Можно ли есть свиное сало, сидя на диете для похудения?

Сало (шпик) — традиционный продукт, уже не одну сотню лет употребляющийся в пищу жителями Восточной и Западной Европы. По сути, оно представляет собой твердые и плотные жировые отложения, накапливающиеся под кожей животных в районе брюшной полости.

Этот питательный запас состоит преимущественно из триглицеридов и обладает чрезвычайно высокой энергетической ценностью: калорийность сала составляет примерно 750 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Почему мы едим свиное сало?

Именно питательность сала, очевидно, в свое время стала причиной, по которой столь специфический на вкус продукт стал использоваться в кулинарии. Еще в конце XVI века английский путешественник Д.Флетчер упоминал, что в России того времени (в частности, в Смоленске, Вологде, Твери) осуществляли заготовки большого количества шпика для экспорта за границу.

Также существуют свидетельства его использования древними римлянами: благодаря этой традиции появилась знаменитая пармская ветчина. На свином сале готовили еду, используя его в качестве кулинарного жира, а также употребляли в пищу как самостоятельную закуску. Шпик подолгу хранится в соленом виде, поэтому можно делать заготовки на несколько месяцев вперед. В копченом виде он лежит не так долго, но зато представляет собой готовую ароматную закуску.

Можно купить готовое подкопченное сало или приготовить его в домашних условиях из сырой основы: сначала шпик слегка солится (выдерживается в слабом рассоле до 20 дней), а затем коптится в дыму на протяжении 8-10 дней, пока не приобретет характерный вкус и аппетитную золотистую окраску.

В копченом сале в процессе обработки могут образовываться канцерогенные вещества, поэтому врачи не рекомендуют есть его слишком часто.

Но необходимо отметить и определенную пользу сала, в котором содержится масса питательных веществ:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • арахидоновая кислота, помогающая организму во всеоружии встречать атаку со стороны вирусов и бактерий;
  • селен — очень мощный антиоксидант;
  • витамин D, которого нам обычно не хватает в осенне-зимний период.

Сколько бы полезных свойств не насчитывалось у столь универсального продукта, соблюдать меру при его потреблении нужно даже не склонным к полноте людям. Но в небольших количествах это вкусный и питательный «перекус». Лучше разнообразить меню блюдами с копченым и соленым салом, поскольку в жареном виде оно очень плохо переваривается и негативно влияет на состояние поджелудочной железы и печени.

Сколько калорий содержится в копченом и соленом сале?

Перед тем, как побаловать себя закуской из шпика, не забудьте подсчитать, сколько калорий подарит вам ваша порция еды. Иногда люди приходят в состояние легкого шока, узнав, сколько калорий может содержаться в обычном свином соленом сале.

Этот показатель составляет около 7-8 ккал на 1 грамм продукта, если речь идет о засоленном продукте. В процессе копчения концентрация жира повышается, поэтому калорийность кусочка копченого сала на 100 грамм достигает уже 810-815 ккал.

Но это не главная опасность, которая может подстерегать едока: поскольку срок хранения копченого шпика невелик, лучше всего держать его в холодильнике (при температуре +3-5ºС), в противном случае продукт быстро испортится.

Зная, сколько калорий содержится в соленом и копченом сале, вы сможете рационально рассчитать количество съедаемого шпика и спланировать меню грамотно, не допуская излишеств.

Сидя на низкокалорийной диете, от сала лучше и вовсе отказаться, хотя бы на некоторое время.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии