Многоликость салата оливье

Трудно представить торжество без салата оливье. Сколько вариантов его приготовления! С курицей, сметаной, майонезом, рябчиками, вареной морковью, колбасой, яблоком…В России считают, что этот салат пришел из Франции, а французы называют его «русским» или «гусарским».

Самая большая рекордная порция была приготовлена в Оренбурге в 2012 году – 1184 кг. Правда, в книгу рекордов Гиннесса результат не занесли.

Один из экономистов России написал, что уровень жизни обывателей точнее определяет не индекс инфляции, а содержимое тарелки этого салата. Сколько калорий содержится в оливье на 100 грамм продукта, точно сказать невозможно – все зависит от используемых ингредиентов.

История знаменитого блюда

Рецепт оливье действительно придумал французский повар, но жил он в Москве и владел собственным рестораном «Эрмитаж». Калорийность салата в первоначальном варианте посчитать невозможно – московские купцы не задумывались о фигуре, они любили посытнее и пожирнее.

Блюдо первоначально задумывалось в ином варианте и называлось «Майонез из дичи».

На блюдо выкладывали филе дичи – куропаток и рябчиков, ломтики языка, раковые шейки, украшали кубиками бульонного желе, картофельными горками, крутыми яйцами и маринованными огурцами. Майонезом заправляли после деления на порции.

У повара чуть сердце не разорвалось, когда он увидел, как едят это кулинарное великолепие – смешивая все ингредиенты, включая и те, которые использовались для украшения – картофель и яйца. Выражая свое презрение к низменному вкусу клиентов, кулинар смешал все компоненты при подаче. Он не ожидал, что в таком виде блюдо произведет фурор и начнет своё триумфальное шествие не только по стране, но и по миру.

В настоящее время многочисленные варианты оливье записать невозможно. Каждый из рецептов имеет право на существование. В некоторых случаях угадать по составу салата то, что он задуман, как оливье, невозможно, настолько сильно развита фантазия приготовившего блюдо кулинара.

Рецепты популярного салата

Классический оливье делают из следующих ингредиентов:

  • вареная колбаса;
  • яйца;
  • морковь;
  • лук – зеленый или свежий;
  • соленые огурцы;
  • консервированный зеленый горошек;
  • соус майонез;
  • возможно соль;
  • картофель.

Яйца и овощи варят, белый лук мелко шинкуют и маринуют в уксусе с сахаром, зеленый просто измельчают. Овощи и колбасу нарезают одинаковыми кусочками. Все ингредиенты смешивают в большой емкости, заправляют майонезом. Если лук зеленый, его добавляют в последнюю очередь.

Если вкус лука не нравится, его в салат не вводят.

У салата оливье с колбасой и майонезом калорийность 198 ккал/100 грамм. Получается, что это блюдо категорически нельзя худеющим?

Вся прелесть блюда, что с его составом и вкусом можно экспериментировать бесконечно, что снижает калорийность и позволяет его использовать в рационе больных и худеющих. Значительно снижает энергетическую ценность блюда смена заправки. Калорийность салата оливье со сметаной уже 121 ккал/100 грамм – остальные ингредиенты не меняются.

Можно попробовать сделать блюдо еще более легким – заменив колбасу курицей. В этом варианте соленые огурцы желательно не использовать – вкус улучшается, если овощи взять свежие. Такое блюдо можно смело включать в диетическое меню, настолько калорийность оливье с курицей и сметаной меньше, чем у классического салата – 90 ккал/100 грамм.

Описывать приготовление отдельно не имеет смысла. Заменяют 3 ингредиента: колбасу на курицу, соленые огурцы на свежие, майонез на сметану.

Пропорции ингредиентов также не меняются:

  • мясная составляющая – 200 г;
  • луковица;
  • яйца – 2 штуки;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • огурцы средних размеров – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки.

Но придерживаться такого состава совсем не обязательно – кто-то любит побольше яиц, а кто- то горошка. Некоторым нравится суховатый вкус, а другие любят, чтобы через заправку было не видно, что в ложке.

Конечно же, сколько калорий при изменении рецепта содержится в 100 граммах блюда, сказать трудно – но нельзя же постоянно считать? Так никакого удовольствия от еды не будет. В меню ребенка старше 3 лет салат лучше вводить без лука, со свежими огурцами и сметаной.

Лук в блюдо желательно не вводить – дети значительно увеличивают время, затраченное на пищевой прием, выковыривая из тарелки кусочки лука. Почему-то дети предпочитают этот овощ грызть, как Буратино, в сыром виде, а когда находят в тарелке тщательно замаскированные фрагменты, есть отказываются.

Таким же вариантом блюда, как в детском питании, можно разнообразить меню для страдающих заболеваниями органов пищеварения – особенно при повышенной кислотности. Худеющим же не стоит отказываться от привычного с детства вкуса и изменять заправку.

По калорийности оливье с майонезом и курицей от варианта с колбасой и сметаной отличаются ненамного – 90 ккал/100 грамм. Легкий и полезный оливье с морепродуктами можно вводить в любую диету для снижения веса.

Продукты для салата:

  • картофель – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • креветки – 250 г;
  • кальмары – 200 г;
  • морковь – 2 средних;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • зеленый горошек, консервированный – половина стакана;
  • немного соли для варки морепродуктов.

Яйца, морковь и картофель можно варить вместе, вынимая из кипятка по мере готовности. Коктейльные креветки выкладывают в емкость с холодной водой, ставят на огонь. После того, как вода закипит, засекают 1 минуту и сразу же снимают с огня. Мясо кальмара также требуется варить осторожно – стоит передержать, и нежная мякоть превратится в «резину». 3 минуты – это максимальное время кипячения.

Овощи нарезают как обычно, одинаковыми кубиками, креветки лучше разделить пополам. Кальмар режется так же, как и овощи.

Калорийность такого оливье без майонеза – с нежирной сметаной – 96-101 ккал/100 грамм продукта. В составе блюда сметана хороша именно потому, что не заглушает «морского» вкуса. Но если привычка к майонезу побеждает, не стоит отказываться от привычной заправки. Пищевая ценность повышается всего на 10 ккал.

Очень калорийный и очень вкусный салат – вариант для «буржуев». Рекомендуется для повышения иммунитета – полезных веществ в нем огромное множество.

Список ингредиентов ненамного отличается от обычного:

  • морковь, яйца, картофель, свежий лук, майонез – константа;
  • колбаса заменяется слабосоленой семгой или форелью;
  • зеленый горошек – красной икрой.

От огурцов нужно отказаться совсем – не сочетаются по вкусу. Не всем по карману такой вариант оливье, но если есть возможность приготовить – не стоит ее упускать.

Презентации блюда различны – в виде обычной салатной смеси, послойная выкладка, придание блюду формы башенки или медальона – в дорогих эксклюзивных вариантах. Украшают салат при подаче свежей зеленью, маслинами, веточками мяты, красной икрой…

Салат оливье – одно из самых универсальных блюд русской кухни. Он подходит для включения в специальные диеты и придает торжественности праздничным застольям, его готовят детям и взрослым, худеющим и выздоравливающим.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии