Аппетитные диетические оладьи

Диета закончена, но дать себе расслабиться невозможно – снова вернется вес. Постоянно ограничивать себя во вкусностях тоже невозможно – портится характер, начинаются нервные срывы, постоянно огрызаешься на окружающих.

Диетические оладьи из муки и овсяных хлопьев помогут удовлетворить желание съесть чего-нибудь вкусненькое и при этом не нанесут фигуре ущерба.

Рецептов для этого блюда множество, оладьи можно печь с бананом, яблоком, творогом и другими полезными добавками. В среднем калорийность овсяного блюда – 85 – 113 кал/100 г продукта. Первая цифра соответствует выпечке из хлопьев, вторая из овсяной муки.

Если на душе тяжело и хочется чего-то сладенького, нужно найти подходящий рецепт для диетических овсяных оладьев и побаловать себя.

Вряд ли домашние откажутся разделить эту вкусную трапезу, так что готовить придется не одну порцию оладьев.

Диетические овсяные оладьи

Быстрый рецепт предполагает, что ингредиенты легко найти у себя на кухне, не придётся долго подготавливать компоненты блюда, а сама выпечка не займет много вашего времени.

Самый простой вариант диетических овсяных оладьев с бананом можно приготовить за несколько минут.

Чтобы его сделать, достаточно иметь под рукой:

  • овсяные хлопья – 600 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • бананы – 3 штуки;
  • молоко – чуть больше половины стакана;
  • соль и растительное масло.

Хлопья достаточно сделать чуть помельче, раздробив скалкой, тогда вкус получится более интересный. Если перемолоть в муку, смак потеряется. Затем бананы разминают в пюре, смешивают с яйцом, в смесь всыпают помол хлопьев и – постепенно доливая молоко – вымешивают тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Далее завершающая операция – жарка. Разогревают сковороду, наливают растительное масло – по минимуму, и обжаривают оладушки с двух сторон. Рецепты приготовления диетических оладушков похожи друг на друга, но есть и некоторые отличия. Например, в следующем рецепте готовить тесто нужно из муки.

Ингредиентов минимальное количество:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • белок одного яйца;
  • мед – достаточно 2 чайные ложки;
  • яблоко средней величины.

Можно жарить на растительном масле или доводить  до готовности в микроволновой печи.

Цель в данном случае не наслаждаться, а приготовить настоящее низкокалорийное диетическое блюдо, поэтому из хлопьев делают муку, перемалывая их на кофемолке. Измельчитель не подойдет, помол будет слишком крупный.

В муку добавляют яичный белок и мед, все очень тщательно вымешивается.

Сделать это достаточно трудно, смесь достаточно клейкая и тяжеловато держится на ложке. Яблоко чистят и делают пюре. Лучше взять зеленый сорт, тогда мякоть темнеть не будет, да и для диетического питания больше подходят сорта с меньшим содержанием глюкозы.

Яблочное пюре вмешивают в медовое тесто, доводят смесь до однородной консистенции. Ее приходится регулировать самостоятельно – яблоко может быть более или менее сочным. Если полуфабрикат получается слишком жидкий, лишний сок стоит отцедить.

Для жарки лучше выбрать сковороду из тефлона или с антипригарным покрытием – тогда растительное масло не понадобится.

Есть еще один интересный способ. Разливать тесто на большую тарелку и ставить в микроволновку. Чтобы оладьи приготовились, для каждой стороны достаточно 1,5-2 минуты. Да, выпечка будет бледной, но на вкусе внешний вид не отражается.

Для этих диетических оладьев из овсяных хлопьев нужно достаточно много ингредиентов и за 5 минут с блюдом справиться невозможно.

Необходимо заранее подготовить:

  • хлопья – крупные и среднего помола – по 1 стакану;
  • грубого помола овсяную муку – 1 стакан;
  • обезжиренный творог или сыр рикотта – стакан;
  • натуральный йогурт без подсластителей – 1 стакан;
  • цедру одного крупного лимона;
  • ложку лимонного сока из этого же лимона;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • для сладости 3 столовые ложки меда или коричневого сахара;
  • соль;
  • кипяток – около 2 стаканов;
  • для жарки растительное масло.

Лучше добавить в будущее тесто 1 яйцо или 2 яичных белка, тогда оно будет более эластичным, но можно обойтись и без компонента, увеличивающего калорийность.

  • Хлопья всех консистенций перемешивают и замачивают в кипятке на 10-15 минут, чтобы они размякли и набухли.
  • В это время в муку добавляют соль, разрыхрытель, сладкий компонент и перемешивают.
  • Творог соединяют с яйцом и йогуртом, добавляют цедру и сок лимона, добиваются однородности творожной массы и дают настояться.
  • Только потом содержимое всех трех емкостей соединяют в единое целое и смешивают. Тесту нужно постоять около получаса – оно должно разбухнуть до жарки.

Обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, закрывая крышкой – структура теста пышная и готовые изделия получаются достаточно пышные.

Если крышкой пренебречь, внутри они окажутся абсолютно сырые. Появилась румяная корочка? Ужин готов, можно  снимать с огня и звать домашних.

Можно готовить диетические овсяные оладьи с творогом и бананом.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • творог – 8 столовых ложек без горки;
  • хлопья овсяные – 12-14 столовых ложек;
  • бананы и яйца – по 2 штуки;
  • яблоки сладкие – 2 штуки;
  • кефир – 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель или сода – ее нужно будет гасить уксусом;
  • цедра апельсина – 2 чайных ложки;
  • приправы – корица и соль.

Тесто готовят по следующему алгоритму:

  • Перетирают творог с бананом – творог не должен быть кислым, а банан нужно выбирать очень спелый.
  • Яблоки чистят, нарезают мелкими кубиками, вмешивают в творожно-банановую массу.
  • Как только получили достаточно однородную консистенцию смеси, вливают кефир и начинают добавлять специи и апельсиновую цедру, соду.
  • Смесь должна получиться жидкой – ее консистенцию регулирую овсяными хлопьями. Их добавляют на последнем этапе.
  • Тесто должно быть похожим по тягучести на густую сметану, поэтому количество хлопьев регулируют на глаз.

Жарят оладьи обычным способом – смазывая сковороду растительным маслом и переворачивая полуфабрикаты с одной стороны на другую.

Можно найти рецепт без муки диетических овсяных оладьев, в котором они приготовлены не из хлопьев, а из овсяной крупы. Правда, калорийность такого блюда получается немаленькая – 340 кал/100 г, но ее можно снизить самостоятельно, заменив некоторые ингредиенты.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • овсяную крупу – 80 г;
  • манку – 2 столовые ложки;
  • яйца – 1 штуку;
  • масло для жарки.

В диетическом варианте вместо манки нужно приготовить овсяную муку, размолов крупу, а от целого яйца отделить желтки. Может быть, понадобится 3 белка. Можно обойтись совсем без яиц. Крупа запаривается кипятком – нужно ждать, пока она не превратится в однородную массу.

Затем добавляют все остальные ингредиенты и делают тесто. Жарят обычным способом.

Овсяные оладьи – блюдо не только вкусное, но и очень полезное для организма. В овсе содержится много легкоусвояемой клетчатки и необходимых для организмов микроэлементов: фосфор, железо, калий…

Оладьи из овсяных хлопьев – вкусно, полезно, и здорово!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии