Вкусные и диетические блюда из индейки

Мясо индейки считается самым диетическим, легким и полезным. Оно хорошо усваивается. Поэтому все полезное, что содержится в индейке, легко попадает в организм.

История появления

Одомашнили индейку более тысячи лет назад древние ацтеки. В 16 веке испанцы завезли птицу в Европу. Поэтому она имела название «испанские куры». А уже через несколько лет это мясо стали употреблять в разных странах, а птицу стали разводить.

Сейчас производство индейки занимает второе место по масштабности после выращивания кур. А лидером по производству этой птицы являются США. Здесь существует праздник – День Благодарения, который обязательно встречают с индейкой. Ее запекают и подают с клюквенным соусом.

В разных странах есть свои уникальные рецепты блюд с индюшатиной. Например, в Англии фаршируют тушку грибами, каштанами, ягодам можжевельника. В Италии подают индейку, фаршированную апельсинами, а во Франции делают начинку из трюфелей и розмарина.

Немного о пользе

Этот продукт содержит витамины группы В, а также Е, А, РР. Кроме того, в нем есть и минералы: фосфор, кальций, железо. По сравнению с другими продуктами, мясо индейки – рекордсмен по содержанию железа. Поэтому оно очень полезно при анемии. Еще этот продукт укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердце и сосуды, полезно при стрессах и депрессиях.

Очень важно и то, что это мясо низкокалорийное. Особенно грудка. Это самая полезная и диетическая часть. В связи с этим, ее часто используют те, кто хочет похудеть. Из этого мяса можно приготовить много блюд, но самые полезные – приготовленные на пару. Наиболее распространенное диетическое блюдо – котлеты.

Кому подходит этот продукт?

Продукт не вызывает аллергии, его часто добавляют в детское меню. Рекомендуется, чтобы первым мясным прикормом было именно это мясо. Маленьким детишкам готовят мясное пюре, а ребятам постарше можно сделать диетические паровые котлеты из фарша индейки.

Полезно оно беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам и людям, которые занимаются физическим тяжелым трудом. Тут уже можно разнообразить блюда: тушить, запекать в духовке, варить, сделать рулеты, паштеты или использовать мясо для начинки пирогов, равиоли.

Конечно, этот продукт надо обязательно включать в меню худеющих. Не забывайте, что оно содержит мало калорий – 216 на 100 г, при этом оно сытное и вкусное. Поэтому блюда из птицы можно смело есть тем, кто сидит на диете. Но прежде, чем готовить, надо правильно выбрать птицу.

Выбираем свежую индейку

Хорошая свежая птица может быть и темно-красной, и розовой. Дело в том, что в светлом мясе мало жира и белка, а в красном больше. От этого и зависит окраска. Но лучшей считается птица розового цвета. Кожа должна быть гладкой и сухой. Если же она скользкая, значит, долгое время провела на прилавке.

Надавите на птицу пальцем, если осталась вмятина, мясо уже не первой свежести. Посмотрите также: не провалилось ли глазное яблоко – это тоже говорит о несвежем мясе. Гребешок птицы должен быть светлым, брюшко блестящее и мягкое, а ножки – гладкие и округлые.

Наиболее вкусное мясо будет при весе индейки – 5-10 кг. Мясо индюшат хоть и нежное, но незрелое, в нем мало полезных веществ. А старое мясо – жесткое и сухое. Чем больше вес птицы, тем она старше. Поэтому выбирайте зрелую индейку.

Свежую индейку вытрите бумажным полотенцем и уберите в холодильник. Если вы приобрели замороженную птицу, размораживайте ее в воде при 15 °С. Воду постоянно меняйте.

Нюансы приготовления

Для приготовления любого блюда, надо доставать птицу из холодильника за час до готовки. Далее можно запекать, тушить, жарить и варить.

Вот секреты, которые помогут получить вкусное и сочное блюдо:

  • запекать птицу можно в фольге, в рукаве, просто на противне;
  • если вы запекайте птицу в рукаве, поливать соусом ее не надо, а если она готовится без рукава, поливайте соком каждый час;
  • запекать надо при 190 °С примерно 2-3 часа;
  • грудка будет сочнее, если положить тушку грудкой вниз;
  • проверять готовность надо спицей – сок должен быть прозрачным или золотистым;
  • перед тушением или запеканием тушку лучше замариновать. Существует множество маринадов (шампанское, цедра лимона, имбирь и травы, розмарин и оливковое или растительное масло, чеснок, горчица, мед, имбирь, тмин, корица и апельсин);
  • если вы фаршируете птицу, подойдут следующие варианты: рис с черносливом, грибы с луком, яблоки с черносливом, печень с орехами;
  • если вы готовите блюда из фарша, лучше всего тушить в бульоне или соусе, готовить на пару либо запекать в духовке;
  • котлеты можно готовить в духовке или мультиварке, если вы хотите, чтобы они были диетические;
  • это мясо суховато, поэтому желательно добавлять в фарш немного воды;
  • максимально полезные будут диетические котлеты именно из грудки индейки;
  • котлеты можно сделать рубленными, то есть, мелко нарезав мясо, тогда вкус будет напоминать отбивную, и котлета будет более сочной.

Используйте эти советы, и ваши блюда будут сочными, ароматными и вкусными.

2 рецепта диетических котлет

Лучше всего делать это блюдо из грудки, ведь в ней содержится всего 107 ккал на 100 г. Поэтому котлеты будут действительно диетическими и полезными. Можно готовить их на пару или в духовке.

Вот легкий рецепт котлеток на пару. В качестве оригинальной добавки выступает сыр.

«Сырная легкость»

Вам потребуется:

  • филе индейки – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – столовая ложка;
  • петрушка, соль.

Приготовление:

  1. пропустите через мясорубку филе;
  2. мелко нарежьте лук и петрушку;
  3. соедините фарш, яйцо, лук, манку и зелень, посолите;
  4. сделайте небольшую лепешку и положите в центр кусочек сыра, защипните края;
  5. готовьте на пару 25 минут.

Такие же диетические котлеты из индейки можно делать в духовке. Просто выложите их на противень и запекайте 20 минут.

Если вы предпочитаете рубленный вариант, предлагаем следующий рецепт.

Котлеты «Сочные»

Ингредиенты:

  • грудка – 700 г;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • специи, соль.

Как сделать:

  1. филе нарежьте кубиками, лук нарубите;
  2. смешайте сметану, яйца, мясо, лук, специи, соль и крахмал;
  3. выкладывайте котлеты на противень и запекайте или готовьте в мультиварке.

Такое блюдо получается максимально натуральным, так как готовится без хлеба. Можно даже исключить крахмал, заменив его манкой.

Будете ли вы готовить диетические индюшиные котлеты из фарша или рубленные, в любом случае, они будут очень полезными для организма. Поэтому чаще готовьте вкусные низкокалорийные блюда из этой птицы.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии