Как использовать низкую калорийность моркови в диете?

Морковь является овощем, без ежедневного употребления которого редко обходится человек. Ее добавляют практически во все основные блюда – супы, каши, салаты. Существует даже несколько рецептов десертов из морковки, которые обладают оригинальным приятным вкусом.

Кроме того, польза от употребления этого корнеплода широко известна и поэтому его часто рекомендуют диетологи для полноценного низкокалорийного питания ведь столько, сколько калорий находится в свежей моркови, не может повредить ни одной фигуре, а вот польза от ее употребления очевидна.

Морковь по-корейски – оптимальное смешение национальных традиций

Особое место на праздничном столе занимает морковка, приготовленная по-корейски.

Ее воспринимают по-разному: кто-то считает блюдо салатом, кто-то закуской, ну а для некоторых она служит блюдом на каждый день. Довольно часто ее используют для диетического питания.

Ведь калорийность моркови по-корейски составляет всего 134 ккал в 100 грамм и она обладает интересным неповторимым вкусом.

Сочетание остроты перца, кислинки уксусного маринада и умеренной сладости, которую дарит сахар, предоставляет возможность насладиться специфическим вкусом восточной кухне в наиболее приемлемом для европейцев варианте.

История появления и распространения по всему миру приготовленной таким образом морковки заслуживает внимания. Все началось во времена войны, когда с  Корейского полуострова в поисках лучшей и спокойной жизни эмигрировало огромное количество людей. Обладая собственной культурой питания, корейцы пытались создавать традиционные для них блюда на земле, где трудно было найти привычные продукты.

Так, в результате долгих поисков дайкона, древесных грибов и пекинской капусты, отличающейся более тонкими листьями и вкусом по сравнению с распространенной в цивилизованных странах белокочанной капустой, корейцы начали использовать морковку. Она идеально подходила для маринования, удивительным образом сочетаясь с классическими корейскими специями. Кстати, острый перец чили, также прочно вошел в состав обязательных рецептов, хотя изначально жители полуострова не были с ним знакомы.

Уникальные свойства традиционного овоща

Регулярное употребление морковки по-корейски имеет свои положительные стороны, позитивно влияя на человеческий организм.

Во-первых, такая пища развивает аппетит и поэтому отлично подходит в качестве блюда, которое нужно съесть раньше остальных угощений на столе. Морковь содержит огромное количество клетчатки, оказывающей благотворное воздействие на работу кишечника, витамин В и важные аминокислоты.

А рекордное содержание витаминов группы А, в том числе и каротина, успешно используется знающими небольшой секрет красавицами для приобретения стойкого и глубокого загара. Ведь известно, что от большого потребления морковки кожа может приобрести легкий оранжевый оттенок, что придает глубину загару и способствует его более длительному сохранению.

Вреда от употребления морковки практически нет, ее можно грызть сколько пожелается. Не рекомендуется ее употреблять в больших количествах людям, имеющим повышенную кислотность желудка, язвы кишечника и другие хронические заболевания пищеварительной системы.

Такие характеристики морковки позволяют успешно использовать ее для популярных в последнее время монодиет. Морковная диета способствует существенному снижению веса в короткий срок, и поможет приобрести красивые соблазнительные формы ягодиц, живота и других «проблемных» зон.

Считается, что высокая эффективность такой диеты является результатом отрицательной калорийности моркови.

Это значит, что на переработку клетчатки корнеплода организм тратит больше энергии, чем получает из нее. Хотя, учитывая, что калорийность моркови на 100 грамм сырого продукта составляет всего 35-41 ккалл в зависимости от сорта то, даже имея положительную калорийность, корнеплод был бы актуален для желающих похудеть.

Вкусное разнообразие диетического меню

Чтобы разнообразить меню, решившись сбросить лишний вес, можно приготовить всевозможные легкие салатики. Для самого простого салата понадобится просто взять свежей или вареной моркови и  натереть ее на терке, добавить в нее любой фрукт, который вам по вкусу – яблоко, грейпфрут, киви или гранат. После смесь заправить соусом, состоящим из растительного масла, лимона и меда. Такой салатик способен поднять настроение даже на пятый день монодиеты.

Отличным полезным напитком, который подойдет как спортсменам, так и просто следящим за своим здоровьем женщинам, особенно беременным, станет овощной коктейль. Для получения мощного витаминного заряда нужно в одном стакане смешать соки следующих растений – морковки, сельдерея, свеклы и мелко нарезанную зелень шпината с петрушкой.

Такой смузи является спасением организма от витаминного голода зимой и отлично подпитывает по утрам в теплые дни.

Ну и конечно, нужно себя периодически радовать чем-нибудь сладеньким, но с минимальным риском для фигуры. Для этого чудесно подойдут приготовленные собственноручно вегетарианские конфеты без сахара. Времени на их приготовление нужно минимум, как и продуктов. Надо просто-напросто смешать натертую морковь с измельченной курагой, медом и дроблеными грецкими орехами.

После сформировать из полученной массы небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке и угощение готово!

Совершай покупки правильно!

Решившись оздоровиться с помощью морковной диеты или просто покупая этот плод для приготовления ежедневных блюд, очень важно уметь правильно выбирать овощи. Прежде всего, нужно обращать внимание на свежесть овоща, о которой свидетельствует зеленая ботва. Если же покупка происходит в холодное время, то нужно уметь выбрать такой корнеплод, который не испорчен насекомыми, грызунами и вредителями.

У хорошей моркови поверхность плода является ровной, гладкой и имеет оранжевую окраску. Лучше всего, для использования на кухне подходят морковки средней формы. От них остается меньше отходов, так как овощ используется практически целиком.

Морковь всегда должна быть в доме, особенно если в нем постоянно живут дети. Являясь практически безвредным овощем, она рекомендуется для введения в прикорм малышам в числе первых продуктов. Термически обработанная морковь полезный и необходимый компонент детского питания. При этом калорийность обычной вареной моркови ниже, чем у сырого овоща и на его переработку не тратится столько энергии, сколько уходит ее при переваривании необработанного продукта. То есть дети получают все полезные для здоровья вещества, не напрягая сверх нормы пищеварительную систему.

Хранить запасы корнеплодов нужно правильно, избегая чрезмерной влажности, чтобы избежать преждевременной порчи овоща или его прорастания. Для успешного сохранения нужно также придерживаться теплового режима. Температура в помещении должна быть не более 14 и не ниже 9 градусов.

Идеально подойдут для многомесячных запасов деревянные ящики с песком, которые будут впитывать в себя излишнюю влагу и предотвращать порчу в случае резкой смены температур. Если же вы живете не в частном доме, а в обычной городской квартире то, конечно, лучше покупать овощи небольшими количествами в магазине.

Ведь холодильник не в состоянии вместить в себя много подобной продукции, рассчитанной на продолжительное хранение, а свежие овощи всегда вкуснее и полезнее.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии