Диетические фаршированные перцы: лучшие рецепты

Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо считается наименее калорийным? Конечно же, это куриная грудка или индейка. Если при изготовлении диетического фаршированного перца с мясом более-менее разобрались, то рис, кажется, модернизировать никак уже невозможно. Оказывается, для получения диетического блюда заменяют и данный ингредиент – вместо привычного шлифованного злака берут бурый сорт, необработанный рис.

Благодаря подобным изменениям в классическом рецепте сытное блюдо быстрее переваривается, не образуя застоя в пищеварительном тракте, и его можно смело включать в меню для худеющих. Для удобства приготовления лучше всего использовать мультиварку.

Диетические перцы, фаршированные курицей

Ингредиенты:

  • перец – 8 штук;
  • куриная грудка – 800 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яичный белок – 4 штука;
  • коричневый рис – 100 г или половина стакана;
  • морковь – 1 штука;
  • нежирный йогурт без красителей – до стакана;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовить:

  1. Мясо проворачивают сразу же с корнем сельдерея, солят по вкусу.
  2. Рис замачивают на 2 часа в кипятке, затем промывают и отваривают почти до готовности. Бурый рис варится дольше, чем шлифованный белый – это следует учитывать.
  3. Морковку в сыром виде натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку вместе с сельдереем и мясом.
  4. В фарш вбивают хорошо взбитые белки, морковку, рис, все вымешивается.
  5. Из перца удаляются семечки.
  6. Перец фаршируют фаршем, укладывают в чашу мультиварки, заливают водой так, чтобы его закрыло.
  7. Выставляют режим «тушение» на 60 минут или можно схитрить, выбрав режим «выпечка» – тогда блюдо будет готово через 40 минут.
  8. Далее готовят соус. Для этого мелко нарубленную зелень перемешивают с йогуртом и ставят, чтобы постояло – минут на 30-40.
  9. Соусом фаршированный перец поливают перед подачей.

Диетические перцы, фаршированные говядиной

Этот рецепт калорийнее первого, так как фаршировать болгарский перец приходится говядиной. Выбрать следует кусочек попостнее, внимательно посмотреть, чтобы в нем не было жил и жировой прослойки.

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 800 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук красный – 1 штука;
  • рис бурый – половина стакана;
  • перец – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • базилик – 1 пучок;
  • яблоки – сорт гремми смит – 3 штуки;
  • немного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рис требуется подготовить заранее – он часа два должен постоять замоченным, затем его отваривают почти до готовности.
  2. Мясо нарезают на мелкие одинаковые кубики и выкладывают в чашу пароварки на 20 минут.
  3. Морковь и яблоки мелко натирают, помидоры бланшируют и потом нарезают мелкими кружочками, нарезка лука красивыми кольцами.
  4. Мультиварку устанавливают на режим «жарка», обжаривают овощи 5-8 минут на оливковом масле.
  5. В это время быстро подготавливают базилик и яблоки – их можно не чистить, достаточно нарубить – добавляют в овощную смесь.
  6. Протушенные овощи смешивают с рубленым мясом и сваренным рисом.
  7. Уже подготовленный перец – с удаленными семенами – заполняют фаршем.
  8. Полуфабрикаты выкладывают в разогретую чашу мультиварки, и ставят блюдо на режим «выпечка» на 20 минут.

Фаршированные перцы с индейкой в томатной пасте

Список ингредиентов:

  • болгарский перец – 8-9 штук;
  • филе индейки – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 штуки;
  • бурый рис – половина стакана;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста;
  • соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинают с риса – его предварительно замачивают на 2 часа, затем отваривают почти до готовности.
  2. Затем занимаются мясом. Не стоит мучиться – тереть морковь, нарезать лук. Намного быстрее все провернуть вместе с мясом и затем хорошенько перемешать, даже можно взбить, подсолив.
  3. Смешивают фарш с почти готовым рисом.
  4. Подготовленные перцы фаршируют, и выкладывают в чашу мультиварки вверх открытой стороной.
  5. В кастрюлю наливают кипяченую воду на половину ладони выше уровня выложенных полуфабрикатов, сверху заливают томатной пастой – ее можно предварительно развести кипяченой водой.
  6. На режиме «выпечка» блюдо в мультиварке готовится 25 минут, на режиме «тушение» 60 минут.

Если бурого риса нет, то обычный можно не отваривать – достаточно замочить на 30 минут в прохладной воде.

Диетические перцы, фаршированные овощами

Чтобы быстрее похудеть, многие переходят на вегетарианскую диету. Неужели в этом случае от любимого блюда придется отказаться? Конечно, нет! Грибы, баклажаны или красная фасоль с легкостью могут заменить мясо.

Ингредиенты:

  • перцы — 6 шт.,
  • баклажаны — 3 шт.,
  • бурый рис —
  • помидоры — 4 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана вареной кукурузы (по желанию).

Как готовить:

  • Предварительная подготовка понадобится не только бурому рису, но и баклажанам – их нужно замочить в слабосоленой воде, чтобы удалить горечь, на 30 минут.
  • Затем выложите баклажаны в мультиварку и выставите режим «тушение». Через 20-30 минут и овощи станут мягкими.
  • В мясорубке проворачивают одновременно баклажаны, лук, помидоры, можно добавить половину стакана отваренной кукурузы.
  • Уже готовый фарш смешивают с рисом, и начиняют им перцы, которые выкладывают в чашу мультиварки открытой стороной кверху. Сверху сбрызгивают растительным маслом – любым – и выставляют режим «выпечка» на 20 минут.

Подают с соевым соусом или йогуртом.

Если остановились на грибном варианте, их сначала требуется подготовиться. Грибы лучше всего минут 5 проварить, а затем – мелко нарубив – обжарить на растительном масле, с имбирем, майораном и орегано.

Не нужно предварительная подготовка, если мясо заменяют красной фасолью в собственном соку.

Во время приготовления блюда может потребоваться больше или меньше перца по количеству, в блюдо можно добавлять разнообразные приправы. Эксперименты – это здорово!

Чтобы блюдо получилось диетическим, не следует обжаривать фаршированные полуфабрикаты или начинку.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии