Идеальное блюдо для похудения: учимся готовить низкокалорийный капустный суп

Сегодня многие люди ведут активную борьбу с лишними килограммами. В таком случае необходимо правильно подобрать блюда для рациона, поскольку они должны быть некалорийными, сытными и при этом вкусными. Всем этим критериям соответствует капустный суп с другими овощами. Рецепты при желании можно изменять, проводя эксперименты с пропорциями, подбирая все по своему вкусу. Рекомендуется готовить суп каждый день, чтобы есть свежее и максимально полезное блюдо.

Как для похудения приготовить капустный суп?

Для диетического блюда рекомендуется выбирать плотные кочаны с небольшими кочерыжками. Этот овощ содержит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов. Обязательно включите этот суп в свой рацион.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: пару луковиц и морковок, корень петрушки, 1 л воды, кусочек сельдерея и брюквы, зубок чеснока, соль и зелень.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Очищенный лук вместе с сельдереем порежьте соломкой, а петрушку мелко порубите. Разогрейте небольшое количество масла и припустите подготовленные овощи, а затем, переложите их в кастрюлю;
  • Влейте туда же кипяток, измельченную морковку, брюкву и нашинкованную капусту. Варите на минимальном огне в течение получаса. За 5 мин. до окончания готовки положите пропущенный через пресс чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт супа с брюссельской капустой

Благодаря использованию именно этого сорта капусты блюдо получается более нежным. Выбирайте плотные и небольшие кочанчики.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Время готовки – примерно 45 мин. В 100 г такого блюда содержится всего 97 ккал.

Для этого рецепта следует подготовить: 100 г капусты, 45 г лука-порей, 75 г картофеля, 10 г сливочного масла, 25 мл сметаны 15%, а еще по 2 г укропа и петрушки.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Кочаны опустите в кипящую воду на пару минут, а затем, откиньте их на сито. После этого лук нашинкуйте, а затем, обжарьте его с кочанчиками на сливочном масле;
  • Воду доведите до кипения и переложите в кастрюлю подготовленные овощи, порезанный брусочками картофель и варите на минимальном огне до готовности. Подавайте со сметаной и зеленью.

Как приготовить капустный суп для похудения из брокколи?

Этот сорт капусты считается самым полезным, причем не только для похудения, но и для здоровья. Чтобы придать блюду пикантности, предлагаем использовать чеснок. Идеальный вариант для сытного обеда.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 0,5 кг брокколи, 4 дольки чеснока, 90 г сыра твердых сортов, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, красный и зеленый сладкий перец, зелень, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Болгарский перец очистите от семечек, разрежьте на половинки и отложите по одной части. Оставшиеся половинки порежьте мелкими кубиками. Брокколи разделите на соцветия, а сыр натрите на терке;
  • Помидоры облейте кипятком, чтобы легко отделить кожуру, а мякоть порежьте кубиками. Стебли сельдерея очистите от шкурки и измельчите, а чеснок пропустите через пресс;
  • Разогрейте воду в кастрюле и положите в нее немного соли. Выложите туда болгарский перец, сельдерей, брокколи и томаты. Когда жидкость закипит, огонь снизьте к минимуму и варите под крышкой до готовности;
  • Слейте бульон и превратите овощи в пюре, которое следует положить в кастрюлю, добавьте чеснок и проварите в течение 2-х мин. Отложенный вначале перец порежьте мелким кубиком. Суп разложите по тарелкам, добавьте немного сыра, перца и украсьте зеленью.

Как приготовить холодный суп с брокколи?

В жаркую погоду очень сложно заставить себя съесть даже тарелку горячего супа. В таком случае есть прекрасный выход – приготовьте холодное первое блюдо, которое является низкокалорийным, но при этом помогает утолить голод.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 800 г брокколи, 1 ст. воды, 2 ст. ложки сливочного масла, лук-порей, 3 ст. овощного бульона, 3/4 ст. измельченных зеленых масли, кайенский перец и 1 ст. молочно-сливочной смеси.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Для начала разберемся, как именно приготовить смесь из молока и масла. Возьмите 1 ст. молока и отлейте из него 2 ст. ложки, а взамен добавьте 1,5 ст. ложки предварительно растопленного сливочного масла. Все хорошенько перемешайте;
  • Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды и положите соцветия брокколи. Вскипятите, снизьте огонь, закройте крышку и варите в течение 10 мин.;
  • В сковороде разогрейте масло и добавьте туда измельченный лук. Обжаривайте в течение 3-х мин., помешивая. В блендер выложите брокколи и лук. Перебейте овощи в пюре, переложите их в кастрюлю, добавьте горячий бульон и все перемешайте. Отдельно смешайте маслины, перец и молочно-сливочную смесь. Измельчите все в блендере, смешайте с брокколи и перемешайте все вместе. Оставьте суп в холодильнике на 10 ч.

Как приготовить крем-суп из цветной капусты?

В диетах разрешены овощи с содержанием клетчатки, к которым относится цветная капуста. К тому же блюдо получается очень вкусным и нежным. Если хотите похудеть, тогда обязательно приготовьте суп по этому рецепту.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: кочан цветной капусты, луковицу, 3 ст. молока, 55 г сыра, дольку чеснока, соль, перец и зелень.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, чеснок пропустите через пресс, и обжарьте овощи на масле. Томите до мягкости, но не доводите до румяности;
  • Отправьте в кастрюлю соцветия капусты и обжаривайте в течение минуты. После этого влейте туда теплое молоко. Когда жидкость закипит, огонь снизьте и тушите до мягкости;
  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Добавьте сыр, соль, перец и подавайте с зеленью.

Рецепт приготовления капустного супа для похудения с фасолью

Фасоль входит в категорию разрешенных продуктов, которые помогают быстро и надолго утолить голод. В этом блюде нет жиров и углеводов, а значит, набрать вес от него просто невозможно.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1 кг капусты, 500 г фасоли, 6 луковиц, 3 помидора, пучок сельдерея, овощной кубик и 2 зеленых сладких перца.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Для супа разрешены и другие овощи, и зелень, поэтому при желании можно изменять рецепт. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, и когда она закипит, добавьте кубик бульона;
  • Когда кубик растворится, добавьте нашинкованную капусту, порезанные кубиками помидоры, с которых нужно предварительно снять кожуру. Еще в кастрюлю отправьте измельченный лук и кубики перца. Отдельно отварите фасоль, кстати, это можно сделать заранее, и отправьте к овощам;
  • Осталось положить рубленую зелень и варить до готовности. Подавайте блюдо сразу горячим.

Рецепт приготовления капустного супа с рисом

В данном случае используется рис, который дает блюду сытость, но при этом он не повышает его калорийность. Готовится все очень быстро и просто.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 4 стебля сельдерея, 3 помидора, по 5 морковок и луковиц, 2 болгарских перца, 0,5 ст. риса, зелень и 3 л воды.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Овощи очистите, и порежьте одинаковыми кубиками. Влейте в кастрюлю подготовленное количество воды, добавьте туда овощи и после закипания варите в течение 10 мин.;
  • По истечении времени накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 40 мин. Затем добавьте рис, вскипятите и проварите еще 15 мин. до готовности.

Теперь вам известны рецепты полезных для фигуры диетических первых блюд. При желании, как уже было сказано, можно варьировать состав ингредиентов.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии