Диетические блинные рецепты

А известно ли вам, что блины старше хлеба? Сколько им конкретно сейчас лет, сказать тяжело, но их длинную историю подтверждает факт, что рецепты блинов существуют в каждой кухне народов мира.

Блинная география

В разных странах едят и готовят их по-своему. А у хозяюшек от Кореи до Мексики есть свои традиции, на которых основано приготовление блинчиков. В нашей местности их пекут на Масленицу, поминки, а в Древней Руси они участвовали в свадебных обрядах, если невеста оказывалась не девственницей, зять дарил теще блины с выеденной серединкой.

По мнению наших хозяек, чтобы такое блюдо хорошо получилось, следует их печь в гордом одиночестве, а первую лепешку класть на подоконник, в качестве памяти о предшествующих поколениях.

В Европе и Англии, где их едят намного чаще, чем мы, и, кстати, принято считать это блюдо такой же простой пищей, как, например, бургер, хозяюшки уверены, что лепешки будут хороши, если им удастся, тряхнув сковородкой, перевернуть их. У французов даже имеется устоявшееся выражение «она подбрасывает его» это значит, руководит мужчиной также изворотливо как с блинами на сковороде.

Венгерские, французские, южнославянские и другие европейские блинчики изготавливаются из теста: молоко (пол-литра), яйцо, масло (50 г), мука (100 г). Могут быть с несладкой начинкой со специями и травами и со сладкой начинкой из фруктов, меда и патоки. На Альбионе их приготавливают также, но без топленого масла. Лепешки получаются пышными, в частности, готовят сладкие.

Болгарские палачинки считаются самыми большими блинами, так как готовятся на огромных сковородах. Точно так же их называют в Словакии, Венгрии, Чехии. Происходят палачинки от латинского слова «плацента» (лепешка), и это не просто так, ведь все упомянутые страны когда-то были в составе Римской империи. Следовательно, такая вкуснятина была еще во времена самой Клеопатры.

Французы называют их крепами. Но Франция изменила себе, если бы не выдумала различные виды крепов. Среди них лидирует «Фламбе». Сами крепы пекутся как обычные блины, но вот по окончании в сковородку кладутся дольки апельсина, сахар и масло. Потом это все поджигают с помощью алкоголя, прямо в сковороде. Такое лакомство подают с мороженым. В Бретоне (деревня во Франции) пекут виды блинов из гречневой муки – так называемые галеты. Галеты различаются тем, что их пекут только на одной стороне, а на вторую сторону кладут бекон, яйцо, майонез и т. д.

В Голландии этот блюдо так популярно, что там есть семейные рестораны, в которых едят только голландские блины – паннекокен.

Скандинавы тоже любят побаловаться блинами. Там едят левкас, их рецепт довольно прост: картофель + молоко + мука. Датчане прозвали их тонкой лафесой – лепешку из картошки заворачивают в рулетик и кладут внутрь сливочное масло, мед или сахар, корицу и подают к чаю как вкусные блюда. Норвежская лефса похожа на нашу сосиску в тесте. Датская кухня не обходится без аблескивер – блюдо, похожее на яичную тару, в которую заливается тесто вперемешку с разными фруктами.

Английские панкейки значительно отличаются от привычных нам блинчиков. Главное различие – в добавлении соды и более жирного молока, а то и сливок.  Английские и американские панкейки получаются очень толстыми, англичане любят поливать их кленовым сиропом и есть на завтрак. В тамошних кафе вам посоветуют панкейки «серебряный доллар», сложенных в длинную башенку по пять или десять штук. У американцев, как и у прочих католиков, их принято печь накануне Пасхи.

В Грузии, Индии, Мексике, Испании и остальных многих странах готовят это блюдо из кукурузной муки.

В Соединённых Штатах и в Испании их называют тортилья, в Грузии – мчади, в Аргентине пекут сопайпилла, в Китае – лаобин. В Индии любят готовить лепешку доса из пшеничной и кукурузной муки, она очень похожа, на шаурму в которую заворачивают жгучий перец, картофель, овощи и чечевицу.

Интересно!

  • Самый огромный блин в мире испекли в Москве на праздновании Масленицы в 2010 году. Из особого аппарата около трех часов тесто постоянно подавалось на конвейер, который пек его. Потом от блинной ленты отрезались кусочки, а специализированный счетчик подсчитывал их количество. В итоге было накормлено 5620 людей. Длина это гиганта была 1 км, масса – 300 кг.
  • В Англии на протяжении почти 600 лет проводятся блинные гонки. Участникам надо пробежать дистанцию, подбрасывая мучное изделие на сковороде. Победит тот, кто сумеет, не уронив его, финишировать первым. Чтобы блины не разваливались во время гонок, их для прочности выпекают… с конским волосом.
  • В Европе слово blini используется без перевода для обозначения русского блюда.

Их калорийность уменьшится, если:

  1. сделать тесто только на белках, без желтков;
  2. замесить тесто на обезжиренном молоке или кефире; сделайте блины диетическими на кефире — это очень просто и аппетитно;
  3. вместо 2/3 пшеничной муки – соевая, или же вовсе без муки, можно добавить овсяные хлопья;
  4. выпекаем диетические вкусности на антипригарной сковороде без масла;
  5. не нужно наливать масло на сковороду, лучше смазывать ее половинкой картофелины или луковицы;
  6. сделать блины с припеком, добавив в тесто мелко нарубленные яблоко, капусту, тыкву;
  7. подавать их не со сгущенкой, а со сметаной 10 % или вкусным йогуртом.

Калорийность диетических пустых блинчиков примерно 180 – 200 ккал.

Рецепт диетических блинчиков на кефире

Ингредиенты: кефир (1 ст.), яйцо, 4 ложки пшеничной муки или 2/3 соевой, соль, масло, сода.

Приготовление:

  • выливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и хорошо взбиваем вручную или с помощью миксера;
  • вводим муку и опять взбиваем;
  • добавляем соль и погашенную уксусом соду, после чего все вымешиваем;
  • прогреваем хорошо сковороду и выпекаем наш шедевр.

Закончив с приготовлением диетических блинчиков на кефире, подумайте, с чем будете их подавать: варенье, мед или фрукты. Если вы сидите на строгой диете, попробуйте приготовить диетические овсяные блинчики на кефире.

Ингредиенты: овсяные хлопья (200 мл), кефир (пол-литра), яйца (3 шт.), сода, сахар (3 ст. л.), масло.

Приготовление:

  • нужно залить хлопья в миске кефиром, оставить на 2 часа;
  • взбить яйца и понемногу ввести туда хлопья;
  • посолить, добавить сахар, соду, масло и все вымешать;
  • тесто готово, можно готовить диетические блины без муки на кефире.

Не нужно думать, что такое блюдо ограничивается именно такими ингредиентами. В него можно добавлять разнообразные овощи и фрукты. Например, яблоки делают вкус слаще и убирают лишние калории. Пюре из овощей тоже богато питательными веществами и являются чудным дополнением.

Блины, которые делаются на кефире, не нужно заправлять чем-то особенным, они сами по себе имеют интересный вкус, по желанию можно декорировать их фруктами или ягодами. Лучше подавать их без сметаны и содержащих сахар продуктов.

Это блюдо нужно уметь готовить правильно. Чтобы блинчики были легкими и воздушными, муку нужно просеивать перед готовкой, а тесто делать жидким как сливки. Подсолнечное масло добавляем непосредственно в тесто, так оно дает нашему произведению искусства возможность не прилипнуть к сковороде.

Соблюдая диету, не стоит совсем отказываться от аппетитных, любимых десертов, можно лишь заменить калорийные ингредиенты более легкими и придерживаться правильного рациона.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии