5 самых вкусных рецептов котлет

Сочные котлетки по традиции являются неотъемлемым блюдом домашней кухни, которое всегда напоминает вкусный ужин, сочное мясо и ароматный гарнир. Но диетическое питание тоже может состоять из вкусных котлет, причем самых разнообразных вариантов приготовления.

Диетические котлеты в духовке можно приготовить из куриного мяса, из «экстравагантной» индейки, кроличьего мяса. Можно добавлять разнообразные овощи и приправы.

Как вкусно сделать диетические куриные котлеты в духовке?

Низкокалорийный рецепт с отрубями:

  • Куриные грудки — 2-3 шт. В таком мясе примерно 25 г белка, около 1 г углеводов и всего 2-3 г жира на 100 г продукта. С фаршами из свинины или говядины даже сравнивать нелепо, в них-то содержание жира доходит до 15 г.
  • Душистый лук — 1 шт. Такие сорта придадут особый изысканный вкус блюду. Но привычный репчатый тоже не испортит.
  • Куриное яйцо — 1-2 шт. Яйца в любом виде имеют высокую калорийность, точнее только желток. Но в диетические блюда, так же, как и в обычные, яйца добавляют исключительно как связующий ингредиент. Хотя, без них котлеты не распадутся, так что их при желании яйца можно исключить.
  • Обезжиренный кефир — пол-литра. Кефир добавит сочности блюду, но нужно взять самый низкокалорийный — 1 % или вообще обезжиренный.
  • Овсяные или ржаные отруби — 0,5 кг. Любые сорта отрубей благотворно влияют на пищеварение и весь организм в целом. Представленный рецепт позиционирует их использование вместо муки и в качестве начинки. За счет отрубей, такой вариант отлично подходит для меню диеты Дюкана и антицеллюлитной диеты.

Залейте отруби кефиром и оставьте на время приготовления фарша. (горстку отрубей оставьте не тронутыми, потом обваляете в них котлетки). Пропустите куриные грудки через мясорубку или же меленько нашинкуйте. Мелко нашинкуйте лук, соедините с фаршем. Туда же смесь из овсянки и кефира, и это все перемешайте. Вот и фарш готов.

Дело за малым — сделать аккуратные красивые лепешки. Намочите руки в воде, этот прием заставит фарш «отклеиваться» от рук. Не забудьте обвалять каждую в остатках отрубей, за счет этого они не пригорят в духовке и покроются золотистой корочкой.

Выложите на пергаментную бумагу и отправьте в разогретую предварительно духовку на полчаса. Выпекайте при температуре 180 °С. Из-за кефира и лука, сока в фарше будет достаточно, но все равно лучше не передерживать, а то будут суховаты.

Мясо с диетическим йогуртом:

  • Куриное филе — 2 части;
  • Нежирная сметана или однопроцентный йогурт (несладкий) — 1 стакан;
  • Репчатая луковица;
  • Крошки хлеба — 2 стакана.

Панировочные сухари в таком варианте не подойдут, ибо они очень калорийны. Хлеб тоже нужно выбирать не из белой муки. Лучше всего подойдет ржаной. Чтобы быстро получились хрустящие крошки, подсушите хлебушек на сковородке (без масла!) и раскатайте скалкой.

  • Посолить, поперчить и добавить приправ по вкусу.

Приготовьте фарш из мяса и лука. Сложите его в глубокую тарелку или кастрюлю, в которой будет удобно все тщательно вымешать. Добавьте к нему сметану или йогурт и половину получившихся сухариков. Не забудьте посолить и добавить немного перца, приправ. Оставьте эту смесь на полчасика, все ингредиенты пропитаются и «свяжутся» друг с другом. В это время к остаткам сухарей можно досыпать приправ для запаха — белого перца, петрушки, сушеного укропа, орегано. Для получения аппетитной красноватой корочки добавьте в сухари куркуму, красный сладкий перец.

Потом сформируйте котлетки и выложите их на противень. Не забудьте его смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте 25-30 минут.

Такие куриные котлеты будут хорошо гармонировать со всеми вариантами гарниров. Идеально подойдут каши — рисовая, пшеничная и кукурузная.

Как приготовить диетические рыбные котлеты из толстолобика в духовке?

Рыбные котлеты не только низкокалорийные, диетические, но и необычайно вкусные!

Да и в приготовлении очень удобны и быстры:

  • Филе толстолобика — 1 кг. Можно смешать с минтаем, нототенией, хеком. Если хотите добавить более жирный сорт рыбы (семгу или форель), то лучше взять соотношение нежирной к жирной как 7:1;
  • Свежая морковь — 1 средняя;
  • Овсяные хлопья грубого помола — 2 горсти. Хлопьями мы заменим хлеб, который нежелателен в добавлении к диетическим блюдам.
  • Оливковое масло — только для смазывания форм. Лучше взять оливковое, потому что оно при распаде дает вещества, которые лучше усваиваются организмом.
  • Лук, чеснок — на свой вкус;
  • Приправы, соль, перец — на свой вкус.

Очистите и промойте рыбное филе под проточной водой. Достаньте крупные кости. Измельчите его в мясорубке или блендером.

Следом измельчите морковь, лук, чеснок. Добавьте туда хлопья и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы хлопья набухли и увеличились. Тем временем разогрейте духовку до 180 °С. Сформируйте плоские лепешки и отправьте их запекаться до готовности — это примерно 15 минут.

Если у вас жесткая диета — просто добавьте в качестве гарнира овощи, цитрусовые, зелень.

Овощи можно тоже запечь или приготовить на пару.

Как приготовить диетические овощные и вкусные котлеты в духовке?

Овощные тефтели имеют два огромных плюса — они абсолютно диетические и очень быстры в приготовлении. Лучше всего их запекать в духовке, потому что при обжарке в масле теряются почти все полезные вещества. Панировка к таким котлеткам обязательна, без нее они просто развалятся. Для этого можно использовать манку или немного панировочных сухарей.

Диетические и вегетарианские морковные котлеты в духовке:

  • Натертая морковь на крупной терке — 2 стакана без горки;
  • Луковица — 1 крупная;
  • Консервированная фасоль — половина банки;
  • Растительное масло — немного, только для обжарки;
  • Мука из цельных злаков — пол стакана;
  • Специи и приправы — по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, базилик, укроп.
  • Соль, перец — все по вкусу.

С фасоли уберите жидкость и добавьте туда натертую морковку. Добавьте туда сушеные приправы и мелко порубленный лук. Хорошо вымешайте фарш мокрыми руками. Должна образоваться более-менее однообразная масса. Туда же всыпьте муку, соль и перец. Ещё раз помните фарш и дайте настояться ему как минимум 20 минут, чтобы масса «склеилась» мукой.

Сформируйте котлеты и выпекайте в духовке не более 20 минут. Как только появится корочка — вытаскивайте. Морковные котлеты очень вкусно подавать с любыми овощами, крупами, макаронами.

Диетические капустные котлетки в духовке:

  • Белокочанная или цветная капуста — 600 г;
  • Манная крупа — полстакана;
  • Мука (овсяная или ржаная) — четверть стакана;
  • Луковица;
  • Любое масло для смазывания формы;
  • Приправы, любые по вкусу.

Капусту нарежьте тоненькими полосками и залейте кипятком, накройте крышкой. Залитая капуста должна настояться не меньше часа, а лучше и все два. Лук почистите, нарежьте сантиметровыми кубиками и слегка пассируйте до мягкого и прозрачного состояния.

Слейте воду с капусты и отожмите лишнюю воду руками. Добавьте в капусту обжаренный лук и манку, замесите фарш. Посолите и поперчите немного, перемешайте руками до однородной массы. Дайте еще немного постоять, примерно 15 минут.

Затем мокрыми руками сформируйте капустные котлеты, обваляйте каждую в муке и запеките в разогретой духовке до красноватой корочки.

Перед тем как подавать — промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Будет вкусно с белым рисом, ячневой кашей и овощами.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии