Диетические блюда из куриной грудки

Если составить рейтинг рецептов диетических блюд, куриная грудка в ряду ингредиентов займет одно из первых мест. В этой части куриной тушки практически нет жира, и содержится почти 100 % белка.

В ней также множество полезных веществ:

  • витамины А, Е и группа В;
  • микроэлементы – магний, фосфор, железо, калий.

Белое мясо прекрасно усваивается человеческим организмом в полном объеме. Если она есть в меню худеющих, энергии хватает на занятия спортом, работу и поддержание отличного настроения, так как «сытости» хватает на весь день.

Рецептов, как приготовить диетические блюда из куриной грудки, настолько много, что все перечислить невозможно. К тому же можно самостоятельно экспериментировать с уже готовыми блюдами, добавляя те или иные ингредиенты, или придумывать новые.

Некоторые из них можно включать в меню званого ужина, как, например, грудки, фаршированные черносливом.

Рецепты изысканных диетических блюд

Такой ужин можно приготовить не только для своих домашних – его можно поставить на стол во время любого торжественного приема.

Ингредиенты для первого рецепта:

  • куриные грудки – 4 штуки;
  • чернослив – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • грецкие орехи молотые – 2 столовых ложки;
  • приправы – по вкусу, для украшения зелень и лимон.

Чернослив замачивают в теплой воде, а молотые орехи смешивают с тертым сыром и сметаной. Уже размягченные ягоды выкладывают на сито, чтобы вода стекла, промокают бумажным полотенцем остаток влаги, и фаршируют сырно-ореховой смесью.

Грудки надрезают так, чтобы получилась «книжка», не разрезая пополам. Аккуратно отбивают, завернув в полиэтиленовую пленку и следя за тем, чтобы они не надорвались.

В «книжку» закладывают фаршированный чернослив и солят, закрывают, смазывают сметаной. Сверху делается присыпка из тертого сыра. Края лучше заколоть зубочистками, чтобы начинка лучше держалась. Форму нужно промазать растопленным сливочным маслом, потом положить туда фаршированные грудки. Все ставят запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 ºС.  На приготовление блюда достаточно 30 минут.

При подаче каждую грудку украшают зеленью и лимоном. Это диетическое блюдо из куриной грудки готовить в мультиварке очень удобно. Можно поставить режимы «запекание» или «жарить», если режим выпечки отсутствует. В менее современных мультиварках, чтобы не допустить пригорания блюда на режиме «жарить», грудки целесообразно завернуть в фольгу, смазанную сливочным маслом.

Для следующего рецепта куриных грудок с сухофруктами требуются такие ингредиенты:

  • грудки – 4 штуки;
  • чернослива 100 г и 3 штуки кураги;
  • половинка лимона;
  • цедра от апельсина;
  • кленовый сироп – 2 чайных ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • приправы в порошке – мускатный орех, перец душистый, корица – по половине чайной ложки;
  • веточка розмарина;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда.

  1.  Сначала готовится маринад. Цедру лимона и апельсина смешивают, добавляют сок лимона, кленовый сироп, специи и горчицу. Все тщательно перемешивают, не взбивая, добиваясь абсолютной однородности;
  2. На несколько часов хорошо промытую грудку, которую предварительно нужно нарезать полосками, укладывают в маринад под пищевую пленку. Она должна впитать в себя все ароматы;
  3. Сухофрукты требуется замочить – к началу соединения в единое целое они уже должны быть мягкими.
  4. Через 3-4 часа – этого времени достаточно для маринования – наливают на разогретую глубокую сковородку половину оливкового масла, и обжаривают мясо вместе с маринадом до румяной корочки;
  5. Как только корочка появляется, в сковородку вливают воду, остаток масла, и ставят содержимое на медленный огонь, чтобы слабо кипело;
  6. Через 15 минут в емкость добавляют нарезанные сухофрукты.

Солить блюдо требуется только на этом этапе, за 10 минут до готовности. При подаче к столу тарелку украшают веточками розмарина. Таким диетическим ужином из куриной грудки с черносливом можно удивить домашних и накормить гостей.

Завтрак из куриных грудок для тех, кто ведет активный образ жизни

Количество продуктов рассчитано на семью из 3 человек. Отварную куриную грудку нужно приготовить с вечера. Заранее можно позаботиться о вареных яйцах – их будет нужно 3 штуки.

Все остальные продукты – свежие.

  • яйца – 7 штук;
  • зелень петрушки
  • специи и соль.

Удобнее всего такой завтрак готовить в мультиварке.

Пока она разогревается на режиме «жарить», нарезать куриную грудку и вареные яйца на мелкие кусочки и смешать. Сырые яйца взбивают в пену с приправами и солью.

На дно мультиварке налить немного растительного масла, налить половину смеси сырых яиц – она тут же схватится – выложить яично-мясную смесь – и залить остатками яичной пены. Закрыть крышкой и переставить на режим «выпечка» на 20 минут. Нет такого режима – попробовать «тушение».

Если блюдо готовят в сковороде, то крышку до полной готовности открывать не рекомендуется, иначе омлет «опадет». Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт диетического салата

Порция рассчитана на 3 человек:

  • грудка куриная отварная – 1 штука;
  • большой огурец – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • соль.

Белое мясо нарезать полосками, огурец натереть на крупной терке. Лук протомить с маслом на медленном огне, он должен стать золотистым. Луком с маслом заправляют салат, солят. Можно для вкуса добавить зелень петрушки. Очень сытное и полезное блюдо.

Рецепт диетического плова

Большую куриную грудку режут крупными кусками, предварительно удалив все кости. Используется только белое мясо без шкурки. Куски мяса выкладывают в казан с раскаленным маслом, плотно закрывают и оставляют на 10 минут томиться.

Затем туда же закладывают мелко нашинкованный лук и морковь соломкой, перемешивают, оставляют на 20 минут. Теперь приходит черед риса.

Его нужно тщательно промыть холодной водой. Вместе с рисом закладывают приправы и соль.

Доливают воды, на палец выше крупы, закрывают плотно крышкой, и оставляют на очень маленьком огне. Как только вода выкипит полностью, емкость снимают с огня и оставляют на 30 минут настаиваться.

Пропорции необходимых продуктов: 1 куриная большая грудка/ 1 стакан длинного риса/ 1 морковка/1 луковица. Приправы: соль, перцы, лавровый лист 2-3 штуки, чеснок – 4-5 долек, кумин, ягоды барбариса.

Чтобы плов был ароматнее, чеснок чистят особым образом – его моют вместе с шелухой, наполовину вскрывают ее, как бутон, и так втыкают в рис. В дальнейшем чесночные зубчики убирают.

Если регулярно вводить в рацион блюда из куриной грудки и заниматься спортом, не будешь жаловаться на прибавку в весе или постоянную усталость – авитаминоз не грозит.

Условие одно – придется отказаться от излишков сладкого и мучного. Но поскольку в рационе белое мясо – это не страшно, чувство голода испытать не придется.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии