Готовим вкуснейшие и ароматные блюда из чечевицы для похудения

Чечевица – довольно редкий гость на столе среднестатистической российской семьи. Незаслуженно игнорируемый продукт, тем не менее, способен надолго насытить даже взрослого мужчину. Ведь в одной порции блюда, приготовленного на основе бобовых продуктов, содержится суточная норма ценного белка, которую можно восполнить только качественным мясом.

Кроме того, в чечевице концентрируются минеральные соли, растительная клетчатка и сложные углеводы, необходимые для здорового функционирования внутренних органов и систем.

Почему можно похудеть при помощи чечевицы?

Чем примечательна чечевица для похудения? В первую очередь, блюда на ее основе надолго насыщают и подавляют чувство голода. Сам продукт имеет относительно невысокую калорийность, и его энергетическая ценность составляет 286 ккал на 100 грамм (в сыром виде).

При этом в ее состав входят преимущественно сложные углеводы, которые долго и энергично перевариваются органами пищеварительного тракта.

Благодаря своим питательным и полезным свойствам, чечевица становится тем самым продуктом, который может помочь сбросить несколько лишних килограммов без жестких ограничений в рационе и изнуряющих пиковых нагрузок.

Что примечательно, в процессе приготовления чечевицы, продукт не теряет своих полезных свойств. А готовить ее можно по-разному, в зависимости от собственных предпочтений. Несмотря на малопрезентабельный внешний вид, крупа обладает тонким изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Те, кто уже испробовал данный продукт, нередко выказывают свое восхищение уникальными вкусовыми качествами этого бобового. Вне зависимости от региона выращивания, чечевица является экологически чистым продуктом, поскольку она не способна накапливать в себе токсичные вещества, радионуклиды и яды.

Чем полезна чечевица для вашего организма?

Впервые чечевица была упомянута еще в Ветхом завете. К сожалению, сегодня немногие помнят библейскую легенду, согласно которой похлебка на основе бобового продукта изменила судьбу целого народа.

Однако представители многих национальностей и сейчас используют культуру в качестве лекарственного средства. Медики утверждают, что по содержанию «гормона радости» этот диетический продукт ни в чем не уступает пресловутому натуральному «антидепрессанту» — шоколаду.

По единодушному мнению вегетарианцев, именно чечевица способна полностью заменить мясо в рационе, ведь она является рекордсменом среди своих «сородичей» по содержанию ценного растительного белка. Его концентрация в бобовом достигает 60%! А вот жира в чечевице практически нет, что дополнительно оказывает услугу вашей фигуре.

Фолиевая кислота – еще один козырь продукта. В 100 г чечевицы ее содержится порядка 90% от суточной нормы. Поэтому она полезна не только для худеющих, но и для будущих мам, активно планирующих беременность.

Женщинам важно знать, что в этом продукте содержатся редчайшие вещества – исофлавоны, способные предотвратить и излечить рак молочной железы. При этом данные элементы полностью сохраняют свои ценные свойства в процессе термической обработке. Варка и сушка чечевицы не умаляет их благотворного протекционного и терапевтического влияния на организм.

Что касается минералов и микроэлементов, они присутствуют здесь в невообразимо высоком количестве. Весьма примечательны среди них кобальт, молибден, магний, цинк, железо и марганец.

Очевидная польза чечевицы для стремительного похудения дополняется ее компенсирующими свойствами для здоровья организма. Употребляя продукт на регулярной основе, вы надежно защищаете себя от разнородных гиповитаминозов и дефицита большинства минералов.

Польза чечевицы очевидна для диабетиков: каша из бобового способна нормализовать и стабилизировать уровни глюкозы и холестерина в крови. Эти же свойства определенным образом «играют на руку» худеющим: снижение сахара сопровождается подавлением аппетита, а углеводы начинают всасываться должным образом, без перенаправления в «жировые ресурсы».

Чем еще полезна чечевица при похудении? Пюре на ее основе медики официально рекомендуют тем, кто страдает от хронических колитов и язвенной болезни желудка. Они объясняют это тем, что продукт способен наладить работу пищеварительного тракта в кратчайшие сроки. Комплексное оздоровление и очищение органов ЖКТ – первый шаг на пути к результативному снижению веса.

Блюда из чечевицы для стремительного похудения примечательны высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки (пищевых волокон). И каждая из них отвечает за определенные механизмы, способствующие здоровому снижению веса. Растворимая клетчатка оздоровляет и стабилизирует полезную микрофлору кишечника, а также нормализует общий процесс пищеварения.

Нерастворимая клетчатка активирует естественную перистальтику кишечника, которая практически неминуемо ухудшается с годами. Благодаря своему мягкому послабляющему действию, чечевица выводит токсины, шлаки, продукты гниения и распада из организма.

Регулярное включение в меню каши из чечевицы для похудения поможет вам ускорить метаболические процессы, укрепить иммунитет, защитить клетки от старения, предотвратить заболевания органов мочеполового аппарата.

Как правильно выбирать чечевицу для определенных целей?

Прежде чем разбираться, как готовить вкусную чечевицу для похудения, следует определиться с сортом крупы, которую вы будете приобретать.

Чечевица бывает:

  • Красной. Самый распространенный вид бобового, который славится своим пикантным вкусом и способностью быстро поддаваться термической обработке. На ее основе лучше всего готовить пюре или кашу;
  • Коричневой. Такой продукт имеет удивительно тонкий ореховый аромат. Он превосходно годится для приготовления супов и похлебок;
  • Зеленой. Этот сорт отличается устойчивостью к термообработке и острым привкусом. Чаще всего используется в сыром или консервированном виде для добавления в холодные закуски;
  • «Белугой». Эта разновидность отличается своей мелкостью, по структуре и размеру плоды чечевицы данного сорта напоминают черную икру. Данный продукт универсален: он годится для приготовления любых блюд.

Диетическое «чечевичное» меню

Вы можете приготовить восхитительные низкокалорийные, используя рецепты, приведенные ниже.

  • Классический суп из чечевицы. Промойте 150 г крупы и откиньте ее на дуршлаг. Предварительно отварите разобранную на соцветия цветную капусту в количестве 200 г. 50 г лука-порея нарежьте колечками, натрите на крупной терке свежую морковь. Бобовые и овощи сложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Варите не менее 45 минут. Отдельно отварите немного филе индейки или кролика. Подавайте порционно вместе с супом при подаче;
  • Чечевичная похлебка. 350 г крупы замочите в холодной воде на ночь, утром сцедите, добавьте свежей воды и отварите. Жидкость можно доливать в процессе обработки, в зависимости от желаемой густоты блюда. Тем временем, нарежьте томаты черри небольшими кубиками, порубите головку красного лука. Спассируйте лук на оливковом масле первого отжима, затем присоедините к нему помидоры и уварите все до состояния густой ароматной пасты. За пару минут до готовности присоедините к ней раздавленный через пресс чеснок, нашинкованную зелень и любимые специи. Потушите еще 2-3 минуты. Затем объедините похлебку с заправкой и взбейте все в блендере;
  • Каша из чечевицы. Замочите 250 г крупы зеленого сорта в воде. Спустя несколько часов сцедите ее. Промойте продукт. Когда зерна слегка набухнут, поместите чечевицу в емкость с водой и варите в течение 35-45 минут. Можно дополнить кашу любимыми специями и приправами, а также ввести в нее слабую зажарку из моркови и репчатого лука.

Мы уверены – вам обязательно придется по вкусу питание на основе этого полезного диетического продукта. Будьте стройны, здоровы и красивы!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии