Легкие рецепты минестроне

Супы всегда были обязательным блюдом на обеденном столе. Даже если вы не придерживаетесь этого правила и предпочитаете вторые блюда, все-таки обратите внимание на первые. Они благотворно влияют на пищеварение. Особенно полезны они растущему организму – детям, подросткам, а также желающим похудеть.

История супа

Рецепт первого в истории супа появился много столетий назад, как только появилась подходящая посуда.

Причем на Древнем Востоке эти кушанья начали готовить еще до нашей эры, так как именно там появилась первая посуда для супа. Естественно, сначала это блюдо готовили в посуде из камня и глины, но затем появился фарфор, и суп начал распространяться по всему миру.

В России жидкие горячие кушанья назывались похлебкой, они были густыми. Встречались названия таких блюд, как щи, борщи, рассольники, уха. А название «суп» из Европы привез Петр Первый.

Виды

Эти блюда классифицируют по температуре, жидкости, главному ингредиенту, технологии приготовления или происхождению рецепта. Подают их в горячем виде (солянка, рассольник, шурпа) или в охлажденном (холодник, окрошка). Некоторые можно подавать в любом виде, их вкусовые свойства от этого не меняются. К ним относятся гаспачо и уха. Что касается жидкости, с применением которой они готовятся, то это может быть овощной или мясной бульон, рассол, пиво, квас, молоко, сок из фруктов, вино.

Супы различают по главному ингредиенту: например, борщ – это овощной суп, ведь его вкус и цвет зависит от свеклы. Выделяют рыбные, грибные, мясные, овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы. По технологии приготовления первые блюда делят на: заправочные (щи), прозрачные (уха), сладкие (молочный), обжаренные (шурпа), загущенные (с дополнительными ингредиентами), комбинированные, супы-пюре. А по происхождению эти блюда делят на дальневосточную кухню, русскую, прибалтийскую, западноевропейскую, закавказскую и среднеазиатскую. Например, в западноевропейской кухне в основном присутствуют супы-пюре и прозрачные.

Мастерство повара в деталях!

Для приготовления требуется кастрюля с толстыми стенками. Это может быть эмалированная, стеклянная или металлическая посуда. Все зависит от вида кушанья. Перемешивать можно эмалированным, металлическим или фарфоровым половником. Конечно, продукты должны быть свежими и чистыми.

Чтобы сделать вкусное первое, надо знать некоторые секреты:

  • добавлять продукты следует с расчетом времени их готовки, нельзя закидывать все сразу;
  • пенку, которая образовывается при варке, необходимо снимать;
  • солить стоит в самом конце;
  • рыбный бульон будет намного лучше, если вы будете использовать разные виды рыб;
  • чтобы сделать молочный суп, макаронные изделия надо предварительно проварить;
  • суп-пюре после заправки не стоит кипятить;
  • в говяжий бульон нежелательно класть много овощей, а в куриный – специй, это перебьет основной вкус и аромат.

Это общие правила приготовления, но у каждого первого блюда есть свои нюансы, которые стоит учитывать.

Как правильно приготовить диетический овощной суп?

Суп – это полезное и легкоусвояемое блюдо. Он восстанавливает водный баланс в организме, лечит больной желудок, борется с простудными заболеваниями. Диетический суп из овощей не только насыщает организм минералами и витаминами, но и помогает похудеть. Ведь он содержит очень мало калорий.

Как правильно готовить овощной диетический суп?

Прежде всего, он должен вариться из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. Солить его, как и все диетические блюда, надо мало. Варить первое лучше недолго, иначе в нем останется мало полезных веществ. Причем готовить супы надо на один раз, разогретое блюдо не имеет питательной ценности. Для диеты подойдут блюда на овощном бульоне, а при выздоровлении после болезни лучше употреблять мясные, но постные бульоны. Есть много рецептов диетического овощного супа. Предлагаем несколько из них.

Минестроне

Понадобится:

  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цветная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • укроп, базилик, кинза, соль.

Как приготовить диетический и полезный суп из овощей:

  1. нарежьте лук и обжарьте в течение одной минуты;
  2. морковь нарежьте кружочками, чеснок измельчите, а перец нарежьте полосками;
  3. добавьте все к луку и потушите;
  4. капусту разделите на соцветия, картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящую воду;
  5. после этого добавьте остальные овощи (кроме помидоров) и варите еще 20 минут;
  6. в конце варки добавьте нарезанные томаты и зелень, посолите;
  7. минестроне должен настояться после варки.

Какой еще диетический суп можно приготовить? Вот рецепт диетического овощного и в то же время сытного кушанья.

Минестроне с фасолью и рисом

Потребуется:

  • капуста – 150 г;
  • фасоль – 70 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • рис – 70 г;
  • зеленый лук, чеснок и петрушка.

Как приготовить:

  1. на ночь или на несколько часов замочите фасоль;
  2. капусту нашинкуйте, сельдерей, кабачки и томаты нарежьте произвольно, морковь – кружочками;
  3. в кипящую воду опустите фасоль и варите до полуготовности;
  4. затем добавьте рис, капусту, сельдерей и морковь;
  5. за несколько минут до окончания варки добавьте кабачки и в самом конце – помидоры, нарезанный чеснок, лук и зелень.

Поскольку овощной диетический суп помогает худеть, не стоит добавлять в него соль.

Если вам трудно обойтись без этого продукта, добавьте минимум соли. Любите нежную консистенцию? Можно приготовить диетический суп-пюре из овощей. Ингредиенты необходимо отварить, а затем с помощью блендера довести до кремообразной консистенции.

Старайтесь чаще употреблять в пищу это кушанье, ведь оно очень полезно и помогает стать стройнее.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии