Недорогие и полезные шампиньоны для диетического рациона

Немногие знают, что шампиньоны – это диетический продукт, который можно и нужно кушать во время диеты. Опостылели кефир и куриная грудка? Осваивайте блюда с шампиньонами!

Шампиньоны: калорийность на 100 грамм

В сырых грибах содержится всего 28 ккал, а в жареных – до 43,6 ккал. В отварном продукте содержится 29 ккал. Сколько калорий в консервированных грибочках, сказать трудно, это зависит от способа приготовления, но варьируется от 12 до 30 ккал.  Калорийность грибов очень низкая, поэтому эта пища считается диетической, хотя является достаточно тяжелой для усвоения.

Что входит в состав?

Калорийность шампиньонов низкая: продукт почти на 90% состоит из воды, и всего 1% приходится на жиры, почти 4% — на белки, на 100 грамм продукта это примерно 4 грамма. Еще 2% уходит на клетчатку и около 1,5% — на углеводы. Минеральные вещества занимают в составе продукта примерно 1,5 %.

А что еще входит в состав?

  1. Витамины;
  2. Азотистые вещества;
  3. Зола;
  4. Органические кислоты;
  5. Хитин;
  6. Аминокислоты.

В продукте совсем нет холестерина, а содержание натрия незначительное. Зато присутствуют такие редкие элементы, как рубидий, молибден, кобальт и хром, а также более распространенные вещества: железо, цинк, фтор, йод и прочие.

Также в нем содержатся витамины группы В, а также Е, D, С и бета-каротин. Но главное достоинство этого продукта – это содержание всего спектра необходимых для человека аминокислот. В том числе лизина, цестеина, триптофана, цистина и других.

Когда от продукта лучше отказаться?

Из-за высокого содержания хитина эта пища насыщает быстро и надолго. Однако из-за этого же вещества у нее есть и противопоказания. Поэтому ее нежелательно есть беременным женщинам. Кормящим матерям не нужно включать ее в рацион. В крайнем случае, если очень хочется, то маленькую порцию можно съедать 1-2 раза в месяц. Детям до 11 лет грибные блюда можно давать с большой осторожностью, и только в сочетании с другими продуктами.

Шампиньоны в кулинарии

Грибные блюда встречаются в традиционных кухнях совершенно разных народов. Поэтому способов их приготовления масса, и самых необычных.

Тем более, что грибочки прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами:

  • Мясом;
  • Овощами;
  • Морепродуктами;
  • Молочными продуктами;
  • Сухофруктами;
  • Яйцами;
  • Макаронными изделиями;
  • Крупами;
  • Корнеплодами;
  • Орехами.

Их можно жарить, солить, тушить, вялить, сушить, консервировать.

У консервированных шампиньонов калорийность может быть выше, чем у жареных грибов. А еще их можно даже кушать в сыром виде. Если вы решили попробовать сырой грибочек, то не забудьте его правильно подготовить к употреблению.

Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от кожицы, плодоножки и всего сора, который к нему прилип, а затем еще раз хорошо помыть.

После этого его можно есть с перцем, солью, сметаной или овощами, соусами. Впрочем, лучше все-таки готовить: ЖКТ непривычного человека может и взбунтоваться. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше подвергнуть продукт термообработке.

Сколько готовить грибные блюда?

  1. Варить – от 5 до 30 минут;
  2. Тушить – до 25 минут;
  3. Обжаривать – от 3-х до 15 минут;
  4. Готовить на огне – до 7 минут.

Если вы хотите добавить грибочки в салат, то их можно просто немного подсушить на сухой сковородке. Калорийность шампиньонов жареных сильно возрастает, если готовить их на большом количестве масла до золотистой корочки. Калорийность тушеных шампиньонов можно снизить, используя минимальное количество масла. Замороженный продукт сначала нужно подержать в горячей воде, а когда грибочки станут мягкими, отжать от лишнего сока и промыть.

Очень вкусное блюдо получается, если их поджарить на шампурах, как шашлык. А во время похода в лес вы можете развести небольшой костер, и приготовить несколько грибочков, посолив их и насадив на тонкую веточку. Особые гурманы-лесники вместо соли используют щепотку древесной золы. Дома такую закуску можно приготовить в духовке, используя для вкуса и аромата небольшое количество «жидкого дыма».

Легкий салат с сельдереем

Этот салат довольно сытный, и содержит довольно много белка. Поэтому он идеально подходит для тех, кто не только сел на диету, но и посещает спортзал.

Для его приготовления понадобится 200 г куриного филе, 300 г сельдерея, 1 соленый огурчик, 100 г свежих шампиньонов, ложка горчицы и 100 г обезжиренного натурального йогурта.

  1. Отварное филе порежьте кубиками;
  2. Мелко нарежьте сельдерей и соленый огурец;
  3. Отварные грибочки разрежьте на половинки;
  4. Смешайте ингредиенты, и заправьте их смесью йогурта и горчицы.

Не забудьте добавить соль и перец. Также в салатик можно добавить вашей любимой зелени.

Салат с креветками и спаржей

Салат готовиться быстро и легко, а его вкус порадует любого гурмана.

Для приготовления вам понадобится полкило свежей спаржи, 6 крупных шампиньонов, полкило креветок.

  1. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло, затем высыпьте в него грибы и обжаривайте 15 минут;
  2. Добавьте к грибам креветки, готовьте еще минуту;
  3. Теперь смещайте грибочки и креветки со спаржей, и готовьте 5 минут. Когда креветки станут розовыми – снимите сковородку с огня.

Не забудьте помешивать ингредиенты во время готовки. Готовый салат можно украсить дольками лайма.

Фаршированные овощами грибочки

Необычная закуска понравится тем, кто увлекается сыроедением или просто хочет попробовать что-то новенькое. Для ее приготовления понадобятся 6 свежих шампиньонов, половинка авокадо, помидор и половина среднего болгарского перца, несколько перьев зеленого лука, немного базилика.

Для заправки необходим соевый соус.

  1. Грибы очистить от кожицы и плодоножек, затем тщательно промыть;
  2. Овощи и зелень мелко порезать, заправить соевым соусом;
  3. Грибные шляпки заполнить овощной смесь, украсить зеленью.

Если вы любите остренькие закуски, то заправьте овощи чесночным соком. Для украшения закуски можно использовать семечки золотого кунжута.

Нежнейший крем-суп

Рецепт этого низкокалорийного крем супа довольно прост. В нем не требуется использование сливок или сметаны, поэтому он получается довольно легким. Чтобы его приготовить, необходимо взять 200 г шампиньонов, 3 картофелины, 500 мл молока, бокал сухого белого вина, чуть-чуть оливкового масла.

Из специй можно добавить кориандр, мускатный орех, черный перчик или паприку.

  1. Картофель порезать и положить в воду, чтобы из него вышел лишний крахмал;
  2. В оливковом масле обжарьте грибы до золотистого цвета;
  3. Затем влейте вино, а когда испариться – пару ложек воды;
  4. Отварите картофель в молоке, добавьте мускатный орех, грибы;
  5. Используя блендер, взбейте смесь до пастообразного состояния.

У этого крем супа из шампиньонов калорийность низкая, ведь в нем нет ни куриного бульона, ни сметаны. Если вы хотите украсить супчик, то можете посыпать его сверху рубленой зеленью иди кусочками обжаренных грибочков.

Легкий и нарядный супчик с кукурузой

Этот супчик выглядит очень ярко и празднично, и поднимет настроение в самый серый зимний день. И, не смотря на небольшую калорийность, подарит ощущение сытости и тепла.

Чтобы его приготовить, нужно взять 4 лодки консервированный кукурузы, одну среднюю картофелину, морковь, лук, 150 г шампиньонов, чеснок, болгарский перец, 300 г куриного филе.

  1. Положите филе в 1,5 л воды, через 15 минут добавьте в бульон грибы;
  2. Овощи мелко порежьте, лук можно натереть;
  3. Положите в бульон овощи, и варите суп до готовности.

Супчик можно подавать с зеленью и ржаными сухариками. А чтобы он выглядел аппетитнее и интереснее, овощи можно порезать кубиками и полосками.

Приятного аппетита и легкой диеты!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии