Как готовить и употреблять окрошку для похудения?

Во время диеты одной из труднейших задач является отказ от любимых блюд, особенно если они сезонные. Есть яства, которые давно известны и любимы. Существует система питания, при которой нет необходимости отказываться от таких кушаний. В частности, это диета на окрошке, о которой знают не все, полагая, что такие блюда не могут быть включения в рацион режима похудения.

Продукты, входящие в состав яства нам знакомы и любимы. Существует не один рецепт приготовления этого яства, и некоторые из них действительно предполагают применение высококалорийных продуктов, но стоит ознакомиться с некоторыми рецептами, позволяющими приготовить диетическую окрошку, благодаря которой за короткие сроки удастся избавиться от нескольких кг.

Почему возможно похудение с этим блюдом?

В состав этого яства входит много овощей и зелени, что делает его полезным.

Почему для похудения стоит остановиться на диете на окрошке?

  • Хорошим вариантом она будет потому, что в состав этих продуктов входят не только витамины, но и клетчатка, которая необходима для нормального функционирования органов ЖКТ;
  • В качестве заправки для блюда обычно используются такие низкокалорийные продукты, как квас, сыворотка, кефир. Данные ингредиенты блюда способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • При неправильном питании нередко страдает печень, поджелудочная железа, что особенно ощущают на себе люди, у которых диагностирован панкреатит или сахарный диабет. При этом диета на окрошке, приготовленная, например, с кефиром, такого негативного воздействия не оказывает. Помимо положительного воздействия на организм, это положительно сказывается и на похудении.

Основные рекомендации по соблюдению диеты

Чтобы методика помогла похудеть, необходимо следовать таким правилам:

  • Следует принимать пищу минимум 4 раза/день небольшими порциями. Окрошка должна употребляться 2 раза из всего количества приемов пищи;
  • Во время похудения нужно исключить прием спиртных, сладких, газированных напитков, а также хлеба белого и пищи быстрого приготовления;
  • В процессе похудения надо употреблять много жидкости. Это может быть негазированная минеральная вода, чай зеленый, травяные отвары. Можно также пить кофе, но несладкий и максимум дважды в день;
  • Постарайтесь включить в свой рацион как можно больше белковой пищи. К таким продуктам относится диетическое мясо, творог, обезжиренный сыр, творог, рыба.

Есть и некоторые рекомендации, которые нужно учитывать при приготовлении самого блюда:

  • Не используйте для блюда сосиски и колбасы. Если вы желаете похудеть эти продукты нужно заменять отварным диетическим мясом. В колбасы и сосиски добавляют слишком много вредных ингредиентов. Кроме того, в их состав входят соли, способствующие задержке жидкости в организме, что и является одной из причин появления лишнего веса;
  • В качестве заправки следует использовать сыворотку молочную либо готовить блюдо с кефиром. Не следует добавлять в яство майонез и другие жирные соусы и приправы.

Преимущества и недостатки системы питания

Как и любой другой режим питания, способствующий потере лишнего веса, у данной диеты тоже есть свои положительные и отрицательные стороны.

К преимуществам режима можно отнести:

  • Возможность употреблять любимое блюдо и разнообразить свой рацион белковой пищей, которая необходима организму и, в частности, мышцам;
  • Употребляемые продукты обладают витаминами, которыми обогащают организм;
  • Во время диеты вы не будете томимы чувством голода, приводящим к стрессу худеющих.

Тем не менее, и недостатки у системы питания есть:

  • Одна общая отрицательная сторона всех, так называемых, быстрых режимов похудения, заключается в том, что при окончании процесса борьбы с лишним весом кг могут вернуться. Вызвано это может быть двумя причинами. Возможно, организм еще не привык к своему вновь приобретенному весу, но чаще всего, повторный набор лишних кг обусловлен тем, что после диеты человек сразу начинает возвращаться к привычному меню. В связи с этим плавно выходите из режима похудения, кушайте здоровую пищу небольшими порциями;
  • У многих во время диеты на окрошке вес уходит за счет того, что частое потребление этого блюда вызывает диарею. Положительного в этом мало, поскольку организм обезвоживается. При этом состоянии из него еще и вымываются полезные вещества.

Учтите и то, что при диете физические нагрузки необходимы, но отдать предпочтение лучше тренировкам не силового характера. Хорошим вариантом будет вид спорта, который способствует похудению и успокаивающе влияет на нервную систему. Это очень важно при борьбе с лишним весом, поскольку нужно избавить организм от стресса, который он испытывает.

Какие виды спорта стоит рассмотреть? Это калланетика, пилатес, йога, дыхательная гимнастика.

Примерное меню

Его нужно придерживаться неделю, в течение которой вы избавитесь от нескольких кг.

  1. Завтракаем небольшой порцией отварного мяса и порцией любой каши, приготовленной на молоке обезжиренном либо на воде. В кашу можно добавить сухофрукты либо свежие фрукты. Запиваем трапезу чаем и небольшим ломтиком сыра;
  2. На ланч едим йогурт либо небольшой ломтик сыра;
  3. Обедаем окрошкой;
  4. Полдничаем окрошкой, которую можно заменить йогуртом со свежими фруктами;
  5. Ужинать можно окрошкой либо овощным салатом.

Это меню можно применять ежедневно в течение всей недели. Некоторые продукты в рационе можно заменять на те, которые разрешены при данной системе похудения.

Рецепты

Ниже приведено несколько способов приготовления диетического блюда.

С горчицей

Вот какие продукты надо подготовить для приготовления окрошки при диете:

  • Яйцо куриное отварное – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Редис – 80 г;
  • Горчица;
  • Огурец – 150 г.

Все ингредиенты измельчаем, добавляем кефир и немного горчицы. Окрошку много немного подсолить.

С грибами

Это очень интересный вариант яства. Окрошка получится легкой, с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 200 г;
  • Грибы отварные – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Зелень.

Для заправки понадобится нежирный кефир, сыворотка либо квас. Компоненты измельчаем, соединяем, заправляем.

Со свеклой

Это блюдо прекрасно подойдет для диеты, потому что все его ингредиенты соответствуют ее требованиям.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Зелень.

Готовим:

Очень хорошо промойте свеклу, очистите ее и отварите. Также нужно отварить яйца. Далее измельчите огурец, зелень, яйца, а свеклу нужно натереть на терке.

Соедините все компоненты, добавьте заправку (кефир либо сыворотку) и немного воды, в которой была отварена свекла.

В яство можно добавить и немного картофеля, но оно получится сытным и очень вкусным и без этого компонента.

С рыбой

Еще один интересный рецепт, который придется по вкусу. При этом для него используются низкокалорийные и полезные продукты.

Ингредиенты:

  • Треска отварная – 250 г;
  • Зелень;
  • Отварные яйца – 2 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Огурцы – 4 шт.;
  • Квас.

Готовим:

Редис натираем, огурцы нужно нарезать, как и яйца, треску измельчить на небольшие ломтики. Шинкуем зелень, все компоненты измельчаем и заливаем квасом.

Если вы решили придерживаться диеты на окрошке, делайте это в течение недели, а повторить ее можно минимум через 2 месяца, иначе организму будет нанесен вред.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии