Лучший завтрак — диетический омлет

Для тех, кто следит за своим весом, но имеет загруженный рабочий график, самое удобное блюдо на завтрак – это диетический омлет. Его можно готовить на сковороде, в мультиварке, духовке;  добавлять в него различные ингредиенты.

В зависимости от вариантов приготовления блюдо отличается по калорийности. Омлет придает организму заряд бодрости на весь день.

Людям, имеющим некоторые проблемы с пищеварительными органами, можно делать диетический белковый омлет на пару или в микроволновой печи. Тем, кто каждый день контролирует вес, и не имеет особых проблем со здоровьем, лучше взбивать яйца вместе с желтками.

Да, куриные яичные желтки имеют высокую калорийность – 352 ккал/100 г, но не нужно есть 100 г желтков. Достаточно на 3 яйца оставить один, и получить на весь день нужное количество железа, фосфора, кальция, каротина и других необходимых микроэлементов и минералов. Уникальность желтков в том, что в них можно найти практически все элементы таблицы Менделеева. Не стоит пренебрегать такой хорошей возможностью создать резерв полезных веществ.

Если готовить омлет из целых яиц без жарки на масле, то в нем будет 185 ккал/100 г, в блюде из белков 94 ккал/100 г.

Рецепт диетического омлета

Поскольку белковый омлет, приготовленный на пару, считается лидером среди диетических блюд, с него и следует начинать обзор полезных завтраков и ужинов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта его делают следующим способом. Белки взбивают с солью – ее добавляют чуть-чуть, вливают на каждый белок по 1 чайной ложке молока или на 3 белка закладывают 1 столовую ложку сметаны, снова перемешивают.

Формочку или фольгу, свернутую так, чтобы яичная смесь не протекала, легко смазывают сливочным маслом, наливают туда яично-молочную смесь, и ставят на пар. 10 минут – пышное  блюдо готово.

Если есть микроволновка, можно приготовить завтрак еще быстрее. Две минуты – и пора доставать. Чуть передержишь, и нежная масса превратится в «резину».

В омлет из яичных белков для тех, кто здоров, но сидит на диете, можно добавлять различные добавки из овощей и специй.

Для этого диетического овощного омлета нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • белки куриных яиц – 2-3 штуки;
  • пресное молоко- 2-3 столовых ложки;
  • зеленый горошек, консервированный – 2 столовых ложки;
  • помидор – 1 штука;
  • зеленый лук;
  • соль.

Сначала взбивают белки с солью, потом доливают молоко, в последнюю очередь вводят зеленый лук.
Помидор сначала выдерживают в микроволновке 1,5-2 минуты, чтобы он подсох. Для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом.

Затем все ингредиенты соединяют в форме, и ставят в микроволновку или на пар. В овощной омлет можно добавлять вместо зеленого горошка стручковую фасоль, спаржу или шпинат.

Очень интересный способ приготовления абсолютно диетического блюда – варка диетического омлета в пакете. С помощью этой технологии уменьшается калорийность любого блюда из взбитых яиц, вне зависимости от его состава.

Необходимо приготовить два рукава для запекания – для надежности. Подсоленную взбитую смесь с уже введенными компонентами заливают в рукав, плотно его завязывают – так, чтобы оставалось немного воздуха. Смесь при варке увеличивается в объеме – это нужно иметь в виду! Помещают во второй пакет – чтобы не вытекло, снова завязывают.

В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода хорошенько закипит, туда погружают приготовленный пакет – полностью – и закрывают крышкой. Рукав наверняка всплывет, и если кастрюлю не закрыть, то консистенция у блюда будет неравномерная.

Через 20 минут пакеты достают со всеми предосторожностями – сначала протыкают и выпускают пар, потом вскрывают рукава – и начинают завтрак.

Варианты яичных диетических блюд

Вариант приготовления диетического омлета в мультиварке. Дополнительные ингредиенты: баклажаны или кабачки, перец, помидоры, лук.

Количество продуктов не указывается – ориентироваться следует на собственный вкус.

  • На 3 яйца рекомендовано взять чуть меньше стакана молока – это единственное указание.
  • Баклажаны подготавливают заранее, их вымачивают в соленой воде – чтобы ушла горечь. Нарезают мелкими кубиками потом, перед готовкой – иначе они впитают большое количество жидкости.
  • Перец режут полосками, лук шинкуют. Помидоры бланшируют и нарезают кубиками.
  • В чашу кастрюли наливается столовая ложка оливкового масла, устанавливается режим «выпечка» или «тушение», овощи пассируются.
  • В это время взбиваются яйца с молоком и солью – можно добавить, как специи, перец различного вида.
  • Как только баклажаны или кабачки станут мягкими, в чашу выливается яичная смесь.
  • Режим «выпечка» выставляется на 20 минут.

Стоит рассмотреть вариант грибного диетического омлета с приготовлением в духовке.

Нужно иметь на разделочном столе:

  • яйца – 5 штук;
  • шампиньоны – 600 г;
  • сливочное масло – 2 чайных ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонный сок – 1 -1,5 столовых ложки;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Пока разогревается духовка, нарезают пластинками грибы. Затем в жаровню выливают оливковое масло и половину сливочного, выкладывают грибы – их нужно обжарить в течение 3 минут.
  • Чеснок продавливают, помещают в грибы, добавляют специи, жарят еще 3 минуты, затем вливают лимонный сок, солят и вынимают жаровню их духовки.
  • Яйца взбивают с оставшимся сливочным маслом, убирают половину грибной массы из жаровни, вливают яичную смесь, перемешивают, и ставят в духовку. Как только омлет по краям схватился, его вынимают и выкладывают оставшиеся грибы. Снова ставят жаровню в духовку на 3-4 минуты.
  • Как только яйца схватятся – блюдо готово.

Такой омлет можно готовить и в мультиварке, и на сковороде, плотно закрывая ее крышкой. Можно в духовке испечь на завтрак и сладкий омлет. На 4 яичных белка берут 1/3 стакана какого-либо джема. Предпочтительнее использовать абрикосовый – его чуть горьковатый привкус отлично сочетается по вкусу с белками.

Белки  взбивают с минимальным количеством сахара в пену – как будто бы начинают делать безе (меренгу).  Затем добавляют джем.

Духовку разогревают до 120-160 ºС.

Жаровню или сковороду смазывают подсолнечным маслом, вливают туда сладкую смесь, ставят в разогретую духовку. 15-20 минут, и можно приступать к еде. Сладкое блюдо приятно запивать прохладным молоком или даже молочным коктейлем.

Вряд ли есть хозяйка, которая не знает, как приготовить диетический омлет на обычной сковороде. Самое главное условие, чтобы блюдо было пышным и воздушным – плотно закрывать сковороду крышкой.

Чтобы омлет был диетическим, соблюдать нужно следующие правила:

  • стараться не вводить в рецепт масло;
  • не жарить яичную смесь до хрустящей корочки;
  • использовать поменьше масла.

Утренний прием пищи помогает целы день быть энергичным, не чувствовать сонливости, повышает внимательность и способность концентрироваться. Не стоит пренебрегать завтраком – это один из основных пищевых приемов в течении дня.

Яйца с овощами достаточно диетические, чтобы их вводить в меню для похудения, белковый же вариант является самым конструктивным.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии