Как приготовить вкусные диетические котлеты из рыбы

Рыба, особенно приготовленная без большого количества жира и не на сковороде, является лучшей диетической пищей. Врачи дружно рекомендуют паровую или вареную рыбу обязательно вводить в рацион малышей.

А диетологи советуют употреблять ее как можно больше людям, страдающим нарушением обмена веществ или просто решившим похудеть.

Рыбный день – откуда он взялся?

В сознании русского человека крепко укрепилась мысль о том, что рыбным днем считается четверг. Однако так было не всегда. Изначально рыбным днем называли в православной христианской традиции дни поста, когда можно было употреблять рыбные продукты, в отличие от дней, когда в пище допускалась только постные блюда.

Позже с приходом коммунистов и основанием СССР, появились регулярные так называемые рыбные дни, когда в общественных столовых полностью отсутствовали блюда из мяса, а из рыбы наоборот преобладали.

Это было вызвано развитием рыбного отечественного производства, продукция которого стоила недорого, и ее нужно было куда-то девать. Пользуясь уже проверенными методами, советская власть учредила постоянные рыбные дни которые приходились на четверг.

День недели был выбран не случайно, так как согласно предварительным расчетам потребления именно в четверг рыбную продукцию должны были раскупать максимально. Позже четверг прочно вошел в традицию русского народа как день, в который обязательно нужно приготовить и употребить рыбу.

Предлагаем вам увлечься приготовлением новых рецептов диетических блюд из рыбы, потому что это действительно вкусно. Тем более, что каждый вид рыбы, морской или речной, имеет свой собственный вкус, состав и, соответственно, по-разному приносит пользу человеческому организму.

Готовим диетические котлеты из рыбы в духовке

Преимущество приготовления рыбных блюд в духовке заключается в том, что не нужно использовать много жира. Кроме того, не обязательно использовать панировку, которая впитывает в себя большое количество, как правило, перегорелого масла. Диетические рыбные котлеты, приготовленные таким образом, будут более нежны и вкуснее чем те, что готовят методом обжарки.

Для таких котлет лучше использовать тресковые сорта рыб, такие как хек или минтай. Но, по желанию, подойдет и лосось или фарш, приготовленный из нескольких видов.

Для приготовления понадобятся:

  • фарш, лучше приготовленный одновременно из нежирной и жирной рыбы, примерно в пропорциях семь к одному;
  • морковь, дающая неповторимый вкус и пользу организму, находящемуся на диете;
  • лук, для яркого аромата, насыщенного вкуса и предотвращения чрезмерной сухости котлет при готовке в духовке;
  • овсяные хлопья, в качестве соединительного элемента взамен яиц;
  • оливковое масло, богатое витаминами и микроэлементами;
  • специи, в зависимости от предпочтения.

Для начала нужно фарш, морковь и лук прогнать через мясорубку и замесить все в однородную массу. После чего добавить остальные ингредиенты, кроме оливкового масла, хорошенько перемешать и отставить настаиваться на полчаса. За это время хлопья размокнут и увеличатся в объеме, что немного разнообразит консистенцию блюда и свяжет все компоненты в единое целое.

В это время можно нагреть до 180 градусов духовку и приступить к формированию небольших шариков.

Лучше всего, предварительно смазать руки оливковым маслом – оно не даст фаршу прилипать к ним. Выложив компактно их на противне, отправляем будущий обед или ужин вовнутрь разогретой до нужной температуры духовку.

Помните, для того чтобы изделия достаточно пропеклись им достаточно двадцати минут. За это время погибнут все возможные паразиты, которые могут быть в теле рыб, а котлеты будут готовы, не потеряв при этом всей своей влажности.

Как на пару приготовить диетические рыбные котлеты для детей

Детское питание требует повышенного внимания родителей, так как растущий организм очень чувствительный к пище, попадающей в него. Рыба же прекрасно усваиваться и крайне полезна для детей. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион даже малышам в первые месяцы прикорма.

В рецептуру детских блюд часто входят яйца, как источник практически полного состава полезных микроэлементов. Но, у некоторых ребятишек наблюдается персональная аллергия на белок яйца или не усвояемость из-за слабой пищеварительной системы. В таких случаях в имеющийся рецепт достаточно добавить вместо них овсяные хлопья, которые при размокании сыграют связывающую функцию.

Итак, первым делом нужно приступить к приготовлению рыбного фарша. Чтобы котлеты получились вкусными лучше использовать несколько сортов рыбы. Очищенное филе лучше просушить с помощью салфеток или полотенца, убрав тем самым лишнюю влагу. После чего кусочки рыбы вместе с луком нужно пропустить через мясорубку и полученную массу добавить мелко натертую морковь. Теперь стоит добавить яйцо или продукты, способные его заменить – хлопья злаковых культур или немного муки.

Сформированные котлеты обваливают в муке, чтобы предотвратить забивание мелких отверстий пароварки липким фаршем.

Выкладываем получившиеся шарики на решетку и готовим на пару двадцать минут. После остужаем и подаем красиво своему любимому чаду.

Если в доме нет пароварки, то можно воспользоваться дуршлагом или натянуть марлю на кастрюлю с кипящей водой.

И еще один совет – пропаривайте котлеты на бульоне или травяном отваре, они тогда станут более ароматными и навсегда запомнятся ребенку как уникальный запах маминой кухни.

Как приготовить на пару вкусные диетические рыбные котлеты в мультиварке

Мультиварки прочно вошли в обиход домохозяек уже давно. Их любят за простоту пользования, аккуратность и многофункциональность. Рыбные котлеты, приготовленные в ней, ничем не отличаются от тех, что готовят на пару, разве что они немного сочнее за счет специфических качеств мультиварки.

Чтобы приготовить фарш для рыбных котлет понадобиться взять полкилограмма филе сухой рыбы типа хека и грамм сто жирной. Таковой может быть лосось или морской язык. Пропустив через мясорубку кусочки рыбы вместе с луком и морковью, массу вываливают в подготовленную глубокую посудину и замешивают, добавляя яйцо или овсяные хлопья, а также белый хлеб без корочки, вымоченный в молоке.

После чего сформированные котлетки стоит обвалять в пшеничной муке или сухарях. Включаем мультиварку, не забывая добавить в рабочую емкость воды, и готовим минут двадцать.

Все, еда для худеющей принцессы готова!

Небольшой совет: некоторые хозяйки для того чтобы котлеты не разваливались при готовке в мультиварке, добавляют на стадии замеса фарша пару ложек манной крупы.

Она выступает связующей для остальных компонентов, а, следовательно, способствует сохранению цельности приготовленного блюда.

Если вы не доверяете рецептам, найденным в интернете или рекомендованным малознакомыми людьми, то стоит обратиться за советом к старшему поколению.

Умудренные опытом домохозяйки всегда имеют в своих рукописных кулинарных книгах фирменный рецепт великолепных диетических рыбных котлет.

Расположив их к себе, в беседе можно будет получше расспросить их о секретах приготовления полезных блюд на пару или в духовке, которые сделают вашу кухню незабываемой.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии