Что диетического приготовить в мультиварке?

Мультиварка – кастрюля, специально придуманная для тех, у кого нет времени готовить,  но хочется питаться здоровой пищей и контролировать вес.

Есть и худеть – это не значит, ограничивать себя в еде. Это выбирать такие диетические рецепты приготовления в мультиварке, в которых имеются все полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности нашего организма, но при этом от их употребления под кожей не образовываются жировые отложения.

В мультиварке можно готовить, добавляя минимальное количество масел, а значит, нет ограничения в способе приготовления. Можно так выбрать режим, что «жареное» по вкусу останется привычным, но по качеству скорее будет напоминать выпечку. Все очень вкусно и здорОво.

Используя следующие рецепты для приготовления блюд, не придется потом ругать себя: «ну почему я не удержалась от ужина?».

Рецепты простых диетических блюд

Из творога в мультиварке можно приготовить диетические блюда, которые худеющие могут съесть на завтрак и на ужин. Только нужно иметь в виду – если сидишь на диете, последний прием пищи должен закончиться за 3-4 часа до сна.

Диетическая творожная запеканка с черносливом

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • крупа манная – 3 ст. ложки;
  • чернослив, из которого обязательно нужно вытащить косточки – 12 штук;
  • сахар – обычный и ванильный – по вкусу;
  • пищевая сода – щепотка;
  • соль.

Выбирая чернослив, следует обратить внимание на его качество. Ягоды должны быть черные, матовые, плотные на ощупь. Лучше покупать вяленый чернослив. В нем сохраняются: клетчатка, все полезные витамины и пектины. Благодаря им во время еды стимулируется пищеварительный тракт и пища в кишечнике не застаивается.

Начинаем готовить:

  • Ягоды на 10 минут замачивают теплой водой – в кипятке не нужно, иначе чернослив окажется просто вкусовой добавкой;
  • Творог, манка и яичный белок смешивают и хорошо взбивают блендером;
  • Чтобы запеканка была пышной и хорошо поднялась, в нее добавляют соду и немного сахара, снова вымешивают, и дают постоять около часа вне холодильника. Манка должна набухнуть в тесте, а не потом усиливать метеоризм в желудочно-кишечном тракте;
  • Затем добавляют чернослив, вымешивают;
  • Чашу мультиварки смазывают тонким слоем масла – любого, выкладывают сверху творожную массу, устанавливают режим «выпечка» на 45 минут.

После звукового сигнала мультиварку сразу не открывают, иначе запеканка опустится и не будет похожа на торт. Нужно подождать полчаса – пока кастрюля не остынет.

Если вариант «запеканка, похожая на торт», не устраивает, можно испечь в мультиварке настоящий диетический торт.

Этот рецепт диетического торта из творога и тыквы в мультиварке выпекается очень быстро, получается удивительно нежным. Блюдо очень полезное для желудка и прекрасно выглядит при подаче – его приятно пробовать.

Рассказывать, чем полезна тыква, долго не стоит. Это кладезь витаминов – среди которых по количеству лидирует витамин С – пектина, минеральных веществ, клетчатки.

Ингредиенты для чизкейка:

  • сливочное масло – 1,5 чайных ложки;
  • творожная масса – 300 г;
  • мякоть тыквы – 250 г, нарезанная кубиками;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 50-80 г;
  • крекеры или галетное печенье – 300 г.

Подробности процесса приготовления:

  • Начать нужно с печенья – его измельчают в крошку, способ для этого действия выбирают самостоятельно;
  • Затем в крошку печенья добавляют сливочное масло – его требуется предварительно оттаять до мягкости;
  • Тыкву запекают – лучше использовать микроволновку – и перебивают в пюре, добавляя яйца;
  • Смешивают с яично-тыквенным пюре творожную массу, сахарный песок, ванилин для вкуса;
  • В мультиварку можно установить силиконовую форму, смазанную маслом, и немного ее подогреть. Если выпекать непосредственно в чаше, отмывать потом труднее. В этом случае кроме смазки маслом стоит присыпать поверхность чаши манкой;
  • Есть еще один способ и кастрюлю сохранить, и не приобретать дорогостоящую силиконовую форму – выкладывать выпечку на пергамент;
  • Сначала тонким слоем раскладывают печенье с маслом, сверху наливают творожно-тыквенную массу.
  • Режим «выпечка» устанавливается на 65-70 минут.

Как только прозвенит звуковой сигнал, крышку поднимают и ждут, чтобы чаша остыла. Только потом чизкейк достают и убирают в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт диетического омлета – в мультиварке его готовят в формочке на пару. На 3 яйца берут 1 желток, сначала взбивают с солью, затем вливают 2-3 столовых ложки молока и снова взбивают. Формочку смазывают сливочным маслом. Как только омлет поднимется, его можно снимать.

Несмотря на то, что для блюда выбран простой рецепт, а диетический чизейк из творога и тыквы получается безумно нежным, ароматным и сладким в меру. Его можно смело вводить в питание для тех, кто следит за своим весом. Этот десерт по праву можно назвать выдающимся.

Рыба в рационе для худеющих заслуженно занимает лидерскую позицию. В нее входят очень важные ненасыщенные жирные кислоты, – Омега 3 и Омега 6 – которые отвечают за качество волос и кожи. Даже в жирной рыбе меньше «вредного» жира, чем в средне-постном мясе, поэтому при составлении меню для худеющих предпочтение следует отдавать ей.

Как приготовить диетическую рыбу в мультиварке?

В мультиварке рыбу можно варить, запекать и готовить на пару. Самый диетический вариант – рыба на пару.

Этот способ удобен еще и потому, что одновременно с приготовлением основного блюда, можно сделать гарнир – в чаше варят картошку, рис или гречку.  Диетические гарниры можно выбирать самостоятельно, по вкусу.

Одной из самых полезных морских рыб является камбала. Она нежирная, у нее нежное мясо, а набор полезных веществ такой же, как и у более дорогих сортов.

Содержание белка высокое, в ней имеются в большом количестве йод и фосфор. А еще в камбале нет мелких костей, что для удобства едока очень важно.

Ингредиенты блюда:

  • камбала – покрупнее;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель или рис – 1 кг;
  • зелень и специи, среди которых соль обязательна;
  • по желанию сок из половинки лимона;
  • вода – столько, сколько нужно чтобы закрывала на 2 пальца будущий гарнир.

Простая инструкция:

  • Камбалу очищают, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком и оставляют на 1 час мариноваться;
  • Лук нарезают кольцами;
  • В чащу кастрюли выкладывают будущий гарнир – чисто промытый рис или картофель, почищенный и нарезанный кубиками;
  • В гарнир добавляют специи и зелень;
  • Рыбу – лучше целиком – выкладывают в чашу для пара, сверху слой лука;
  • Ставят режим «пар» на 25 минут.

Не всем нравится гарнир с рыбным вкусом. Чтобы не запускать кастрюлю второй раз для варки риса или картофеля, можно в качестве гарнира использовать полуфабрикаты – зеленый горошек или кабачковую икру. Вкусы сочетаются изумительно.

Есть еще один нежный гарнир, который готовится на пару вместе с камбалой и замечательно вписывается в диету для худеющих – это стручковая фасоль.

В этом случае не нужно тратить время и на нарезку лука – поскольку нарезанные стручки выкладывают в чашу пароварки, то она сама является ароматизатором и вкусовой добавкой. При подаче рыбу с фасолью лучше всего посыпать укропом. Можно приготовить множество блюд по диетическим рецептам в мультиварке – это много времени не занимает.

Худеющие должны понимать, что снижение веса – это не отказ от пищи, а рациональное питание и правильная технологическая обработка ингредиентов. Только в этом случае от диеты для здоровья не будет никакого вреда.

С мультиваркой очень просто перейти на здоровое питание и готовить вкусные и полезные блюда – первое, второе и нежный десерт.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии