хочется удивить приятелей. Вариаций на тему салата много – в него можно добавить грецкий орех или чернослив – вкус только улучшиться.

С черносливом следует экспериментировать с осторожностью.  Он идеально сочетается с буряком, но не только улучшает вкус готового блюда, но и усиливает слабительные свойства, присущие красному корнеплоду. Если переложить чернослива, встреча друзей запомнится не только кулинарными изысками.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии