Низкокалорийный символ плодородия

Гранат вполне заслуженно десятилетиями занимает умы диетологов: этот низкокалорийный и весьма полезный для здоровья фрукт с характерным кисло-сладким вкусом помогает скрасить самую строгую диету. Мечтая о скорейшем похудении, многие переключаются со сладостей и выпечки на фрукты и овощи.

Не обходите стороной гранат: этот фрукт представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, с ним вы точно не пропадете!

Полезные и вредные свойства граната

Во многих странах гранат неофициально считается символом любви и плодородия (вероятно, из-за своего необычного строения и обилия семян). Именно семена, облаченные в сочную мякоть темно-красного цвета, считаются съедобными, в то время как жесткая кожура, удерживающая косточки вместе, непригодна в пищу.

Калорийность спелого граната (на 100 грамм) составляет всего 60-80 ккал, а свежевыжатого гранатового сока — 40-65 ккал (на 100 мл).

Это означает, что даже в процессе активного похудения на строгой диете нет смысла отказываться от этого великолепного фрукта, который к тому же способен довольно долго храниться в холодильнике без потери своих первоначальных свойств. Гранаты не подвержены гниению и месяцами сохраняют в своем составе полезные вещества.

Кстати, благодаря уникальному сочетанию витаминов и других биологически активных ингредиентов косточками, настойками и соком граната успешно лечат:

  • анемию;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • расстройства желудка;
  • гельминтозы.

Свежевыжатый сок гранатов используется и при лихорадочных состояниях, поскольку очень хорошо утоляет жажду (как в цельном, так и в разведенном виде) и действует как природное жаропонижающее. Пациентам с железодефицитной анемией рекомендуют как можно чаще баловать себя этим чудесным фруктом, поскольку он повышает усвояемость соединений железа. Мякоть богата фенольными соединениями, способствующими активной работе иммунной системы, и веществами-антиоксидантами (катехинами, фитонцидами, лейкоантоцианами).

Впрочем, несмотря на многочисленные полезные свойства и низкую калорийность граната, есть у него и недостатки. Любителям концентрированного гранатового сока важно помнить о его свойстве разрушать зубную эмаль. Если вы привыкли регулярно пить этот, без сомнения, полезный натуральным напиток, старайтесь использовать соломинку — так безопаснее, и визиты к стоматологу будут менее частыми.

Порошки и отвары на основе кожуры фрукта следует употреблять с огромной осторожностью, не превышая рекомендованных дозировок, поскольку эта часть растения содержит алкалоиды — органические соединения, способные действовать на человеческий организм как яд в случае передозировки.

Побочными симптомами слишком интенсивного лечения могут быть головокружение, тошнота и рвота, судороги, повышение артериального давления, внезапное ухудшение зрения.

Так что проявляйте бдительность при применении народных средств на основе граната!

Кому рекомендована гранатовая диета?

Невысокая калорийность граната — хорошее подспорье при похудении. Но это не означает, что фрукт можно использовать в качестве основного продукта при монодиете: его кислый сок при неумеренном употреблении неизбежно раздражает слизистую, в частности, внутреннюю поверхность желудка и пищевода.

А вот в составе комбинированных диет гранатовые косточки и сок применяются часто: особой популярностью пользуется диета с тремя базовыми продуктами — свежим гранатом, творогом и гречневой крупой.

Для разнообразия рекомендуется в период пребывания на диете чаще готовить легкие овощные салаты на основе капусты и сельдерея, разнообразить меню блюдами из отварной курицы и фруктами, энергетическая ценность которых не превышает калорийность граната с косточками (яблоко — в 1 шт. около 80-100 ккал, слива — в 1 шт. около 50 ккал, и т. д.).

Противопоказаниями к гранатовой диете считаются язвенная болезнь и гастрит с повышенной секреторной функцией, а также аллергические реакции на данный фрукт.

Как использовать гранат и гранатовый сок в кулинарии?

Обычно гранат употребляют в пищу в свежем виде, в качестве десерта. Минимальная калорийность граната делает его отличным дополнением к легким лакомствам на основе взбитых белков и сливок. Кроме того, спелыми зернами украшают готовые салаты и мясные блюда, запеченную рыбу, овощи гриль. На основе гранатового сока готовят вкусный глинтвейн и пунш, различные соусы с освежающим кисло-сладким вкусом.

Если взбить блендером зерна 3-4 плодов с добавлением сока одного апельсина и небольшого количества натурального меда, получится вкуснейший витаминный смузи, дарящий силу и бодрость.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии