Три рецепта диетического печенья из овсяных хлопьев

Одним из самых невыносимых условий избавления от лишнего веса с помощью диеты является отказ от многих привычных вкусных блюд и наиболее любимых кушаний. Особенно это касается сладких и мучных продуктов, таких как печенье, пряники и прочие «плюшки к чаю».

Но и здесь творческий подход к решению проблемы поможет ее успешно преодолеть. Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями или отрубями, а приятную сладость печеньям придаст мед и сушеные фрукты.

Процент полезности в составе этих «печенек» зашкаливает за все показатели, при этом калорийность такого диетического овсяного печенья минимальна, а следовательно, оно не способно нанести вред женской фигуре. Ведь все ингредиенты являются диетическими и рекомендуются при похудении и активных занятиях спортом.

Как приготовить экзотическое диетическое овсяное печенье?

Оказывается, порадовать себя полезными сладостями, приготовленными самостоятельно на собственной кухне, легко. Желание побаловать себя, немного свободного времени и необходимых ингредиентов — это все, что нужно для того, чтобы в доме появилась полезная выпечка к чаю.

Для приготовления диетического овсяного печения в домашних условиях понадобятся следующие продукты:

  • горсть сушеных ягод и различных сухофруктов;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • крупный банан;
  • 100 мл натурального или разведенного порошкового молока;
  • столовая ложка фруктозы или меда;
  • кокосовая стружка по желанию.

Для начала нужно половину имеющихся хлопьев перемолоть в муку и смешать с оставшейся частью овсяных хлопьев. Измельчите крупные сухофрукты и сушеные ягоды добавьте их в смесь вместе с кокосовой стружкой. После чего, взбейте при помощи блендера молоко, разбавленное водой, с бананом и замешайте с помощью полученной жидкости и фруктово-зерновой смеси тесто.

Сформировав из него небольшие приплюснутые сверху шарики, разложите их на поддоне и отправьте в заранее разогретую духовку. Через двадцать минут готовки при температуре 200 градусов диетическое овсяное печенье с сухофруктами и бананом будет готово.

Теперь, употребляя его на завтрак с молоком или зеленым чаем, вы можете забыть о своих страхах, которые испытывали, покупая кондитерскую продукцию крупных производителей. И вполне обоснованно, ведь общеизвестно, что в составе печенья промышленного производства содержится много вредных веществ, негативно влияющих на здоровье.

Секрет диетического овсяного печенья с творогом

Это печенье с творогом может служить как самостоятельным блюдом, так и десертом, который можно подать гостям к чаю. Его удобно брать, сложив в пищевые контейнеры, с собой в поезд, на работу или на прогулку для перекуса. Такое угощение можно смело давать детям или предлагать подругам, придерживающимся принципов здорового питания, ведь его калорийность очень низка.

Для приготовления этого универсального блюда понадобятся:

  • один банан средней величины;
  • 100 г творога пониженной жирности;
  • овсяных хлопьев примерно стакан;
  • ложка меда;
  • 30 г изюма;
  • молотая корица и бадьян по желанию.

Для начала нужно распарить хлопья и изюм в горячей воде. Когда они разбухнут, надо откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечет остаток воды. Тем временем, тщательно размешивая, соедините творог, измельченный банан, мед и специи.

Добавьте в смесь распаренные хлопья и изюм и доведите тесто до однородной консистенции.

После, порционно формируя небольшие шарики, выкладывайте их на пергаментную бумагу, которой должен быть покрыт лист для выпекания. Через двадцать минут удивительно вкусное печенье будет готово. Дайте ему остыть, и смело приступайте к дегустации этого чудесного диетического блюда.

Залог успеха в приготовлении этого лакомства — обилие и разнообразие сухофруктов и пикантных специй. Их сочетания можно варьировать, в зависимости от наличия и вкусовых предпочтений.

Диетическое овсяное печение для сыроедов

Людям, которые решились ради собственного здоровья или из других соображений отказаться от питания продуктами, подвергшимся термической обработке, очень понравится рецепт диетического овсяного печенья. Его просто приготовить не только в домашних условиях, но и в любом подручном месте, например на импровизированной кухне при продолжительном отдыхе в природных условиях.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • полстакана пророщенной пшеницы;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • банан;
  • сухофрукты по вкусу, лучше, если это будут чернослив и курага;
  • кокосовая стружка.

Для того чтобы тесто было пластичным, сухофрукты и отруби предварительно замачиваются в холодной воде, а если хотите быстрее их размягчить, можно запарить их в кипятке. После чего чернослив, курага, банан и пророщенная пшеница измельчаются с помощью мясорубки или других приспособлений.

После того как все ингредиенты будут готовы, их нужно смешать и вымесить до получения однородной массы. Намоченными в холодной воде руками формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.

Все, печенье приготовлено, и его можно предлагать кушать свои родным и близким или самой с наслаждением приступать к чаепитию с прекрасным печеньем.

Овсяное печенье — украшение праздничного стола

Как видим, вопреки устоявшемуся стереотипу о том, что овсянка насколько полезна, настолько и скучна, из нее можно приготовить множество вкусных, изысканных блюд. Она легко усваивается, малокалорийна, прекрасно чистит кишечник и подходит всем без исключения, поэтому ее можно смело использовать не только для обогащения диетического меню, но и готовясь к чаепитию в компании друзей.

В сочетании с сухофруктами, которые по праву считаются кладезем полезных микроэлементов, этот традиционный продукт раскрывает свои ранее неизвестные стороны.

Пластичные и вязкие в десертах без термической обработки, хрустящие — в выпечке, хлопья в сочетании с сухофруктами порадуют даже самых взыскательных приверженцев здорового питания и удивят гурманов, никак не ожидающих увидеть блюда с этим продуктом в составе на праздничном столе.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии