Диетические котлеты: 5 нестандартных рецептов любимого блюда

В старину, вы возможно не знаете, котлетой называли просто хороший кусочек мяса на кости, а потом уже, с приходом в нашу жизнь кухонь разных стран, котлетой стали называть фарш, сформированный в аккуратные лепешки и поджаренный любым способом.

Добавлять в него можно все, что только душа ваша пожелает — специи, хлеб, начинку. Но обжарка в масле или котлеты с хлебом не очень-то полезны, поэтому и рецепты диетических котлет, особенно из куриной грудки пестрят своим разнообразием. А диетические котлеты не только вкусны, но и помогают избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Диетические рубленные котлеты из грибов, куриной грудки и базилика

  • Филе — 700 г;
  • Свежие грибы — 350 г. Можно взять сушеные грибы, но тогда обдайте их кипятком, а не обжаривайте в масле. Еще хорошо подойдут замороженные грибы любых сортов. А из свежих грибов вкуснее всего будут шампиньоны;
  • Желтый лук — 2-3 средних головки. Желтый лук — это по сути тот же репчатый, но с более ярким вкусом. Его еще называют итальянский. Если все же не найдете такой сорт, можете смело заменить его обычным;
  • Нежирные сливки — 1 стакан. Придадут блюду особо нежный вкус;
  • Ржаной хлеб — пару кусков, но без корочки. Подойдет хлеб любых сортов, но для диетических котлет лучше взять хлеб из отрубей или ржаной;
  • Мадера — 2 ст.л. От этого можно отказаться или же заменить любым десертным или сухим вином;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло — только для обжарки. Лучше брать оливковое — оно полезнее для организма, но при его отсутствии подойдет рафинированное, которое тоже очищено от всех ненужных примесей;
  • Приправы: базилик (лучше использовать зеленый сорт, в нем листья намного тоньше, чем у лилового, а значит, вкус раскроется быстрее и глубже), мускатный орех, смесь черного и белого перцев, соль, сахар.

Курочку мелко изрубите большим специальным ножом, слегка посолите и поперчите.

Две луковички мелко нарежьте и прижарьте на растительном или оливковом масле до прозрачности и мягкости.

Пока лук пассируется, шампиньоны тщательно промойте, выложите на салфетку на пару минут и, меленько порезав, добавьте в сковороду к почти готовому луку, посыпьте слегка сахаром и жарьте еще пару минут. В емкость блендера выложите хлеб без корочки, предварительно порезав или разобрав руками на мелкие куски. Влейте сливки и вбейте яйцо, добавьте веточку базилика и молотый орех, тщательно взбейте.

Смешайте в удобной вам миске рубленные грудки, обжаренные грибы с луком и яично-хлебную смесь со всеми специями, добавьте пару ложек мадеры и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие овальные котлеты и обжарьте до красноватой корочки.

Диетические котлеты из куриной грудки и отрубей в духовке

  • Куриные грудки — 2 шт. В этом рецепте важно, чтобы фарш получился однородный, поэтому грудки смело можно заменить куриным фаршем;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Свежий зеленый или желтый лук — 1 небольшая головка;
  • Отруби ржаные, гречневые или овсяные — горсть;
  • Обезжиренный или маложирный (до 3 %) творог — 100 г;
  • Желток — 1 шт. Самый удобный способ отделить желток от белка — пробить маленькие дырочки на концах яичка, тогда белок вытечет, когда вы его потрясете над тарелочкой, а желток так и останется в скорлупе;
  • Белок — 1 шт. Понадобится отдельно для целостности котлет;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Приправы: соль, перец, петрушка — по вкусу. Если есть возможность — добавьте свежую зелень, будет красивее и полезнее.

Мелко нарежьте лук и чеснок, филе порежьте сантиметровыми кусочками, добавьте петрушку и сделайте фарш любым способом. Если вы пользуетесь мясорубкой, то лучше провернуть два раза, чтобы смесь получилась более однородная.

Выложите в миску, добавьте творог, вмешайте желток, всыпьте отруби. Если жидкости маловато, то добавьте чуть-чуть воды. Заправьте все солью, приправами, перцем. Тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белок в мягкую упругую пену и соедините с готовым фаршем.

Можно сделать не отдельные котлетки, а целый мясной рулет, а потом разрезать его на части, получится довольно необычно. А для того, чтобы все котлеты получились одинаковые, используйте формочки для печенья или маффинов. Отправьте все в духовку, разогретую до 180 °С. Рулетик подержите в духовке целый час, чтобы внутри хорошо пропекся, а формочкам хватит и получаса.

Диетические котлеты из куриной грудки и сыра на пару

  • Курица без кожи — 800-900 г. В кожице содержится рекордное количество жиров, поэтому для рецепта диетических блюд ее лучше не использовать;
  • Сметана — 4-5 ст. л. Придаст блюду нежный молочный привкус;
  • Морковь, лук, чеснок — по 1 шт.;
  • Твердые сыры — 120 г. Лучше выбирать твердый несоленый сыр по типу «Российского» и смешать его с более мягким, но не плавленым;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Хлеб — мякиш от одного кусочка. Лучше возьмите хлеб из отрубей или специальный диетический;
  • Приправы: соль, смесь перцев (черный, красный, белый, паприка), орегано, карри, свежая петрушка, укроп.

Хорошо промойте мясо, высушите, снимите кожу и удалите кости, измельчите блендером или в мясорубке. Потом мелко нарежьте лук, потрите морковку, добавьте все это к фаршу. Хлеб залейте молоком, добавьте к полученной смеси. Потрите сыр, добавьте мелко нарезанную зелень, сметану, яйца. Добавьте соль, хорошенько вымесите руками, оставьте в холодильнике на часок. Сформируйте аккуратные лепешки, оставьте их в пароварке на полчаса.

Даже если у вас нет пароварки или мультиварки, готовить на пару проще простого. Ведь этот способ занимает минимум усилий, а еда получается абсолютно здоровая и диетическая, ведь в рецептах на пару совсем отсутствует растительное масло.

Возьмите глубокую кастрюлю, наполните на четверть сырой водой. Вскипятите воду, на кастрюлю сверху установите дуршлаг (ни в коем случае не пластмассовый — он может расплавиться от огня под кастрюлей), выложите в него котлетки, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. В мультиварке блюда будут готовы в зависимости от программы, потому что там нужно время на подогрев воды.

Диетические котлеты из грудки и картофеля в пароварке

  • Фарш из куриной грудки — 1 кг. Если хотите пока только опробовать рецепт, то разделите количество ингредиентов пополам;
  • Картофель — 5-6 средних картофелин;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль, перец, приправы — все на ваш вкус.

Это один из самых простых и быстрых рецептов. Сварите картофель, почистите, приготовьте из него пюре. Взбейте миксером яйца, добавьте их к картошке, хорошо перемешайте, поперчите, посолите. Сформируйте котлеты средней величины, оставьте в пароварке на полчаса.

Творожно-мясные шарики

  • Куриное мясо без кожицы — полкило;
  • Обезжиренный творог — стакан без горки;
  • Зеленый лук, кинза, базилик — пару пучков;
  • Подсолнечное, оливковое, пшеничное масло — любое на выбор, немного сбрызнуть фарш;
  • Яйцо — 1 шт. Этот ингредиент гарантирует целостность и красивый внешний вид;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Приправы по вкусу — кориандр, куркума, паприка.

Мясо, чеснок и лук хорошенько измельчите мясорубкой или блендером, но, помните, что если «переборщите», то масса станет растекаться по форме выпекания. Затем смешайте с остальными продуктами до однородной густой массы.

По этому рецепту лучше не использовать пароварку, а запечь в духовке. Идеальным вариантом будет прожарка в керамической форме — сковороде или специальной кастрюльке. Для такой посуды масла потребуется совсем чуть-чуть, просто сбрызнуть дно посуды. Запекайте при 180 °С не более 20 минут — этого времени вполне достаточно.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Только так вы найдете свой уникальный и самый вкусный рецепт!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии