Похудеть и укрепить здоровье поможет свекла: рецепты и рекомендации

В настоящее время придумано и опробовано множество различных методик и систем похудения, и все они основаны на грамотном сочетании правильного питания и физических нагрузок. В рацион рекомендуется вводить как можно больше свежих фруктов и овощей, которые, как оказалось, не все одинаково полезны для нашего организма. Так, например, такой полезный и «сжигающий» жир продукт как ананас у большинства людей попросту не усваивается пищеварительной системой из-за отсутствия необходимых ферментов.

Поэтому многие диетологи сходятся во мнении, что в диетическом питании лучше всего использовать знакомые нам с детства и произрастающие в наших широтах продукты. К ним относится такой овощ как свекла, который уже давно доказал свою эффективность в деле похудения. При этом сырая и отварная свекла для похудения может использоваться как самостоятельное, и практически единственное разрешенное, блюдо, так и в качестве одного блюда, заменяющего основной прием пищи.

Чем она полезна?

Свекла богата органическими кислотами, в число которых входят лимонная, фолиевая и щавелевая. Есть в этом овоще и незаменимая гамма-аминовую кислота, без которой невозможно нормальное функционирование головного мозга.

Состав витаминов также впечатляет – в этом овоще есть витамины группы В, никотиновая кислота и витамины А и С. Богата свекла макро- и микроэлементами, в нем присутствуют йод, железо, кобальт, калий и натрий, что и объясняет многие его полезные свойства.

Полезные свойства свеклы для похудения обусловлены наличием в ней таких ценных компонентов, активно используемых организмом для эффективной борьбы с избытком веса, являются бетаин и куркумин. Элемент бетаин активно используется для борьбы с лишним весом уже многие годы, его даже можно приобрести в качестве добавки к пище.

Важность данного компонента обусловлена его способностью к восстановлению нормальной работы печени, что положительным образом сказывается на обмене веществ. Кроме того при участии бетаина происходит переваривание белковой пищи и расщепление жировой клетчатки, ведущее за собой снижение веса. А вот благодаря такому компоненту, как куркумин, лишние жиры не накапливаются, поэтому свекла для похудения и контроля веса используется очень часто.

Содержащиеся в этом овоще полезные вещества способствуют понижению кровяного давления и регулируют уровень холестерина в крови, поэтому употребление свеклы рекомендовано гипертоникам. Как сырая, так и вареная она полезна также при болезнях печени, т.к. систематическое ее употребление активизирует работу печени.

Разновидности диеты

Свекла является уникальным диетическим продуктом, который успешно применяется в различных системах похудения. Однако применение этого вкусного овоща должно быть грамотным, а блюда – приготовленными по всем правилам.

Существует два варианта похудения на этом вкусном и полезном корнеплоде:

  • строгая диета, на которой можно потерять до 7 кг за неделю;
  • включение овоща в ежедневное меню.

Во время соблюдения строгой диеты в пищу разрешено употреблять только сырой или отварной корнеплод, небольшое количество моркови, капусты и яблок (по 100 г каждого в день). Подобный фруктово-овощной микс даст организму все необходимые витамины и микроэлементы, а для того, чтобы такое разнообразное меню не стало причиной послабления кишечника, раз в 2 дня необходимо употреблять в пищу крупы, а именно рис или гречку.

Как утверждают люди, уже испробовавшие на себе подобное питание для похудения, вареная свекла «идет» гораздо лучше сырой, имеющей весьма специфический вкус и запах.

Что касается второго варианта – введения овоща в привычный рацион, то тут речь идет о замене одного основного приема пищи отварным корнеплодом. Кроме этого необходимо пересмотреть свое меню и исключить из него все вредные для фигуры продукты.

Запасы белка в организме нужно пополнять с помощью введения в рацион отварных яиц, постной рыбы, нежирной говядины и кефира. Свежие фрукты и овощи также должны присутствовать в рационе.

Как вариант можно использовать следующую диету:

  • На завтрак нужно съедать: в 1 и 2 день отваренную тертую свеклу, в 3 день – нежирный йогурт, в 4 – тертую сырую морковь, в 5 — гречку или рис, в 6 – тертую сырую свеклу, 7 – одно большое яблоко и 3 чернослива;
  • На обед: в 1,2 и 4 дни нужно съедать одну отварную свеклу, в 3 – отварную говядину, 5 — рыбу или отварное мясо, в 6 – белокочанную капусту, а в 7 гречневую кашу;
  • В качестве ужина на 1, 6 и 7 дни подойдет тертая вареная свекла с постным мясом или рыбой, на 3 стоит ограничиться только овощем с маложирной сметаной, во 2 и 4 день кушать рисовую или гречневую кашу, а на 5 – только стакан 1% кефира.

Важно понимать что клетчатка, которой так богат этот корнеплод, полезна именно в качестве «наполнителя», не участвующего в обмене веществ и способствующего скорейшему появлению чувства насыщения, а не в качестве «чистящего средства» для организма в целом и кишечника в частности.

Выбирая овощ на рынке или в магазине, обязательно попросите продавцам продемонстрировать срез, чтобы убедиться в его качестве и «красноте». Использовать бледно розовые овощи, а также те, что имеют белые полоски, не рекомендуется.

Диета на кефире

Рецепты для похудения из свеклы очень разнообразны и многие из них уже давно завоевали огромную популярность среди людей, ведущих борьбу с лишним весом. К числу таких проверенных и доказавших свою эффективность диет относиться кефирно-свекольная система питания.

Использовать кефир со свеклой для похудения очень просто и удобно — из этих ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный коктейль и даже брать его с собой на работу или в дорогу при необходимости. Для его приготовления необходимо взбить в блендере килограмм отварного овоща и 1,5 л кефира до получения однородной массы.

В итоге получится очень приятный на вид и довольно таки неплохой на вкус протеиновый коктейль, который не даст вам мучиться чувством голода во время соблюдения диеты. Весь полученный объем этого вкусного и полезного напитка необходимо разделить на 6 приемов. «Сидеть на одном таком коктейле больше трех дней не рекомендуется, а вот включить это «блюдо» из свеклы для похудения в свое ежедневное меню на длительный срок вполне возможно.

Худеем на супе и квасе

Еще одним способом борьбы с лишним весом с помощью этого полезного корнеплода является диета на свекольном супе, приготовить который очень просто. Для этого нужно смешать в пропорции 4:1:1 мелкорубленную свеклу, морковь и лук и потушить с небольшим количеством воды 10 минут.

После добавить 1 часть капусты, 1 часть помидоров и чеснок, заправить соком одного лимона и тушить еще 10 минут. Получившуюся смесь взбить блендером до получения однородной массы. Кушать такой суп необходимо 5-6 раз в сутки, можно чередовать его с кефирно-свекольным коктейлем. Общая продолжительность такой диеты не должна составлять более 3 дней.

Популярным способом борьбы с лишними килограммами является использование для похудения кваса из свеклы. Готовится он следующим образом: трехлитровый бутыль до половины наполняется корнеплодами, нарезанными крупными кусками.

Полезная и вкусная свекла заливается ледяной водой и помещается на 3-4 суток в теплое место для брожения. Пить такой квас нужно 3 раза в день перед едой при отсутствии противопоказаний, в число которых входят все заболевания ЖКТ.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии