Варианты вкусных диетических обедов для худеющих

Обед – это середина дня, когда особенно ощущается необходимость пополнить резервы энергии. В период с 12 до 15 часов в нашем организме происходит процесс выработки ферментов. Они способствуют быстрой переработке еды.

Именно в это время организм нуждается в дополнительной вкусовой, калорийной и витаминной подпитке, из-за такого требования обеденная порция должна быть с ярким вкусом, питательной и содержать все необходимые минералы и витамины. Питание диетическое тоже предполагает обязательный обед.

Обед для худеющих

Диетический обед должен быть полезным и вкусным. Если днем хорошо пообедать, вечером не захочется набрасываться на еду, и это помогает худеть. Поэтому, если вы худеете, обедать надо обязательно. Диетологи считают, что блюда в это время суток должны включать все виды питательных компонентов.

Обед должен насыщать, но при этом быть низкокалорийным.

Возможно ли это? Конечно! Ведь существует много рецептов для диетического обеда – блюда вкусные и сытные, но не добавляют килограммов.

Естественно, на помощь спешат такие источники вкуса и правильных калорий, как овощи, мясо, каша.

Но, кроме правильных продуктов, существуют еще и рациональные и здравые принципы, придуманные для каждого из нас, чтобы помочьнам быстрее похудеть:

  • жевать надо тщательно пищу — 20 раз прожуйте каждый кусочек;
  • есть надо спокойно, не торопясь, не менее двадцати минут отведите на прием пищи;
  • после еды надо посидеть 10 минут, чтобы организм усвоил полезные вещества;
  • утолили жажду — не ешьте, ждите, пока восстановится кислотность желудка, минут 30 должно хватить;
  • ешьте супы – так вы без напряжения сократите до самого малого количества энергетическую ценность порции (если это ваша цель), чем если бы удалили это блюдо из своего меню;
  • не забывайте про объем пищи – он должен быть не больше стакана за один прием;
  • старайтесь есть в одно и то же время;
  • не запивайте пищу холодными напитками, это замедлит процесс пищеварения;
  • готовьте блюда с помощью тушения, запекания или варите;
  • выбирайте нежирные мясо и рыбу;
  • ешьте картофель и крупы — сложные углеводы, которые в них содержатся, насытят организм на долгое время;
  • откажитесь от десертов, вредных соусов;
  • ешьте овощи, они увеличивают время насыщения;
  • если вы слишком увлеклись этим приемом пищи, сделайте ужин совсем легким – организм должен отдохнуть.

Варианты диетических и вкусных обедов

Поскольку люди придерживаются разных диет, есть несколько вариантов правильных обедов для похудения. Некоторые основаны на ограничении углеводов, другие исключают жиры. Но в целом используют два варианта: белковый и низкокалорийный.

Первый предполагает употребление молока, яиц, рыбы и мяса в любых количествах. При этом надо исключить крупы, картофель, макароны, сахар. Из углеводов разрешены овощи.

Вот варианты: запеченная рыба с сыром и болгарским перцем; овощной суп без картофеля с молотой телятиной; жареная без масла (на сковороде гриль) куриная грудка с сыром и ветчиной.

Второй вариант – тут разрешены все продукты, но должны соблюдаться некоторые условия.

Например, жир в блюдах должен практически отсутствовать, нельзя есть сахар и другие легкоусвояемые углеводы, зато можно есть продукты, богатые клетчаткой. Варианты: тушеная капуста с курицей; кабачки, запеченные с брынзой; суп на грибном бульоне.

Диетические и вкусные блюда на обед

Если вы думаете, что диетическое приготовить на обед, мы подскажем вам рецепты, по которым вы сможете приготовить легкие и вкусные, но при этом полезные блюда.

Диетический «Оливье»

Вам потребуется:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • вареная морковь – 1 штука;
  • грудка курицы – 250 г;
  • зеленый горошек консервированный– 60 г;
  • капуста кольраби – 200 г;
  • любое растительное масло, горчичный порошок, отжатый сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. все ингредиенты нарежьте кубиками;
  2. смешайте масло, сок и горчицу и оставьте на 20 минут;
  3. заправьте соусом овощи и грудку;
  4. можно посолить морской солью.

Креветочный суп

Понадобится:

  • топленое молоко 3-4% жирности – несколько стаканов;
  • упаковка замороженных отварных и почищенных мелких креветок;
  • сельдерей;
  • бульон креветочный (артезианская подсоленная вода, в которой вы вскипятили наши замороженные креветки);
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • большая ложка с горкой томатной пасты лучшего качества;
  • зелень и приправы.

Приготовление:

  1. сельдерей, лук и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле;
  2. добавьте пасту и немного муки и еще потушите;
  3. затем добавьте бульон и молоко, доведите до кипения;
  4. добавьте креветки и приправы и варите 10 минут.

Куриные котлеты

Вам потребуется:

  • хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • куриное филе 1,5 шт;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук шалот или фиолетовый– 1 штука;
  • зелень, соль.

Как приготовить:

  1. смолоть на мясорубке или в блендере филе, чеснок, лук и хлеб;
  2. массу посолите, добавьте специи, зелень и молоко;
  3. сделайте тонкие котлеты и тушите на сковороде;
  4. при подаче можно посыпать зеленью.

Вы можете сами придумывать рецепты диетических обедов для похудения.

Важно просто соблюдать правила: правильно готовить пищу, не употреблять много сладкого и жирного, есть больше овощей, а также не забывать про мясо, рыбу и каши.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии