Из чего готовить полезный для похудения завтрак?

По поводу того, а нужен ли вообще завтрак человеку, существуют совершенно разные мнения. Ученые доказывают, что изначально наш организм настроен на голодное утро, ведь у первобытных людей напрочь отсутствовала возможность сделать себе тост, заварить овсянку или просто выпить чашку кофе.

Им приходилось на голодный желудок отправляться на поиски пропитания, и не факт, что такое отыскивалось хотя бы к вечеру. В то же время, диетологи и врачи настаивают на важности утреннего приема пищи, поскольку именно он насыщает тело всеми нужными веществами и энергией.

Как бы оно там ни было, без завтраков сегодня обходится редкий человек. И сейчас уже приходится решать совершенно иной вопрос: с какой пищи начать свой день, чтобы принести своему телу максимальную пользу и не поправиться?

Почему так важно кушать по утрам?

Полезное питание утром позволяет телу получить то количество энергии, которое оно будет тратить на протяжении всего рабочего дня.

И отказываться от вкусного завтрака не стоит по следующим причинам:

  • Полноценная порция еды утром, дополненная легким ужином, даст возможность организму предельно эффективно израсходовать всю энергию, не оставив ничего для образования жировых отложений. Отказ от завтрака вполне может спровоцировать дефицит энергии, а также быструю и повышенную утомляемость;
  • Пропуск утреннего приема пищи чреват ощутимым спадом физической активности и умственной деятельности;
  • Правильно организованный завтрак очень полезный для похудения, и помогает легче переносить жесткие диеты;
  • Если приучиться кушать по утрам, можно добиться существенного ускорения всех обменных процессов, повысить свою внимательность, стать сосредоточенней и заручиться хорошим настроением на весь день.

Какой он, идеальный завтрак?

Практически все методики коррекции фигуры предполагают присутствие сытного, и в меру калорийного завтрака. И лишь только очень жесткие диеты либо полностью отвергают его, либо допускают весьма скудный утренний набор блюд.

Диетологи выступают против голодания по утрам, и предлагают не торчать часами у плиты, а готовить полезный завтрак в два счета, пользуясь обычными продуктами и их необычными сочетаниями.

Исходя из этого, самый полезный завтрак, предназначенный для похудения, выглядит следующим образом:

  • он сытный, но не перегружающий ЖКТ;
  • легкий в готовке;
  • насыщенный нужным количеством полезных веществ и важными для тела витаминами;
  • сделанный из настоящих ингредиентов;
  • вкусный, иначе похудеть с пользой просто не получится.

Все это – типичные советы диетологов. В принципе, выполнить их не так сложно, особенно, если разобраться с перечнем дозволенных продуктов.

Он достаточно обширен, но в нем нет места:

  • кашам быстрого приготовления и магазинным мюсли, в которых в избытке содержится вредный сахар;
  • промышленным сокам и прочими напиткам, причем по аналогичной на то причине;
  • сортам мяса с высоким содержанием жира, продуктам копчения и жарки;
  • кондитерке;

Все, что осталось в списке разрешенного, нужно кушать умеренными, или сокращенными порциями, комбинировать между собой и создавать вкусные блюда, невызывающие отвращения или нежелания завтракать.

Варианты утреннего приема пищи

Различные каши – это самое правильное питание по утрам, поскольку они не только вкусны и сытны, но и насыщают тело достаточным количеством энергии. Это достигается за счет того, что в крупах содержится большой объем углеводов сложного типа.

Допустимо варить каши на воде, овощном бульоне или обезжиренном молоке. Самой полезной крупой была и остается овсянка, а вторую по распространенности позицию занимает гречка. В ней наблюдается предельно высокое содержание белка и углеводов, а в компании с молочкой, каша из гречневой крупы становится вполне достойным аналогом мяса.

Для похудения следует готовить и бурый рис, и ту же кукурузную крупу, главное – не добавлять в готовое блюдо сахар и сливочное масло.

Молочные продукты тоже имеют статус одних из самых полезных для начала нового дня. Они богаты на витамины и белки, а также обладают способностью приводить в норму все процессы переваривания еды. Молочка привлекает тем, что ее не нужно готовить, ведь все эти йогурты, ряженки, кефиры и твороги всегда можно купить в магазине.

Овощные и фруктовые салаты, рецепты которых поражают своим разнообразием и вариативностью. Это могут быть как чисто фруктовые или только овощные миксы, так и фруктово-овощные блюда, в состав которых включены орехи, семечки, хлопья, проросшее зерно, сыр, клетчатка и прочее.

Рецепты таких полезных завтраков для похудения рекомендуется сочетать либо с едой белкового происхождения (морепродуктами), либо же с углеводной, то есть кашами. Но самый востребованный завтрак – это, конечно же, вязкие смузи и различные коктейли.

Они обладают следующими положительными свойствами:

  • быстро готовятся;
  • содержат мизерное количество калорий;
  • вкусны;
  • приятны на вид и запах;
  • позволяют регулировать количество витаминов и полезных веществ путем добавления все новых ингредиентов: злаков, творога, проросшего зерна, хлопьев, отрубей и так далее.

Не приготовить смузи или коктейль могут лишь те, кто первый раз в жизни видит блендер. Остальным же достаточно смешать нужные продукты при помощи соответствующей бытовой техники, на что уходит не более пары-тройки минут.

Согласитесь, это именно то, что нужно по утрам, когда времени на сборы и готовку катастрофически не хватает?

Напоследок хочется сказать, что сам по себе завтрак – это не чудо-средство для снижения веса. Но, если он будет правильно организован, дополнен основной диетой и регулярной физической активностью, то о стройной фигуре придется мечтать не так долго.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии