Как приготовить легкие и полезные диетические салаты

Салаты – это блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Огромное количество вариантов позволяет создавать плотные и сытные или легкие и диетические салаты. И если про сытные знают все, то про диетические и вкусные задумываются редко. Считается, что низкокалорийные блюда вкусными не бывают. Мы попробуем доказать, что это не так.

Все зависит от ингредиентов

В таких блюдах тоже можно использовать мясо, рыбу, овощи и морепродукты. Только они должны быть отварными или тушеными, жарить их нельзя.

Еще один нюанс заключается в секретном ингредиенте – в любой вариант блюда надо добавить хотя бы один продукт, который расщепляет и сжигает жиры. Например, сельдерей, лимон, имбирь. Важна и заправка. Конечно, майонез использовать не стоит. Выбирайте растительные масла, йогурт без добавок или нежирную сметану.

Вот еще несколько правил, которые необходимо знать для приготовления низкокалорийного диетического салата:

  • фрукты и овощи лучше использовать сырыми или можно отварить;
  • уксус лучше заменить лимонным соком – он избавит от лишнего жира;
  • мясо и рыбу надо отваривать или запекать без жира, выбирайте постные продукты;
  • копченые или сильносоленые продукты не стоит использовать;
  • обязательно используйте зелень, она очень полезна для фигуры;
  • старайтесь меньше солить, добавляйте больше специй и пряностей (имбирь, корица, перец), они хорошо расщепляют жиры.

Такие блюда очень полезны для нашего организма. Ведь они не только помогают похудеть, но и выводят шлаки и токсины, нормализуют работу пищеварительного тракта, насыщают организм минералами и витаминами.

А теперь узнаем о вкусных рецептах для худеющих.

Диетические и вкусные салаты из овощей

Из овощей можно приготовить массу разных блюд, сложных и простых. Блюдо из моркови – это самый простой вариант.

Понадобится:

  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь – 2 штуки;
  • лимон – 1/3 часть штуки;
  • нерафинированное оливковое масло – 4 столовых ложки.

Как готовить:

  1. морковь натрите на терке соломкой;
  2. чеснок мелко нарубите;
  3. смешайте овощи и выдавите сок лимона, посолите, дайте постоять смеси минут 20;
  4. заправьте маслом.

Здесь секретным ингредиентом является чеснок и лимонный сок. Плюс ко всему, морковь очень полезна для организма. Диетический и легкий салат из моркови можно подавать ко вторым блюдам.

Еще один вкусный овощной салат – «Фантазия»

Вам потребуется:

  • сладкий перец – 1 штука;
  • салат – пучок;
  • лимон;
  • помидор – 1 штука;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • пророщенные зерна – 200 г;
  • авокадо – 1 штука;
  • соус соевый – 100 г;
  • лук – 1 головка.

Как приготовить:

  1. перец нарежьте кружочками, а лук – колечками;
  2. на крупной терке натрите сельдерей;
  3. томаты нарежьте кружочками, авокадо – кубиками;
  4. салат нарвите на кусочки;
  5. в соевый соус добавьте сок лимона;
  6. заправьте соусом все ингредиенты и перемешайте, украсьте кружочками томата.

Можно готовить и другие варианты с овощами. Выбирайте ваши любимые овощи и фантазируйте.

Смешанные блюда

Можно готовить это блюда, используя морепродукты и мясо. Вот рецепт вкусного салата с морепродуктами.

Понадобится:

  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • креветки – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • яблочный сок – 3 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • любые орешки – 100 г;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. огурцы и морковь нарежьте соломкой;
  2. креветки отварите;
  3. имбирь измельчите и смешайте с соками, маслом и соусом;
  4. полученной заправкой заправьте ингредиенты и оставьте его на 40 минут в холодильнике;
  5. орешки мелко нарубите и перед подачей посыпьте сверху.

Замечательным жиросжигающим продуктом является имбирь, его добавлять надо обязательно. Диетический салат с креветками получается очень оригинальный и вкусный. Не любите креветки? Тогда используйте крабовые палочки. И у вас получится диетический салат с крабовыми палочками.

С курицей и фруктами

Потребуется:

  • яблоки – 200 г;
  • виноград – 150 г;
  • курица – 250 г;
  • яйца – 1 штука;
  • сок лимона;
  • апельсины – 200 г;
  • йогурт, зелень.

Как сделать:

  1. отварную курицу нарежьте тонкими пластинками;
  2. пополам разрежьте каждую виноградину, апельсин – на небольшие дольки;
  3. яйцо и яблоко нарежьте кубиками;
  4. все ингредиенты смешайте, сбрызните соком, заправьте натуральным йогуртом;
  5. добавьте немного соли и перца, украсьте зеленью.

Как видите, в любом рецепте салата используются правильные продукты: нежирные, отварные.

Заправкой являются полезные соусы, а не майонез.

И есть жиросжигающие продукты: имбирь, лимонный сок, сельдерей. Поэтому учитывайте все нюансы и готовьте вкусные и диетические блюда.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии