Диетические салаты из сладкой свеколки

В диетических салатах из отварной, или сырой свеклы, находится масса полезных веществ. Применяя ее в пищу, в наш организм будут поступать витамины групп В и Е, микро и макроэлементы. Более того, в ее состав входит витамин В5 (витамин красоты) пантотеновая кислота, фолиевая и никотиновая.

Чем полезна свекла?

  • фосфором, кальцием, калием, натрием, хлором, магнием и серой, марганцем, цинком, йодом, медью, фтором, ванадием, хромом, железом, бором и никелем;
  • в ней находится бетаин, которого нет в оставшихся овощах, он помогает организму оптимально усваивать белки, и нормализует работу печени;
  • пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы;
  • с ее помощью организм очищается от шлаков, токсинов, радиоактивных и соли тяжелых металлов.

Однако не следует выбрасывать листья (ботву), в них находится большее количество белков, чем в самом корнеплоде. В вареной свекле содержится большое скопление групп витамин В, Е, РР, А, С и К. Регулярное ее употребление налаживает пищеварение и укрепляет иммунитет. В пищу овощ используют как в отварном, так и в сыром виде. Очень низкокалорийный продукт, который будет уместен в любом диетическом питании. Предлагаем вам 9 рецептов, диетических салатов, в составе которых сырой и отварной корнеплод.

Диетические салаты из сырой свеклы с подсолнечным маслом

Рецепт №1

  • 100 грамм сырой свеклы;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • 50 грамм яблока;
  • 30 грамм сельдерея корень;
  • перец чм, листья петрушки, соль, лимона сок и подсолнечное масло.

Овощи и яблоко помыть, очистить от кожуры, потереть на терке, или порезать ножом, соломкой. Добавить к овощам измельченную петрушку, соль, перчик, несколько капелек лимонного сока и полить подсолнечным маслом. Салат отлично витаминизирует организм и ускоряет обмен веществ.

Рецепт №2

  • половинка сырой свекловицы;
  • половинка кислого яблока;
  • 70 грамм соленого твердого сыра;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло и оливковое;
  • лимонный сок, морская пищевая соль, перец чм.

Овощи помыть, почистить и на крупной терке натереть, сыр можно нарезать или потереть. Измельчить петрушку и укроп, чеснок потереть на терке. Все ингредиенты перемешать заправить заправкой из лимонного сока, соли и перец добавить по вкусу. Сытный и низкокалорийный диетический салат готов.

Рецепт №3

  • свекловица и морковь по 50 грамм (очищенных);
  • соус песто 30 грамм (для заправки);
  • лук репчатый 15 грамм;
  • отварное мясо говядины или птицы;
  •  перец, соль, лимонный сок (для маринада).

Овощи натереть на терке и выжать сок, лук порезать соломкой и замариновать с соком лимона, солью и перцем. Мясо разделить руками на тонкие волокна, или порезать тонкими ломтиками. Ингредиенты выкладывать слоями (чередуйте, как вам угодно), каждый ряд смазать соусом песто. Салат кушать вместо основного блюда.

Диетические салаты из вареной свеклы и моркови:

  • понадобится отварная морковь и свекловица по одной штучке, маринованные или отварные грибочки (шампиньоны, вёшанки или маслята) 100 грамм, огурчики бочковые по вкусу, лук крымский (белый или красный), растительное масло, специи по вкусу. Отварные овощи, огурцы, лук и грибочки нарезать мелкими кубиками, посыпать специями и заправить. Салат очень напоминает винегрет, только вместо картофеля, здесь фигурируют грибы;
  • для карпаччо нужно взять одну вареную свеклу, вареную морковь и соленую брынзу. Для заправки нужно кунжутное масло (не больше чайной ложки), сок лимона, зелень базилика, перец, соль и фисташки. Овощи, очистить и нашинковать кружочками (чем тоньше они будут, тем лучше) и промокнуть бумажным полотенцем. Сыр нарезать кружочками, толщиной 3-4 мм. На круглой тарелке, чередуя выкладывать овощи и брынзу, сверху полить кунжутной заправкой, посыпать орешками, украсить листиками базилика и приятного вам аппетита;
  • морковно-свекольный салат со скумбрией. В этом рецепте используются отварные овощи, скумбрия, консервированная в масле, грибы (шампиньоны), лук репчатый, домашний майонез, специи и зелень укропа. Для майонеза нужно одно яйцо, горчица или горчичный порошок, растительное масло, сок лимона, сахар на кончике ножа. Отварные корнеплоды очистить от кожуры, натереть на терке и отжать сок. Грибы отварить со специями и нашинковать тонкой соломкой. Скумбрию размять вилкой, масло с консервы не использовать, и выложить на донышко салатника. Порезанный мелким кубиком лук, выложить на скумбрию и смазать майонезом. Затем выложить грибы и свекловицу, смазав майонезом, оставшейся скумбрией и морковью выложить заключительные слои. Украсить луком и веточками укропа.

3 рецепта диетических, острых салатов из свеклы:

Рецепт №1

  • отварная (очищенная) свекловица 1 шт. (небольшая);
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза и другие любимые вами травы);
  • десертная ложка горчицы (готовой), можно в зернах;
  • специи;
  • растительное масло;

Чеснок растереть с горчицей, с добавлением растительного масла до однородной массы. Свекловицу натереть на мелкой терке, отжать от сока и соединить с мелкорубленой зеленью. Все соединить и тщательно перемешать, специи добавлять по вкусу. Можно кушать как салат, закуску (используя галетные хлебцы), или подавать в тарталетках.

Рецепт №2

  • миндальные орешки или фисташки – 30 грамм;
  • красный (жгучий) молотый перец на кончике ножа;
  • отварное мясо курицы 100 грамм;
  • свекловица отварная 100 грамм;
  • черная редька 50 грамм;
  • оливковое и растительное масло;
  • специи и зелень.

Редьку почистить и на терке натереть («корейке»), залить варом и пусть постоит две три минуты, потом слить и залить ее ледяной водой, и снова слить, отжать от воды.

Свекловицу почистить и потереть (крупно), отжать сок и полить ее растительным маслом (чтобы не окрасились другие продукты). Орешки измельчить, курицу разделить на волокна и соединить с подготовленными овощами, заправить специями и оливковым маслом. Украшать листиками зелени.

Рецепт №3

  • 3 зубца чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • отварная свекловица (очищенной) 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Овощи нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и измельчить (как вы любите), все соединить и перемешать. Заправить специями и украсить можно зернышками граната и зеленью.

Диетические салаты из отварной свеклы, являются яркими и красочными акцентами на любом праздничном столе, и у вас всегда будет разнообразная и полезная еда, для организма. Свекла обладает лечебными свойствами, низкокалорийная и полезная, для нашего организма.

Чеснок помогает организму бороться с холестерином, нормализует кровообращение. Корень сельдерея побуждает и нормализует работу пищеварительного тракта. Черная редька улучшает обмен веществ и убирает отеки.

Но есть незначительные ограничения с применением этого полезного корнеплода, из-за его химического состава. Нельзя употреблять в больших количествах свеклу людям, которые болеют сахарным диабетом, из-за высокого содержания в ней сахара.

Также не желательно употреблять, людям у кого есть предрасположенность к остеопорозу, потому что овощ мешает усваиваться кальцию. При мочекаменной болезни, нельзя ее употреблять, из-за щавелевой кислоты, которая в ней содержится в избытке.

Употреблять с осторожностью стоит и тем, у кого постоянная диарея, ведь свекла обладает известным  слабительным эффектом.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии