Омлет: универсальное блюдо на скорую руку

Покушать быстро и сытно поможет омлет — простое в приготовлении блюдо, в различных вариациях присутствующее во многих национальных кухнях. Классический французский омлет не отличается особой пышностью, поскольку готовится на сковороде без крышки, и может обжариваться как с одной, так и с двух сторон.

Для разнообразия его готовят с разными начинками — цветной капустой и брокколи, стручковой фасолью и сладким перцем, помидорами и грибами. А вот фритатта, наоборот, славится своей воздушностью.

Для аппетитного вида и насыщенного аромата в блюдо добавляют специи:

  • измельченный чеснок;
  • сушеный и маринованный лук;
  • укроп, базилик, розмарин и другие виды зелени;
  • паприку;
  • молотый перец — красный, черный, белый, розовый;
  • куркуму.

Блюда из яиц хороши на завтрак: энергетическая ценность их высока, поэтому в течение несколько часов после трапезы вы будете испытывать чувство сытости. Чтобы понять, сколько калорий содержится в одной порции блюда, необходимо ориентироваться на его состав — молоко, сметана, мука и другие продукты, добавленные к яйцам, могут существенно повышать калорийность омлета.

Если вы хотите приготовить классический вариант блюда, яйца взбиваются без добавок, а перед подачей омлет сворачивается в трубочку (в середину укладывается начинка).

Чтобы добавить пышности, можно взбить яйца для омлета с молоком или сливками, а затем готовить на самом медленном огне под крышкой.

Калорийность разных видов омлета: на молоке, с овощами, без желтков

Самый нежный, легкий и низкокалорийный омлет (около 100 ккал на 100 грамм) получается из белков, отделенных от желтков до начала готовки и тщательно взбитых миксером или венчиком. В перечень дополнительных ингредиентов обычно входит молоко, соль и растительное масло, на котором готовится блюдо. Для насыщенного вкуса можно добавить немного свежей зелени и измельченного лука (лучше брать сладкий салатный лук) — это не особо отразится на калорийности легкого омлета из белков.

Чтобы уменьшить количество калорий, рекомендуется готовить блюдо в духовке. Именно так готовится популярный среди приверженцев здорового питания пышный омлет с овощами (цветной капустой, брокколи, сладким перцем, помидорами). Калорийность запеченного омлета с цветной капустой обычно не превышает 60 ккал на сто грамм, поскольку для его приготовления не требуется масло.

Аналогичная калорийность свойственна и омлету с брокколи. А если вы добавите немного красного и желтого сладкого перца, нарезанного полосочками или колечками, блюдо будет не только полезным и вкусным, но еще и очень ярким, создающим отличное настроение.

Хотите увеличить количество белков, получаемых во время первого (а потому самого главного) приема пищи — завтрака?

Добавьте в сковороду немного нарезанных тонкими пластинками шампиньонов или пару измельченных ломтиков ветчины. Также можно добавлять сухарики из белого или черного хлеба, спаржу, черешковый сельдерей, томаты черри, оливки без косточек, баклажаны, цуккини, шпинат, маринованные огурчики.

Плохие новости для любителей омлета с тертым сыром и сливочным маслом: это чуть ли не самый тяжелый для желудка и опасный для талии вариант блюда. Трижды подумайте перед тем, как есть на завтрак плотный сырный омлет: помните, что калорийность на 100 грамм в этом случае будет превышать показатель в 300 ккал.

Но если вы не испытываете даже проблем с лишним весом, небольшая порция сырного омлета не повредит, только желательно есть его в первой половине дня, а не перед сном — в противном случае все лишние калории, не израсходованные организмом, отложатся в жировых депо.

С этой же целью лучше воздержаться от соблазна приправить завтрак калорийными соусами, а если пища кажется чересчур сухой, добавьте немного кетчупа или сметаны вместо жирного майонеза или соуса тартар.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии