Рецепт идеального диетического торта на день рождения

Постоянная забота о своей фигуре, здоровье и красоте приводит к частым диетам. Отказ от калорийной жирной пищи вызывает дефицит продуктов, которые годятся для употребления и способны утолить голод. Вечные мысли о еде отвлекают от поставленных задач и заставляют искать новые формы вкусных, питательных, но при этом не вредных для фигуры блюд.

Особенно эта проблема остро стоит, когда речь идет о дне рождения. Возникает логичный вопрос – как быть с тортом?

Ведь подруги, также зачастую придерживающиеся условий строгой диеты, вряд ли обрадуются сладкому и калорийному торту со сливками и шоколадом. Гостьи, возможно, и не откажут себе в удовольствии, но мук выбора и ощущения собственного слабоволия точно избежать не удастся, а это, согласитесь, совсем нежелательные состояния в праздничный вечер. Поэтому стоит проявить изобретательность и придумать что-то необычное, но при этом соответствующее требованиям диеты.

Праздничный диетический торт из печени

Такое решение главного украшения стола на день рождения поначалу вызывает изумление и саркастическую улыбку. А зря, ведь печеночный торт — это как раз то, что может спасти от голода худеющих подружек, собравшихся вместе, чтобы отметить именины одной из них.

Стоит признать, что этот экзотичный для обычного человека диетический торт сложно назвать десертом. Но тем не менее, он таковым является. Просто он не очень сладкий и при этом невероятно вкусный. Готовить его совсем не сложно, а продукты, входящие в его состав, сможет купить даже хозяйка, находящаяся «на мели» в последнюю неделю перед зарплатой.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сметана  – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая или пшеничная – 2 столовые ложки.

Для прослойки:

  • желатин – 1 столовая ложка;
  • смородиновый сок – 1 стакан;
  • кардамон молотый – 0,5 чайной ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • острый красный перец – 1/3 чайной ложки;
  • перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • любой сливочный мягкий крем-сыр (маскарпоне, «Филадельфия») или жидкий творог – 200 грамм;

Пропустите куриную печень через мясорубку и добавьте к ней яйцо, сметану и черный перец.

После чего хорошенько все перемешайте и по чуть-чуть введите просеянную с помощью мелкого сита пшеничную муку. Иногда ее заменяют дроблеными овсяными или кукурузными хлопьями. Добившись однородной массы, отставьте тесто на полчаса «отдохнуть» и займитесь приготовлением желейной прослойки.

Смешиваете смородиновый сок и специи, после чего аккуратно, тонкой струйкой вливаете его в подогретое и подготовленное заранее желе (залитый холодной водой за несколько часов до готовки желатин). Добившись равномерной консистенции, полученную смесь остужают и помещают на время в холод. Печеночные коржи обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, с минимальным количеством растительного масла. Лучше делать их тонкими —  так торт будет выглядеть более красиво и празднично.

Когда «блины» остынут, из них аккуратно формируют праздничный торт. Для этого каждый печеночный корж сначала обмазывается сливочным сыром или жидким творогом, а сверху на него выкладывается ложкой смородиновое желе и равномерно распределяется по всей площади. Сверху кладем очередной «блин» и повторяем процедуру, пока все они не окажутся в ровной стопочке. Сверху и по бокам «десерт» обмазывается маскарпоне или другим крем-сыром, украшается зеленью, аппликацией из овощей и одной свечой, чтобы загадать желание.

Экспериментируйте в поисках совершенства!

Кулинария, как и все другие сферы типично женской деятельности (создание собственного образа, подбор идеальной комбинации элементов одежды, сочетание цветов различных косметических средств), требует небольших авторских вариаций.

Для снижения калорийности состава диетического печеночного торта сметану можно заменить нежирным молоком. Тогда коржи получатся более тонкими и сухими, следовательно, увеличится количество слоев.

Также необязательно обмазывать сформированное блюдо по бокам и сверху сливочным крем-сыром. Просто насыпанная сверху зелень и аппликация из овощей, например, розочка из помидорной шкурки, придаст ему нарядный праздничный вид.

И наоборот: если есть желание накормить гостей, пришедших на торжество, посытнее,  стоит изменить рецептуру, указанную выше.

Например, добавьте яйца в печеночное тесто в большем количестве. Так коржи будут более плотными и при этом мягкими. Можно также приготовить печеночный торт таким, как его любят готовить в деревнях – сытным и очень калорийным.

Тогда в печеночный торт вместо желейной прослойки стоит положить хорошо обжаренный лук и морковь, а каждый корж обмазать майонезом и украсить по бокам и сверху тертыми яйцами и фигурными печеночными изделиями в виде сердечек.

Полезные свойства печени и желатина

Печень, какая бы она ни была – куриная, телячья или индюшиная — имеет ряд характеристик, которые делают ее ценным продуктом питания. Количество полезных элементов, содержащихся в ней, поражает. Так, наличие кератина способствует активизации очистительных процессов, помогающих избавиться от шлаков и токсичных соединений, которые накапливаются в пищеварительной системе человека.

Присутствие фолиевой кислоты также говорит в пользу этого продукта питания, ведь не зря же ее рекомендуют употреблять в обязательном порядке людям с ослабленным здоровьем. Кроме того, в печени содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, препятствуя окислительным процессам в организме. Ну и, конечно, всем известна польза гемоглобина. Высокий уровень концентрации соединений железа в печени благотворно воздействует на кроветворные процессы, что крайне полезно тем, кто находится на диете.

Сама по себе печень является низкокалорийным продуктом, идеально подходящим людям, который привыкли заботиться о собственном здоровье. На сто граммов приходится всего сто килокалорий, так что ее употребление не просто не противопоказано, а наоборот — крайне рекомендовано при соблюдении ограничений в пище. Про ее вкусовые качества можно сказать только позитивные слова. Ее вкус отлично сочетается с другими, казалось бы, несовместимыми продуктами. Именно поэтому ее использование так распространено в кулинарных традициях Европы.

Что касается желатина, то он является белковым продуктом, получаемым из костной и хрящевой ткани животных.

С одной стороны, он обладает высокой калорийностью, но в готовом виде большую часть желе составляет вода. Благодаря своей вяжущей консистенции желатин, находясь в желудке, дарит ощущение сытости, утоляет голод.

Именно поэтому продукт рекомендован к употреблению диетологами. Кроме того, в состав желатина входят две аминокислоты, чрезвычайно важные для формирования соединительных тканей и их восстановления.

Огромное количество коллагена способствует здоровью и отличному виду ногтей и волос. Регулярные маски с его использованием омолаживают кожу, делая ее упругой и гладкой.

Обладая знаниями о полезных свойствах основных компонентов печеночного торта и овладев секретами его приготовления, можно смело заменить этим изысканным блюдом традиционный сладкий праздничный десерт. Удивление, восторг и благодарность за такую ненавязчивую заботу о фигуре от добрых подруг станут настоящим подарком к торжеству.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии